St
«Боятся пустых полок и быть ограбленными»: адвокат Андрей Алешкин рассказал, почему наши звезды так быстро бегут из России
Мастера культуры массово эмигрируют в США и Израиль Коллаж: Daily Storm

«Боятся пустых полок и быть ограбленными»: адвокат Андрей Алешкин рассказал, почему наши звезды так быстро бегут из России

Мастера культуры массово эмигрируют в США и Израиль

Коллаж: Daily Storm

Адвокат Авраама Руссо Андрей Алешкин рассказал, почему в такое сложное время многие российские артисты бросились врассыпную. Хотя, казалось бы, именно они должны поддерживать моральный дух людей и задавать им хоть какой-то духовный вектор. Однако, говорит Андрей, все предсказуемо. Не зная, как поступить, наша богема пытается усидеть сразу на двух стульях и очень переживает, когда это не получается.


1914-й год: молодой артист Александр Вертинский едет на фронт в качестве санитара. 40-е: певица Нина Русланова, рискуя жизнью, выступает перед бойцами, которых вот-вот отправят в атаку. А вот уже наше время. И как пример — Юрий Башмет, устраивающий концерты для беженцев из ДНР и ЛНР, которых в феврале 2022-го эвакуировали в Россию. Дело благородное, святое, но при этом никаких лозунгов или пиара.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Юрий Башмет
Юрий Башмет Фото: Global Look Press / Анатолий Ломохов

«Я считаю, что классической музыки должно быть больше, — скромно скажет альтист сразу после своего выступления. — Она лечит раны, настраивает на хорошее. От нее душа увеличивается, что ли».


Увы, но таких Башметов теперь все меньше и меньше. Забыв, что главное предназначение искусства — утешать, русские артисты почему-то лишь ругаются и эмигрируют за границу. Какие там высокие миссии, какое там «быть с народом»! Спасти бы себя и своих близких.


«Хотя это и понятно, — говорит Daily Storm адвокат звезд Андрей Алешкин. — Сегодняшнее поведение людей сводится к двум банальным вещам: первое — не потерять то, что у них есть за рубежом. Потому что если они поддержат эту миротворческую акцию — назовем ее так, многих из них могут лишить иностранной недвижимости. И второй аспект — это осуждение со стороны тех, кто остается в России. Включая власть. Поэтому они и пытаются усидеть сразу на двух стульях: быть как бы за и при этом не быть против. И мне кажется, что такая тенденция будет существовать всегда».

Андрей Алешкин
Андрей Алешкин Фото: Telegram / Адвокат Андрей Алешкин

«А уезжают они по той простой причине, что боятся закрытия границ и всего, что с этим связано, — поясняет адвокат. — Что с тем набором санкций, которые сейчас действуют в отношении России, им придется остаться вместе с большинством соотечественников. Боятся пустых полок. Боятся быть ограбленными или что там еще. Вот и улетают, чтобы переждать, как они думают, сложное время».


Впрочем, предполагает Андрей, велика вероятность, что многие из них уже никогда не вернутся. Хотя делать какие-то выводы еще рано: надо дождаться, когда все закончится, и посмотреть на тех, кто останется. И вот тогда все будет понятно.


«Но я бы все-таки никого не осуждал, — продолжает правозащитник. — Кто хочет уехать, тот уезжает, кто нет... Тем более в Конституции записана свобода передвижения. Каждый из нас сам делает свой выбор».


Напомним, что в списках отсутствующих сегодня едва ли не весь цвет российской сцены: от лидера «Машины времени» Андрея Макаревича до Аллы Пугачевой. А в числе «пунктов следования» — в основном или Израиль, или США. Но если у кого-то из артистов все-таки хватает смелости сказать, что они уехали туда на ПМЖ, остальные говорят, что они там ненадолго. Ну так... полечатся, отдохнут — и домой.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик, и она продолжается вот уже 20-й день.


В понедельник, 14 марта, украинские военные ударили по центру Донецка тактической ракетой «Точка-У». Под обломками погибли более 20 человек. Десятки ранены. Как заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, наличие кассетного боеприпаса доказывает, что целью запуска было убийство максимально большого количества мирных жителей. В ДНР объявлен день траура. Российский МИД уже назвал этот обстрел преступлением против человечности.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...