
Российские артисты дополнили список композиций, которые могли бы звучать вместо обычного школьного звонка. По мнению Минпросвещения, такие перемены помогут детям обсудить вопросы общности и патриотизма, а также поспособствуют укреплению доверия и созданию дружелюбной атмосферы. Какой он, плейлист этого ноября? И каким бы он мог бы быть, если бы за дело взялись наши мэтры?
Как сообщают в ведомстве, все музыкальные паузы будут приурочены к различным праздникам, а сейчас — ко Дню народного единства. Поэтому школьники услышат песни, поднимающие тему общих ценностей.
Это — «Матушка Россия» Ольги Семеновой, «Милая Россия» Елены Плотниковой, «Мы едины! Непобедимые!» (Евгений Воробьев , Алексей Гарнизов), «Братья мои» (Жанна Горелова, Владислав Поварков) и «Флаг моего государства» Дениса Майданова.
Тем временем Владимир Винокур говорит, что лично он поставил бы что-нибудь другое. Например, песню Михаила Рябинина и Владимира Шаинского «Родительский дом» или композицию «Родная земля». А продюсер Иосиф Пригожин — что тут следует учитывать еще и регион.
«Если школа в столице, то очень подошла бы песня «Москва, звонят колокола», — говорит он Daily Storm. — А вообще, стандартно — гимн России. Это было бы неплохо».
Но послушаем все мнения!
Юрий Лоза, певец, композитор, поэт-песенник:
— Это — «Широка страна моя родная», если бы она не напоминала по музыке какую-то американскую песню. Александров приехал из командировки в Штаты и напел Дунаевскому несколько запомнившихся мелодий. И тот написал несколько своих, в чем-то похожих.
Может быть, именно поэтому она не рассматривалась в качестве гимна СССР, хотя и по музыке, и по тексту она лучше всех. По крайней мере, лучше сегодняшнего.
Те, что в списках, даже рядом не стоят! А в качестве звонка подойдут ноты строки «Не слышны в саду даже шорохи». Эта мелодия идеальна!
Любовь Успенская, певица:
— Можно предложить мою песню, которую я исполнила с Леной Север. Она называется «Россия, я верю в твои силы». Это будет достойный вариант. Потому что молодежи нужно верить в силу нашей страны и в ее непобедимость!
Эта композиция очень актуальна, и там не просто какой-то пафос, а простые и доступные слова. На концерте люди встают под нее как под гимн России.
Борис Галкин, актер, режиссер:
— Мой вариант — «Вставай, страна огромная!» («Священная война»). Знаете, как замечательно сказал один талантливый экономист, 10% людей не воруют никогда, хоть их режь. 10% воруют всегда. А 80% еще не определились. Поэтому и эта песня!
Я считаю, что это будет правильно, потому что сознание народа дремлет, и даже под самые современные патриотические мотивы можно уснуть, а под это не уснешь. Это мобилизует, и в том числе к учению.
Нравится ли мне композиции из списка? Я не критик, я отношусь к ним мимоходом. Но чтобы эти песни зацепились в памяти — такого нет. Я их толком и не знаю.
Александр Шаганов, поэт-песенник:
— Я бы дополнил этот список. «На безымянной высоте», «Катюша»...
А помните вот это? «Я часто брел по бездорожью, / Но если чистое тая, / Хранил в ладонях искру Божью, / То это Родина моя»? Стихи — Евгения Евтушенко, музыка — Эдуарда Колмановского. Безупречное песенное слово и один из лучших образцов гражданской лирики!
Надо посмотреть, проштудировать и брать не только что-то современное, но и наш золотой запас.
Конечно, новые авторы тоже должны быть. Например, Майданов. Однако это можно совмещать — и вот тогда будет связь поколений! А учителя музыки обязательно должны знакомить всех с историей создания.
«Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза...» — это написал Алексей Сурков.
Жене! Под Истрой! В 41-м! Ноябрь... Немцы рвутся...
И эти строчки потом жили в сердцах всех солдат. Наши школьники тоже все прекрасно слышат и все прекрасно понимают, но им надо рассказывать.