Елена Князева: Больше всего меня убил Баста своими постами про пенсионную реформу
18+
Талантливая певица и композитор — о самоизоляции, лайфхаках красоты и Ольге Бузовой Коллаж: © Daily Storm

Талантливая певица и композитор — о самоизоляции, лайфхаках красоты и Ольге Бузовой

Завтра будет ровно два месяца с тех пор, как россияне погрузились в нерабочие недели. Всему виной пандемия коронавируса, которая не щадит никого — ни простых граждан, ни звезд. В интервью корреспонденту отдела культуры Евгению Василенко певица и композитор Елена Князева рассказала о том, с чем ей пришлось столкнуться на самоизоляции, какими средствами она заменяет салонные процедуры и что думает о коллегах, которые в сложные времена зарабатывают политическими постами в соцсетях.

— Елена, добрый день! Судя по Instagram, вы в Москве на самоизоляции. Расскажите, сложно ли? И в городе ли вы остались или нет?

— Я живу на самоизоляции за городом, в своем доме в охраняемом поселке. В город я начала выезжать только недавно — на студию и обратно. У меня на самом деле съемок и активностей не стало меньше во время карантина, все перешло в онлайн. Всего один раз ко мне приезжали операторы, но я их не пустила домой и даже в поселок.

Снимали в чистом поле у КПП. Пруфы есть в моих соцсетях. Конечно, с такими условиями, как у меня, и конец света пережить не страшно, но я очень скучаю по концертам и публичной работе. Иногда так накрывает, что я просыпаюсь ночью и не могу уснуть. Это эмоциональная наркомания — нехватка определенного спектра ощущений и чувств, которые я получаю только во время живых выступлений и контакта с публикой.

— Вы достаточно позитивный человек и советуете девушкам в изоляции ухаживать за собой. А как? Можете раскрыть секреты красоты от Елены Князевой? Вон Настя Ивлеева рассказывала, что лицо настоем ромашки протирает...

(смеется) Не уверена, что она сидит только на ромашке, но такие советы всегда хорошо принимаются самой широкой аудиторией из-за своей доступности.

Я на самоизоляции упорядочила свои занятия спортом — занимаюсь по видеоурокам через день, вернулась в дородовую форму, отрастила и привела в порядок волосы, вернув свой натуральный цвет. Все крутые и рабочие рецепты я всегда выкладываю в сторис в своем Instagram @belkarussia, как и рабочие витамины и добавки с iHerb, например. И еще кучу всяких полезностей.

Самое крутое обертывание для тела — это смешать замоченную заранее спирулину, кашицу из аптечного мумие и добавить в эту адскую смесь тюбик троксерутина (стоит в аптеке копейки). Все это нужно смешать до однородной массы и нанести на тело под пленку на час. Делать курсово. Эффект многим понравится: отлично лимфодренажит и подтягивает. И никакой химии!

— Удается ли оставлять время на себя, когда все домашние рядом? Или все уходит на домашние хлопоты?

— Я всегда оставляю время на себя. Неважно, какое количество проблем и забот у меня (а их, поверьте, всегда хватает), но я у себя одна, и я это понимаю! Поэтому спорт, время на уход за собой, время на творчество — каждый день, обязательно!

— Многие ваши хейтеры могут сказать: «Ну конечно, легко быть красивой и ухоженной с таким доходом». Но чего стоит ваша красота?

— Сейчас такое время, которое я называю «честным», потому что оно уравняло если не всех, то большинство, и на первое место в аргументированности ухода за собой выходят не деньги, салоны и третьи руки, а изобретательность, умение изучать и ухаживать за собой самостоятельно!

Большинство моих рецептов (как рецепт обертывания выше) не стоят ничего, но они рабочие, по эффективности сравнятся с салонными процедурами и отнимают только ваше время и силы, исходят исключительно из мотивации хорошо выглядеть. И, конечно, такой домашний уход — это показатель отсутствия лени. Мне все эти рецепты тоже не с неба упали — я очень много читала, перелопатила и опробовала на себе много разных процедур именно в домашних условиях, именно бюджетных. И до своего читателя я доношу только действительно рабочие варианты.

— А какой у вас режим на самоизоляции?

— Я встаю вместе со своим ребенком примерно в 08:00 (иногда чуть позже), занимаюсь с ним, провожу утренние процедуры, потом передаю сына няне и еще пару часов сплю.

Дело в том, что я несколько раз встаю к нему ночью, кормлю, меняю памперс. Я уж молчу о том, что укладываю его тоже только я (больше никто не справляется). И пара часов утреннего сна мне необходимы как воздух, чтобы весь день иметь силы заниматься спортом, гулять с семьей, придумывать и проводить сыну разные развивающие занятия, читать книжки и т.д.

Днем у меня всегда много текучки — входящих сообщений и вызовов, какое то невероятное количество людей, проблем, переговоров. Иногда утренний кофе я пью ближе к вечеру. Но даже посреди всего этого караван-сарая я всегда нахожу время остановиться, помедитировать, обязательно час посвятить спорту, растяжке, изучению новых упражнений, уходу за волосами. В общем, посвятить его себе!

Я не из тех мам, что кладут свою жизнь на алтарь служения ребенку. Я прекрасно понимаю, что я у себя одна и от моей нереализованности и вечных упреков «я ради тебя жизнь положила» ни он, ни я не станем счастливее точно.

Поэтому именно на изоляции я написала и выпустила песню «Неодета», создала и готовлю к выпуску мини-альбом из абсолютно новых шести треков. Все они были написаны и записаны на изоляции. Я готовлю англоязычный альбом полностью своего авторства, разрабатываю свой второй авторский аромат и еще очень много новых движух, не считая достаточно большого количества текущих проблем и задач.

У сына достаточно жесткое и насыщенное расписание. При этом я исхожу из его потребностей и интересов. Мы немного занимаемся по системе Монтессори, много читаем книжек на двух языках, он растет в билингвальной среде. Никаких гаджетов, мультиков — максимум музыка, которую он очень любит. И много, очень много любви, обнимашек и поцелуев от родителей.

— Не скучаете ли по Азии? Я так понимаю, что вы в этом году не ездили...

— В этом году мы улетели в январе и вернулись в конце февраля, гораздо раньше запланированного срока, потому что нас с Мэттью (мой сын) вызвали в посольство США. Мой ребенок — гражданин США и России, я получаю особую визу, нам назначили собеседование. В Азии мы провели почти два месяца, но каждый день я бесконечно скучаю по острову, где всегда остается часть меня и моей свободы, где я пишу музыку, придумываю духи и каждый раз возвращаюсь к себе настоящей. Ко Панган — это аорта моего сердца!

— У вас же там дом? Кто за ним следит?

— Там постоянно проживают специально обученные люди, а точнее, французы (дом находится в маленьком французском поселении), почти всегда он сдан в аренду. Управляющий оплачивает счета, интернет, обеспечивает уход за садом, бассейном, вывозом мусора и т.д. Дом оборудован наружным наблюдением, так что я всегда в курсе происходящего. Раз в год я приезжаю и лично оплачиваю налоги. Но я так организовала сам бизнес, что дом окупает свое содержание и приносит неплохой доход.

— Что для вас музыка? И какие у вас дальнейшие планы в карьере?

— Музыка для меня — это одежда для души. Она занимает процентов 70 моего времени и внимания. Вот сейчас мы беседуем, а мне приходят отмастеренные треки из нового альбома, и все мои мысли — в этих песнях. Мне всегда интересно, что получилось, есть ли космос в той музыке, которая сейчас осязаема и реальна, но еще вчера была просто навязчивой идеей в моей голове с десятками вариантов текста и пачек бэк-вокала.

— А чем певица Князева отличается от других? Как вы сами считаете?

— У нас не так много артистов, которые сами пишут слова, музыку, являются сопродюсерами своих треков. Вот реально на ум приходит пара имен, и все. Поэтому моя фишка — в авторском контенте, его самобытности и искренности. Я никогда не заимствую чужие идеи — у меня огромное количество своих, мне всегда есть что сказать.

Почти каждая моя песня становится саундтреком к какому-нибудь сериалу, на каждую талантливые исполнители делают каверы (некоторые из них иногда превосходят оригинал). Так было с песнями #Личные, «Кофе и Алкоголь», #Наказана, #Котики, «Больше, чем голая», #Другая...

Только что состоялся релиз трека «Неодета», который, скорее всего, тоже украсит какой нибудь популярный формат. Все эти песни полностью моего авторства.

— И клип на песню #ЦветСчастья?

— Да, он собрал 10 миллионов просмотров только во ВКонтакте. Задумайтесь! 10 миллионов раз люди пересмотрели видео, которое мы сняли на острове Ко Панган год назад, на песню, которая еще вчера была фантазией в моей голове. А сейчас это — саундтрек чьей-то жизни…

Кроме того, я написала несколько песен другим талантливым артистам. Очень жду момента, когда они выпустят уже записанные треки моего авторства, чтобы анонсировать это.

Песня «Неодета», которую я написала на карантине и выпустила только что, за день поднялась до третьего места в списке моих топовых треков на странице артиста в Apple Music, обойдя такие песни, как «Ключицы», «Вино» в дуэте с Лок Догом, «Без сахара» и «Цвет счастья», и уступая только песням #Наказана и #Личные. Я никогда не покупаю стримы, просмотры, премии, песни, ротации и все то, что покупают если не все, то многие.

Я действительно автор и сопродюсер всего, что выходит под моим именем, и это самобытный и уникальный контент, взятый из моей головы и сердца.

— Вас иногда сравнивают с Ольгой Бузовой, учитывая, что у вас один продюсер — Леонид Величковский. Не обидно? И знакомы ли вы с Ольгой?

— Никогда не видела, чтобы меня сравнивали с Олей. Мы знакомы, я ее уважаю, она мне крайне симпатична по-человечески, но у нас разный совсем формат творчества. Я пишу песни сама и работаю свои концерты живьем (с живым составом музыкантов, часто в акустике), поэтому сравнение некорректно как минимум.

Оля — молодец! Это самый известный в нашей стране коммерческий и обсуждаемый проект. Что бы про нее ни говорили, она реальная звезда, на имени которой хайпуют многие.

Она — трудоголик, каких поискать. Я — ленивая скотина, которая может сделать что-то стоящее только в порыве вдохновения.

— Вы не завидуете ей?

— Она умница и прошла большой и сложный путь, ее хочется поддержать, но завидовать мне никогда даже не приходило в голову.

— Помню, раньше вы постоянно появлялись на экране по всем каналам, но сейчас намного меньше. С чем это связано?

— С рождением ребенка я стала крайне избирательно относиться ко всему, что происходит в моей жизни. К появлению в публичном пространстве — в первую очередь. Для меня гораздо важнее проживать свою жизнь, чувствовать себя счастливой, проводить время с семьей и сыном, писать музыку, выступать с концертами, много работать, но жить в удовольствие, а не тратить время на бесполезные съемки, которые никогда не приносили мне удовлетворения. Это была просто работа, договоренности, обязательства, но не стремление моей души.

Я действительно никогда не гналась за медийностью. У меня на первом месте всегда было дело. Мне гораздо важнее делать что-то свое, что является реализацией моих идей. Писать песни, делать свою музыку и играть концерты, где я напрямую общаюсь со зрителем. Это ни с чем не сравнимое удовольствие! И это по любви!

— А вообще, что для вас главное в жизни?

— Моя семья и творчество. Спокойствие и острота чувств. Новые эмоции и интерес от того, что же получится из моих сумасшедших идей. Удивление, когда получается, реализация всего, что я придумала. По всем тестам и психотипам (включая модную сейчас соционику и теорию «12 психотипов») я — «артист». Так вот, природу не обманешь. И против нее не попрешь. Я всегда буду делать свою музыку и стараться доносить ее до слушателя. Я обожаю концерты, мне нужна эта острота и новизна общения со зрителем, реакция зала на мои песни, эта непередаваемая игра чувств. Это сводит меня с ума.

— Многие хейтеры ставят под сомнение, что вы закончили филфак МГУ. Что можете на это ответить?

— Даже не знаю, что и сказать. Могу выложить диплом об окончании, но это и так открытая информация. При желании можно позвонить в деканат, представившись сотрудником желтой газеты и сделать журналистский запрос. И поступила, и училась, и закончила — весь цикл моей учебы в лучшем заведении страны пройден полностью. И для большинства людей это не такая уж великая ценность, чтобы в ней сомневаться.

— Как вы относитесь к тому, что многие раскрученные звезды сейчас «продались», пишут посты про политику за деньги и так далее?

— Я не вправе кого-то осуждать, но такие посты всегда вижу и доверия к таким людям — ноль. Больше всего меня убил в этом плане Баста со своими постами про пенсионную реформу. Мгновенная и безвозвратная потеря доверия к человеку, который для меня был богом от музыки. И такие вещи не забываются, какие бы оправдания ни подъехали.

— Если бы у вас была возможность отмотать время назад и что-то изменить, что бы вы поменяли?

— Ничего. Я по кирпичикам выстраивала свою жизнь, чтобы она была такой, как сейчас. Все мои победы дали мне вкус к покорению самых недоступных вершин. Все мои поражения дали мне больше, чем все мои победы вместе взятые. Я дорожу каждым своим шагом, какой бы он ни был, и люблю все и всех, что со мной было!