St
Украина, помогли тебе твои ляхи? Что говорят во Львове о покупке Польшей предприятий города
На одном из заводов требуют заменить 20% сотрудников, в том числе среди руководства Коллаж: Daily Storm

Украина, помогли тебе твои ляхи? Что говорят во Львове о покупке Польшей предприятий города

На одном из заводов требуют заменить 20% сотрудников, в том числе среди руководства

Коллаж: Daily Storm

Руководство завода по производству электроламп во Львове получило распоряжение о необходимости заменить украинских работников на поляков. Копию документа Daily Storm предоставила Анастасия Уральцева (имя изменено), которая представилась сотрудницей предприятия. В нем сказано, что от завода требуют заменить 20% персонала, начиная от мастеров и заканчивая замами гендиректора.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Редакция не смогла подтвердить или опровергнуть подлинность документа
Редакция не смогла подтвердить или опровергнуть подлинность документа

«Начальники по национальному признаку?! Вы понимаете этот дурдом? Доят эту «Искру», как могут», — негодует Анастасия.


По ее словам, ситуация с засильем поляков во Львовской области более чем серьезная. Собеседница рассказала, что половина частного бизнеса уже находится у них во владении. Она отметила, что этнические поляки еще с начала российской спецоперации принялись выкупать предприятия.


Анастасия рассказала, что в стране «из каждого утюга» кричат о самоидентичности, плохой России и величии украинской нации. При этом значительную часть бизнеса, как минимум во Львовской области, в своих руках держат не рядовые граждане страны, а этнические поляки. «У нас уже на улицах на польском разговаривают», — посетовала Анастасия.


Другие жители во Львове рассказали Daily Storm, что впервые слышат о том, чтобы украинцев на рабочих местах заменяли поляками. Так, Валерия Макарова отметила, что никогда не встречала граждан Польши на предприятиях.


«Нет, все это вранье, здесь поляки не работают», — сказала собеседница.


Слова Макаровой подтверждают также другие жители Львова — Андрей Собинков и житель города, представившийся Самаэлем Лилит. По словам Лилит, информация о замене персонала поляками — неправда, с работой в городе «нормально».


«Никогда их не видел на работе во Львове и не слышал ни разу о таком», — отметил Собинков.


Как утверждает Собинков, найти работу во Львове после начала спецоперации стало тяжелее. Однако несмотря на то что многие предприятия перестали функционировать, это возможно. «Многие фирмы закрылись. Но работа есть», — признался он.


Приказом от 13 апреля 2022 года Минюст Украины перестал раскрывать данные о юридических лицах. Однако в украинской базе юридических лиц YouControl Daily Storm обнаружил как минимум 67 компаний во Львовской области, учредителями которых выступают граждане Польши. Бизнесмены регистрировали компании в период с середины 90-х вплоть до 2021 года. Их сферы деятельности разнятся от оптовой и розничной торговли до сельского хозяйства, строительства, здравоохранения и прочего.


Например, компания «Центр сэндвич-панели» (уставной капитал 1,063 миллиона гривен / 1,8 миллиона рублей по действующему курсу) производит и поставляет древесину и стройматериалы, а «Аграрада» (уставной капитал 563 тысячи гривен / 950 тысяч рублей) ведет оптовую торговлю сельскохозяйственными машинами и оборудованием.

«ABB» (уставной капитал один миллион гривен / 1,7 миллиона рублей) и «ПРО.К» (уставной капитал 500 тысяч гривен / 820 тысяч рублей) поделили между собой строительные и электротехнические работы. «ГРИНОВЕЙШН УКРАИНА» (уставной капитал 100 тысяч гривен / 170 тысяч рублей) заняла нишу организации строительства зданий, а также она проводит монтаж водопроводных сетей, систем отопления и кондиционирования.

В свою очередь, завод «Искра», о котором говорилось в письме, имеет юридическую форму частного акционерного общества. В базе YouControl нет информации о собственниках предприятия, однако там сказано, что компания находится в процессе банкротства.


В начале июля директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что план Польши по установлению контроля над западом Украины несет угрозу для всей Европы. Он отметил, что если польская сторона все же решится открыть этот «ящик Пандоры», то мало не покажется никому.


Ранее экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что с точки зрения государственности стране грозит полное уничтожение из-за нынешней политики действующей власти. Он предупредил, что это угроза не только потерь больших территорий, но и фактического слияния с Польшей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...