St
«Москва освобожденная». Как власть ввела пропуска, облажалась, а затем одумалась
18+
Столица отказалась от «тотальной слежки» и взяла на вооружение лозунг «Сами решайте, когда заболеть» Коллаж: © Daily Storm

«Москва освобожденная». Как власть ввела пропуска, облажалась, а затем одумалась

Столица отказалась от «тотальной слежки» и взяла на вооружение лозунг «Сами решайте, когда заболеть»

Коллаж: © Daily Storm

В Москве 15 апреля ввели систему спецпропусков на выход из дома. С самого утра въезды в город парализовали пробки, а у входа в метро выстраивались огромные очереди. Из-за технических сбоев получить право на перемещение по столице смогли не все. Москвичам это, конечно, не понравилось. На следующий день пропускная система фактически перестала работать: утром 16 апреля полицейские не сканировали QR-коды у желающих попасть в подземку, а большинство водителей въезжали в Москву без проверки. При этом, похоже, чиновники и полиция до сих пор не могут разобраться, кто отвечает за пропускной режим. 


День первый: пропускной режим и транспортный коллапс 


— А вы почему у меня пропуск не спросили? — допытывал я таксиста, садясь на заднее сиденье его машины.


Водитель устало махнул рукой в ответ:


— Я к этому серьезно не отношусь. Ну сказали бы вы мне 10 цифр, которые на ходу придумали, и что?! Проверить-то я никак не могу. И какой смысл спрашивать тогда?! Едем и едем, остановят — ваши проблемы.


— То есть вам не дали ни программ на телефон, ни инструкций? 


Таксист отрицательно покачал головой на мясистой шее. 


На Ленинградском проспекте около Белорусского вокзала собралась традиционная пробка перед светофором. Водитель снова повернулся.


— Знаете, все это такая фигня, думаю. Я сегодня утром из окна выглянул, а там перед светофором пробка собралась, машин 70. Город как ездил, так и ездит. И как после этого к карантину серьезно относиться?! И пропуска эти… В тюрьме надзиратели у зэков статью спрашивают, а в Москве теперь код этот. Только мы же не в тюрьме вроде?! 


Остаток пути таксист жаловался на cнизившиеся доходы и проклинал «узкоглазых, которые вирус этот запустили». 


На въезде в столицу по Щелковскому шоссе две из четырех полос движения перекрыты снегоуборочными и поливальными машинами. Рядом полицейские в полной боевой выкладке: камуфляж, бронежилеты, разгрузки, автоматы, служебные собаки. Сотрудники ДПС одеты как в «мирные» времена — не считая масок, конечно. Официально пункты проверки пропусков называются «временными постами полиции», но на деле больше напоминают военные блокпосты. Не хватает разве что мешков с песком и табличек «Стой, стреляют!». 

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

В «бутылочном горлышке» у временного поста собралась пробка на несколько сотен метров. Инспекторы ДПС сканируют автомобильные номера и QR-коды водителей. Когда пост проезжают рейсовые автобусы, пропуск должны предъявить и его пассажиры — как и в случае с такси. Легковые авто останавливали для проверки выборочно — чаще всего машины из соседних регионов. На проверку каждой уходило примерно минута-полторы.


— Не слишком много сегодня без пропусков было. Но встречались, конечно, — рассказал один из инспекторов ДПС, — мы у них забираем права и отправляем разворачиваться на выезд из города. Потом водители пешком приходят за удостоверениями и уезжают обратно в область. 


Строитель Андрей — один из тех, кого в Москву не пустили. В город он с напарником поехал, чтобы забрать инструменты для работы. 


— Пытался оформить пропуск через СМС, но он так мне и не пришел. Сейчас остановили, а пропуска у меня и нет, — разводит руками Андрей. Свои дела на сегодня ему пришлось отменить. Тем не менее он считает действия полиции и столичных властей оправданными. Теоретически Андрей мог бы вернуться на МКАД и попытаться заехать в город в другом месте, но делать этого не станет: время уже потеряно. 


Попасть сегодня в город не смогли и те, чьи пропуска аннулировали. Московские власти накануне рассказали, что прекратили действие 900 тысяч кодов, при оформлении которых были указаны недостоверные или некорректные данные. Владельцы таких пропусков не уведомлялись об аннуляции. Многие из них узнали о том, что пропуск недействителен, от инспектора ДПС. 


Помимо въездов в Москву патрули ДПС проверяют пропуска и внутри города. Один из таких внутренних постов находится на Стромынке. Дежурящий там инспектор ДПС рассказал, что к обеду ему попался только один нарушитель пропускного режима. 


— Остановил мужчину без пропуска. Говорит, не получилось оформить, система зависла. А ему на работу ехать. Да и вообще, видно, что адекватный. Я его отпустил. 

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Всего в Москве установили 160 временных постов полиции. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом отчитался, что в этот день на дорогах было на 59% меньше автомобилей по сравнению с прошлой средой. Тем не менее утром из-за тотальной проверки спецпропусков на въездах в город образовались многокилометровые пробки. По оценке «Яндекса» — 4 балла. Очевидцы сообщали, что многие бросали автомобили или выходили из рейсовых автобусов, чтобы пойти в Москву пешком, минуя полицейские посты.

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Тем же утром на многих станциях Московского метрополитена образовались заторы при входе. Сотрудники полиции устроили поголовную проверку пропусков у пассажиров. Десятки людей стояли в длинных очередях в замкнутом пространстве подземных переходов. О соблюдении социальной дистанции речи не шло. 


Мэр Москвы Сергей Собянин указал, что с коллапсом у станций метро должно разобраться руководство ГУВД. Вечером Департамент транспорта анонсировал новую схему проверки пропусков в общественном транспорте — автоматически с помощью транспортных карт «Тройка», «Стрелка» и социальной карты. Полицейские теперь лишены полномочий проверять пропуска в общественном транспорте — теперь этим занимаются контролеры ГКУ «Организатор перевозок». О мерах, принятых для регулирования заторов при въезде в столицу, Дептранс на момент публикации материала так и не сообщил. 


День второй: смягчение пропускного режима 


— Пропуск есть же, да? — утром следующего дня обращается ко мне уже другой таксист. За сутки водителям установили приложение, которое позволяет сканировать QR-коды пассажиров. Однако, по словам моего шофера, работает оно нестабильно, так что клиентам приходится верить на слово. 


С раннего утра пользователи оставляли комментарии на «Яндекс.Картах», пытаясь выяснить, проверяют ли пропуска так же строго, как и днем ранее. Однако въезды в город оказались открыты. Например, на шоссе Энтузиастов по-прежнему установлен временный пост полиции. Проезд сужен до трех полос, но массово пропуска уже не проверяют. Подавляющее большинство автомобилей проезжают пост, не снижая скорости. За ними немного растерянно наблюдают инспекторы ДПС.


Однако совсем пустым город назвать сложно. К девяти часам даже собрались небольшие пробки в традиционных для утра рабочего дня местах: например, при съезде с шоссе Энтузиастов на Северо-Восточную хорду. На дорожную ситуацию эти заторы серьезно не повлияли — «Яндекс» оценивает пробки в 0 баллов. 


На станции метро «Белорусская» пустынно, хотя еще вчера при входе в вестибюль собралась длинная очередь. Сегодня же пропуска у пассажиров никто не проверяет. В холле дежурит один полицейский и два контролера. Такая же ситуация, судя по постам в соцсетях, на всех станциях московской подземки. 


К 10 утра пресс-служба Департамента транспорта Москвы заявила, что удалось избежать и пробок на дорогах, и заторов в метрополитене. 

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Чтобы разобраться, с чем связано смягчение пропускного режима и носит ли оно временный характер, мы обратились в несколько столичных транспортных ведомств. Ответы оказались не информативные. Похоже, чиновники сами не смогли быстро разобраться, кто отвечает за пропускную систему. 


Режим «ХЗ»


В пресс-службе Дептранса Москвы заявили, что не знают, почему изменился подход к контролю за соблюдением пропускного режима, и подчеркнули, что их сотрудники не останавливают машины для проверки. В ЦОДД сказали, что ведомство только мониторит ситуацию на дорогах и к организации пропускного режима отношения не имеет. И, наконец, в ГУ МВД посоветовали следить за новостями и пообещали выложить информацию на официальном сайте.


Скорее всего, пропускной режим и дальше будет работать примерно так, как сегодня, считает блогер и урбанист Илья Варламов. 


«Думаю, систему в том виде, котором она есть сейчас, оставят. Будут там кого-нибудь «пощипывать». Думаю, в ближайшее время мы увидим устрашающие репортажи, как кого-то поймали. Нам будут рапортовать, что полиция составила тысячу, две тысячи протоколов на нарушителей. Будут показывать какую-нибудь мамашку в слезах, которая вышла погулять с ребенком, ее завернул участковый на площадке. <…> Будет такой элемент устрашения, чтобы все видели и думали: «Ой, нет, я с этим столкнуться не хочу — останусь дома!» 


При этом урбанист отмечает, что сама пропускная система в принципе не может работать эффективно. 


«Эта система не будет работать ни сегодня, ни завтра, ни через месяц и, думаю, даже через год. Настолько глобальную и сложную систему построить, выстроить, поднять, чтобы она эффективно работала, — на это нужно годы и огромные ресурсы, которые не были ни у одной страны, кроме Китая. В Китае система с пропусками, штрих-кодами, QR-кодами и тотальной слежкой довольно эффективно работала в провинции Хубэй. Но там эта система существовала годами. У Китая большой опыт слежки за своими гражданами, поэтому Китаю это удалось. Поэтому, на мой взгляд, система с пропусками — это такое устрашение, которое отвадит людей от бесцельного «брождения» по городу и от того, чтобы лишний раз выйти. Кто-то испугается, кто-то не разберется, но эффективно она работать не может».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...