Ручной противотанковый гранатомет — второе после автомата оружие бойца в зоне специальной военной операции. На Украину в рамках ленд-лиза поставлено множество иностранных РПГ, зачастую российские бойцы используют их в качестве трофейного вооружения. Солдаты подразделений Вооруженных сил РФ, служащие сейчас в зоне СВО, рассказали Daily Storm о некоторых моделях, с которыми они успели повоевать.
Какие западные образцы держали в руках российские солдаты
«Среди трофеев встречаются разного качества «граники» (гранатометы), большая часть их них одноразовые. На одной из позиций было очень много LAW (M72 LAW — ручной одноразовый противотанковый гранатомет производства США, на вооружении с 1962 года. Используется во многих странах по сей день. — Примеч. Daily Storm). Его беда, что с ходу, конечно, непонятно, как из него стрелять. Там несколько предохранителей: на спусковой механизм и на открытие крышки задней, куда струя от ракеты выходит. Один из них был погнут, и из «трубы» (РПГ) выстрелить с первого раза не удалось», — поделился с Daily Storm боец добровольческого подразделения.
Среди всех западных РПГ он особенно выделил RGW-90 MATADOR — глубокая модернизация немецкого РПГ Armbrust. Состоит на вооружении в армиях Великобритании, ФРГ, Израиля, Сингапура и Словении. Принят на вооружение в 2000 году. В количестве 7944 штук поставлен на Украину, по данным правительства ФРГ.
«Из крутых особенностей — его штатный прицел, который не надо никуда снимать для повторного использования, как на некоторых американских «трубах». Ты прислоняешь глаз к нему, видишь такие кружочки с метками на дальность. Простой замечательный гранатомет: один предохранитель — и спуск. Снизу у него удобная ручка для удержания, как на автомате. Всего у нас их было три, два из них ушли на подарки другим подразделениям (Смеется.)», — рассказал боец.
Одним из первых массово поставленных на Украину РПГ был NLAW — шведско-британский одноразовый комплекс с противотанковой управляемой ракетой. Принят на вооружение в 2009 году. Имеет два режима стрельбы: прямая атака и подрыв над крышей техники. Комплекс NLAW использует электронную систему вычисления, встроенную в прицельные приспособления, при сопровождении цели перед выстрелом компьютер рассчитывает траекторию полета ракеты, подрыв над крышей производится благодаря оптомагнитному неконтактному взрывателю. Из-за того что ракета не имеет головки самонаведения — после выстрела, курс движения изменить уже невозможно.
«У нас их было достаточно много, мы ими активно пользовались. Прямой наводкой можно по укреплениям работать, а вот режим для работы по движущейся технике — песня! Ты сопровождаешь цель несколько секунд и потом производишь выстрел, подрыв ракеты над крышей происходит. Но если танк по ухабам едет или курс движения меняет резко, то ракета мимо уходит» , — сказал боец.
В качестве трофеев нередко можно увидеть «Джавелин». FGM-148 Javelin (метательное копье) — американский переносной противотанковый комплекс. Принят на вооружение в 1996 году. Стоимость одного комплекса с шестью ракетами по состоянию на 2017 год составляла от 600 тысяч до 1,5 миллиона долларов США. Отличительная особенность в сравнении с вышеупомянутыми образцами вооружения — умная ракета с инфракрасной головкой самонаведения. Прицеливание происходит при помощи прицельного блока с тепловизором. После пуска оператор ПТРК может не сопровождать цель — ракета будет действовать автономно.
«Джавелинов» у нас было море, буквально полный КамАЗ. Но, к сожалению, из всех пусков ни одну цель не поразили. Причина непонятна: либо брак ракет, либо ракеты старые. Такое тоже бывало, что на ракете год выпуска еще начала нулевых. Но, вполне возможно, что причина в недостаточной квалификации. Мы-то в полевых условиях на месте с ним разбирались. Принцип действия простой: нашел цель, выстрелил, ракета вверх уходит градусов под 30, забыл. Но результатов не возымело, в отличие от NLAW» , — рассказал солдат.
Как используются гранатометы, если нет танков
Несмотря на то что РПГ были придуманы прежде всего для поражения бронетехники, различные боеприпасы и характер местности в зоне СВО подталкивают солдат использовать «трубы» для поражения укреплений и живой силы противника.
В подразделении бойца ВДВ, с которым побеседовал Daily Storm, активно использовался легендарный и самый массовый советский гранатомет РПГ-7. Принят на вооружение в 1961 году. К концу 1980-х РПГ-7, его модификации и копии находились на вооружении более 40 стран мира. Средняя дальность эффективной стрельбы — 350 метров. РПГ-7 может использоваться как с кумулятивными боеприпасами ПГ-7В, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР — для поражения бронетехники, так и с осколочными или термобарическими гранатами для работы по живой силе — ТБГ-7В,ОГ-7В.
«С семерки (РПГ-7) очень часто работали из закрытой позиции (без прямой видимости противника) по опорным пунктам. У нас был один дед, лет 40, но как же он ****** (хорошо стрелял)! Он одноразовые «трубы» не признавал, только с семерки работал. В одном бою (парни рассказывали, сам я к сожалению не видел) он отошел на дистанцию самоликвидации гранаты РПГ и начал по опорнику навесом стрелять. Получалось так, что граната взрывалась над позициями и больше эффективность от этого становится, воздушный подрыв без электронных взрывателей» , — заявил боец.
Для поражения живой силы существуют и специализированные гранатометы, обладающие преимущественно фугасным и осколочным воздействием, против техники — малоэффективны.
«Каждый стрелок, если он не водонос и несет с собой только личный ствол, всегда у нас носил две-три одноразовые «трубы» — РПО, МРО, иногда противотанковую (РПО и МРО — реактивные пехотные огнеметы отечественного производства, принцип действия такой же, как и у одноразовых противотанковых РПГ, однако граната внутри обладает не кумулятивным действием против брони, а осколочно-фугасным. — Примеч. Daily Storm). По технике из одноразок вообще не работали. Как правило, там такие расстояния, что ее можно только ПТУРом поразить ( ПТУР — противотанковая управляемая ракета. — Примеч. Daily Storm). Крайний танк, который мы видели, был в полутора киллометрах от нас. «Трубами» по пехоте постоянно работают. Эффективность, конечно, меньше, но закрыть огневую позицию таким выстрелом можно. Так же и по нам зачастую с гранатометов работали, очень страшная ****** (вещь)! Бывало и наоборот: с РПО по танку дали, у него слетели гусеницы. В общем, на нашем направлении РПГ все использовали больше по пехоте», — отметил солдат.