Самый главный праздник Православной церкви — день Воскресения Христова — отмечается в этом году 20 апреля. В этот день заканчивается Великий пост, который длился с 3 марта. Традиционно на праздник принято готовить куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Рассказываем, как, по преданиям, появились обычаи готовить на Пасху именно эти блюда.
Крашеные яйца
Сейчас яйца на Пасху красят в разные цвета и расписывают разными узорами. Но именно окрашенное в красный цвет яйцо принято считать главным символом дня Воскресения Христова.
По преданию, одна из учениц Иисуса, из которой он изгнал семь бесов, Мария Магдалина, после Воскресения Христа пришла к римскому императору Тиберию. Она подарила императору куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!»
Тиберий сначала ответил гостье, что мертвый человек не может ожить, так же, как и яйцо не может покраснеть. После это яйцо стало красным и император поверил в слова Марии Магдалины.
В истории и Евангелии нет подтверждений этому событию, но упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописи Х века.
По другому преданию, Дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда он был младенцем.
Пасхальное яйцо в христианстве считается символом Гроба Господня, где была скрыта вечная жизнь. Сейчас верующие дарят друг другу яйца и говорят: «Христос Воскресе!» Священники объясняют, что Церковь не запрещает красить яйца в разные цвета, но советуют воздержаться от темных оттенков.
Куличи
Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы из дрожжевого теста. В христианстве у хлеба особая роль. Согласно Евангелию от Иоанна, сам Иисус сказал: «Я есть хлеб жизни».
Хлеб также символизирует Церковь. «Как этот хлеб был рассеян по холмам и, будучи собран, стал единым, так будет собрана Церковь Твоя от концов земли в Твое Царствие», — говорится в древней молитве в Учении Господа, переданном народам через 12 апостолов (Дидахе).
По преданию, Христос после воскресения приходил к апостолам во время трапез. Апостолы оставляли свободным для Христа центральное место за столом и выкладывали хлеб для него.
В память об апостольской трапезе с Христом появился обычай оставлять хлеб в храме на специальном столе в день Воскресения Христова, а затем на этот праздник хлеб начали выпекать в каждом доме. Слово «кулич» — греческого происхождения, от kollikion, что переводится как «круглый хлеб».
Пасха
В церковной книге с правилами богослужения — Требнике — упоминается «млеко огустевшее», то есть творог. Иеромонах Иов (Гумеров) объясняет, что творожная пасха в форме пирамиды символизирует Гроб Господень.
В нем произошло чудо Воскресения, поэтому на верхней стороне на пасхе принято писать «ХВ» — «Христос Воскресе!». А по бокам блюда наносят изображения креста, копья и цветы, что символизирует страдания и воскресение Христа.
Обычно пасху готовят из творога, яиц, сметаны и молока. Это блюдо бывает двух видов: сырое и вареное. Сырую пасху лучше есть сразу, а заварная может храниться в холодильнике до недели.
Благословение пасхальных продуктов
Протоиерей Андрей (Ефанов) говорит, что в некоторых регионах России еду принято благословлять в церкви в Великую Субботу, накануне дня Воскресения Христова. По Уставу, продукты освящяют после литургии — сразу после всенощной пасхальной службы — или утром в воскресенье, если литургия совершается в это время дня.
Часть освященной еды принято оставлять помощнику священника, чтобы он раздал ее в бедным, которые не могут позволить себе праздничную трапезу.
Если продукты были освящены в субботу, их рекомендуется не есть до наступления Пасхи. Благословлять в церкви советуют только традиционную еду — куличи, яица и пасху.