St
«Я никогда не видел снега и не могу представить, как русские победили под Москвой в 1941 году!»
Молодой американский блогер рассказал Daily Storm, как подсел на тему ВОВ, что думает о россиянах и об отношениях США и России Коллаж: © Daily Storm

«Я никогда не видел снега и не могу представить, как русские победили под Москвой в 1941 году!»

Молодой американский блогер рассказал Daily Storm, как подсел на тему ВОВ, что думает о россиянах и об отношениях США и России

Коллаж: © Daily Storm

Много ли молодых россиян знают, что такое ППШ? А вот начинающий американский ведущий YouTube-канала Pyredox, чьи ролики собрали уже более миллиона просмотров, разбирается в советском и немецком оружии времен Второй мировой войны. Он знает, когда были Битва за Москву и штурм Берлина. В апреле он записал несколько обзоров на тему войны, в одном из которых выразил эмоции по поводу колоссальных потерь СССР. Но интерес Pyredox ко «всему русскому» не ограничивается только темой ВОВ.


Daily Storm поговорил с молодым американцем, почему его вдруг так сильно заинтересовала история Великой Отечественной войны (Восточного фронта, как принято говорить на Западе), что он думает о движении Black Lives Matter, отношениях России и США, Путине и Навальном.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Гитлер, Москва 1941-го и блог в YouTube


Я не видел ни одного русского фильма о Второй мировой. Я не говорю по-русски, отсюда и проблема. Других, кроме американских картин, я тоже не видел.


Но меня всегда увлекала история Второй мировой войны. Почему? Я не смогу объяснить, но началось это еще со школы. Война ведь была совсем недавно по историческим меркам, и это событие до сих пор оказывает влияние на нашу жизнь. Она не тысячу лет назад была! И я считаю, что об этом надо больше рассказывать.


С октября я делаю видеоролики для YouTube. Я стал делать много, скажем так, «русских» видео, много стал слушать музыки. И я углубился в эту тему, и таким образом узнал многое о культуре этого региона: не только России, но и стран постсоветского пространства в целом.


Что же касается вопроса про Восточный фронт, мы в США и правда недостаточно об этом говорим в школах, а я считаю это важным, интересным, и мне хочется разделить это знание с другими людьми, которым это так же может быть интересно.


Я даже не представлял себе, насколько немцы близко подошли к Москве! Когда осознал — был в шоке. Потому что история всего мира могла пойти совсем по иному пути. Так что я бы сказал, что это мое главное впечатление: как далеко немцы прорвались, и как далеко пришлось идти с боями Красной армии.


Вообще интересно, как все обернулось для Гитлера в том смысле, что многое сыграло против него: погода, например. Одно дело, когда на улице холодно, и совсем другое дело, когда холодно так, что мороз валит с ног. Да я и представить-то не могу такой холод! Там, где я живу (штат Миссисипи), снег не идет.


Еще меня интересует советская техника. Недавно я узнал о ракетной установке «Катюша», и это один из моих любимых видов оружия, которое использовал Советский Союз.



Американские школьные учебники


Я бы не сказал, что в наших учебниках вообще ничего не говорится о роли СССР, просто мы на этом не фокусируемся. У нас проходят Сталинградскую битву, Битву за Москву, но без ухода в детали, не глубоко. Для нас важны высадка в Нормандии, война с Японией, потому что это были «наши» участки фронта. Мы говорим о них значительно больше, чем о европейском театре военных действий.


С другой стороны, мы — не единственная страна, в которой историю преподают таким образом. Другие тоже так делают, потому что у них есть их часть истории, и они фокусируются на ней.


Мы изучаем Вторую мировую примерно месяц. В течение года нужно изучить большое количество информации, курс истории делится на блоки, которые сменяют друг друга. Но Второй мировой нужно уделить больше времени. И нужно говорить не только о нас, американцах. Вместо того чтобы полностью сосредоточиться на Тихоокеанском театре, нам нужно уделять больше времени Северной Африке, Италии, в целом больше времени посвятить Европе. Потому что война началась там, там она и закончилась.  



Россия, США, Путин, Навальный


Все эти разговоры о том, что русские вмешиваются в наши выборы, история с Украиной, которая понемногу обсуждалась то тут, то там... А в реальности, я думаю, многим американцам Россия нравится. Ты видишь и слышишь весь негатив, но ты не очень-то во все это веришь. Ты думаешь, что большинство думает так, но это неправда! Далеко не все думают плохо о России. 


Не знаю, правда это или нет, но может, если они вмешиваются в наши выборы, — может, и мы тоже вмешиваемся в их? Страны вмешиваются в дела друг друга, да. Такова реальность. Тем более, когда идет речь о соперничестве. Это не значит, что это хорошо и правильно, но это жизнь. А потом, звучит все время только плохое, поэтому и кажется, что есть только негатив. Хорошие слова о России просто не так слышно.


Да, Россия мало что производит, в отличие от США. Да, это проблема для России, но я действительно не понимаю, почему это так. Я серьезно! Я уверен, что у России есть масса высококачественных товаров, которые могут производиться в достаточном количестве и быть востребованными во всем мире. Я не знаю, возможно, этому мешают какие-то юридические вопросы. Многие русские имеют власть и деньги. Я не знаю, почему они не вкладывают в Россию. Возможно, у них есть какие-то свои причины. 


Ситуация с Путиным и Навальным действительно интересна! Я смотрел видео о дворце, которое Навальный опубликовал. Кто-угодно может говорить об обвинениях Навального в мошенничестве, его отравлении, о том, что видео Навального фальшивое, или что президент коррумпирован, но я думаю, что все в России хотят одного и того же. Все хотят правды, и я думаю, что правительство должно провести расследование, чтобы увидеть, кто говорит правду, потому что это изменило бы историю России к лучшему. Я знаю, что это не так просто сделать, но я нахожу очень странным, что они этого не сделали, потому что это только в интересах России.


BLM, хорошие полицейские, плохие черные и «счастье для каждого»


Движение BLM и беспорядки тут все очень сложно, и нет какого-то простого объяснения происходящему. Люди видят, что происходит, но сами не слишком в этом разбираются. Они видят, как черного парня убивает полиция — и для них это автоматически расизм. Но нет понимания причин произошедшего.


Вот и выходит, что эти критики — они ничего не хотят исправлять, они только усугубляют. Говорить-то о расизме можно бесконечно… Они поднимают эту проблему — и ее нужно поднимать. Но бунты и грабежи?! Это глупо, и смысла никакого не имело. А во время всех этих протестов снова убивали черных! Ничего хорошего в этом нет. Вместо того чтобы объединять людей, все это несет только разобщение. Понятно, что проблемы есть, проблем много. И сделать счастливыми всех невозможно. Но то, что происходит, и то, как это происходит, вся эта культура разделения на крайности — это неправильно.


Какова во всем этом роль Трампа? Не вижу, как он мог на все это повлиять. Он один человек, пусть и президент страны. Ждать от него, что он как-то исправит ситуацию? Не вижу оснований.


Недавно в Сети опубликовали ролик: запись с камеры полицейского, как он застрелил женщину. Начались разговоры о расизме — но почти никто при этом не обратил внимание, что сама женщина при этом пыталась ножом убить другого человека.


Вот, у меня был случай мне однажды сказали: «Раз ты черный, ты должен ненавидеть полицию». А я подумал — почему?! Это не так работает! Почему нужно ненавидеть копов за то, что они копы? Не каждый коп убийца. Не каждый коп расист.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...