St
Представители зооиндустрии рассказали, как наладить производство отечественных кормов для животных
Сырья для питания экономкласса достаточно, но компонентов для диетических кормов в России нет Коллаж: Daily Storm

Представители зооиндустрии рассказали, как наладить производство отечественных кормов для животных

Сырья для питания экономкласса достаточно, но компонентов для диетических кормов в России нет

Коллаж: Daily Storm

После ввода санкций в отношении России с полок магазинов практически исчезли питание и витамины для домашних питомцев. 90% производства кормов зависит от зарубежных партнеров, и сейчас возникли трудности, подчеркивает глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Наладить выпуск отечественных товаров экономкласса можно, поскольку сырья (специальной мясокостной муки) в России достаточно, рассказали Daily Storm в Союзе предприятий зообизнеса. Однако остается нерешенным вопрос с животными, которым необходима специальная диета. По словам участников рынка, компонентов для производства такого питания в России просто нет. 


Корма для животных можно разделить на четыре класса: эконом, премиум, суперпремиум (по-другому его называют «холистик» — он рекомендован для старых и беременных животных, а также питомцев, склонных к заболеваниям) и диетическое питание, необходимое для больных кошек и собак. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Производство кормов для животных.
Производство кормов для животных. Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

Доля полностью импортных кормов разных классов для животных на российском рынке составляет около 15%. Около 85% кормов производится в России преимущественно предприятиями двух транснациональных компаний: Mars (бренды Royal Canin, Perfect Fit, Whiskas, Sheba, KiteKat, Pedigree, Cesar, Chappi) и Nestle (Pro Plan, Pro Plan Veterinary Diets, Purina One, Friskies, Felix). Сейчас эти компании ушли из России и ситуация с питанием сильно обострилась. 


Экономкласс


Несмотря на ограничения, ниша корма экономкласса пострадала не так сильно, рассказывает президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев. Большинство кормов этой категории производят в России, и они по качеству не уступают зарубежным. Сырья для производства такого питания в стране достаточно, а оборудование закуплено в нужном количестве. Однако пользуются эти товары меньшим спросом за счет небольшой известности: 


«У нас 49 заводов занимаются кормами, тот же «Мираторг». Они могут сейчас повысить мощности. Если зарубежные партнеры откажутся поставлять в принципе, то отечественный производитель готов в 10 раз как минимум поднять производство. Но необходима же логистика, реклама, надо раскрутить еще их. Есть корма «Трапеза», но они производятся в Центральной России, до Сибири даже не дойдут».

Корм для кошек
Корм для кошек Фото: Global Look Press / Sven Hoppe

Цены на отечественные корма экономкласса вряд ли вырастут, полагает Дементьев, ведь производителям самим выгодно продать свой товар. Себестоимость такого корма невелика.  


«В производство кормов для домашних животных идет то, что не подходит для употребления человеком. Либо сжигать, либо в корма промышленные. Себестоимость невысока, их очень выгодно производить. То, что сейчас уйдут импортные компании, это очень выгодно для наших производителей, лишь бы они только не ленились», — объясняет специалист.  


С ним соглашается и другой представитель индустрии — глава Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. По ее мнению, заменить зарубежные корма низкого класса на отечественные можно, но для этого потребуется много ресурсов. Необходимы запуск новых заводов и открытие новых производств:


«Я знаю, что даже в наше нелегкое время люди задумались о запуске новых производств. Заменить можно. Открыли вот завод в Дмитровском районе Московской области: прекрасное оборудование, прекрасное сырье — значит, и другие могут этим заниматься. Разговаривали мы к тому же и с мясопереработчиками — сырьем отрасль обеспечат. У нас много сырья». 


Премиум, суперпремиум и диетические корма


Сложнее обстоит ситуация с кормами высокого качества, указывают специалисты. Для их производства требуется особенное сырье и добавки, которых в России просто нет. При этом если качественный специализированный корм пропадет, то могут пострадать животные, склонные к заболеваниям, говорит Дементьев. 

Фото: Global Look Press / ZUMAPRESS
Фото: Global Look Press / ZUMAPRESS

«Если одного пса еще можно перевести на естественное питание, то с животными инсулинозависимыми, с поражением мочевыводящих путей, с сердечными заболеваниями, с печеночными — с этими животными очень большая проблема. Отечественный производитель такие корма не производит, а те импортные производители, которые локализованы на территории РФ, из-за отсутствия составляющих не могут производить», — объясняет президент Российской ассоциации любителей домашних животных.  


При этом переводить больное животное на другой корм — это всегда большой риск, подчеркивает Дементьев. Поэтому из-за страха гибели любимого питомца люди вынуждены скупать остатки привычных кормов по завышенным ценам. 


«Где-то цены выросли в три раза, где-то в пять. Но люди вынуждены по огромным ценам покупать эти товары. Пакет стоил пять тысяч, а сейчас доходит до 20 тысяч. Те люди, у которых больные животные, они обречены на что?.. Теоретически можно составлять диеты, самим готовить корма, но это очень долгий процесс», — рассуждает специалист.  


В свою очередь Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии, обращает внимание, что цены на рынке кормов сейчас стабилизировались, а недобросовестных дистрибьюторов, искусственно завышавших стоимость, «удалось привлечь к ответственности»:  


«Я обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку ситуации, чтобы не допустить дефицита кормов для животных. Это могло коснуться 60 миллионов граждан, владельцев питомцев. Для многих животных это вообще могло обернуться гибелью, потому что есть такие корма, как холистики. В итоге возобновлены поставки почти по 503 товарным позициям из 114 предприятий европейских. Россельхознадзор начал работать над поставками из таких стран, как Бразилия, Аргентина, Корея, Таиланд». 


При этом, уточняет парламентарий, Россия все еще зависит от предприятий, занимающихся производством зарубежного питания высокого класса. 90% кормов так или иначе связаны с иностранными компаниями:


«Понятно, что пока корма не станут полностью российскими, мы будем зависеть от этого импорта. Это позор, это недопустимо. Негоже нам зависеть от импортных предприятий, когда у нас есть все условия, чтобы производить свое. У нас по мясу продовольственная безопасность обеспечена, а сырье для производства кормов — это отходы мясного производства». 


Татьяна Колчанова же уверена в том, что заводы испытывают нехватку сырья для производства высококачественных товаров, так как мясокостная мука (их главная составляющая) не обладает хорошими характеристиками. По словам Колчановой, Россельхознадзор «нашел» такое сырье в Бразилии, но пока что о его точных характеристиках говорить сложно. В любом случае понадобятся добавки и витамины, а найти их можно только за рубежом, куда доступ сейчас практически закрыт. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...