В конце прошлого года на страницах Daily Storm появился репортаж о том, что в самом центре Москвы «заплакала» Казанская икона Божией Матери. Мироточение произошло в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, который находится на Пятницкой улице. «К радости или к беде?» — гадали тогда прихожане. Однако сейчас им совершенно понятно, что это было предупреждением. Пройдет еще немного времени — и Москву охватит пандемия коронавируса, церкви опустеют, а люди начнут ходить по улицам в масках и перчатках.
Черниговскому подворью, к которому относится этот храм, около шестисот лет. Когда-то здесь находился древний Ивановский монастырь и густой непролазный лес. Как принято говорить про такие места, оно — намоленное, а потому любое чудо, которое тут происходит, встречается с особым восторгом. Так было и когда священники вдруг заметили, что на лике Богородицы появились капельки миро, которые то высыхали, то вдруг снова начинали стекать по ее щеке.
«Мы уверены, что это не к беде, — говорил протоиерей Михаил Немнонов. — Это милость Божия! Знак, что Богоматерь с нами и, возможно, в ближайшее время нас ждет что-то хорошее». Однако, как свидетельствует история, иконы плачут не только из-за этого.
«Я считаю, что Матерь Божья как бы предупреждала, что скоро что-то случится, — делится постоянный прихожанин храма по имени Виталий. — Конечно, и мы, и батюшки надеялись на лучшее, но все знают, что произошло потом. И я, конечно, про коронавирус».
Как рассказывает Виталий, икона мироточила до самой весны, причем особенно сильно, когда читали акафист. В апреле слезы стали подсыхать. Возможно, это был знак, что все самое плохое уже позади?
«Жаль, что мы не можем предугадать, к чему именно все эти знамения, — говорит молодой человек. — Такое знание открывается только духоносным старцам!»
Изображение Божией Матери «Казанская» было написано еще в XVII веке, а в храме оказалось около 20 лет назад. Это уже не первый случай, когда в древних стенах происходит что-то необыкновенное. Например, раньше здесь мироточили икона Божией матери «Знамение» и «бумажный» лик Иоанна Предтечи. Такие же чудеса сейчас случаются и в других уголках страны. Так, в начале марта подобное явление было замечено в храме села Урусово Веневского района Тульской области, где Богоматерь не просто заплакала, а начала заливаться кровавыми слезами! Слез было так много, что служителям приходилось их постоянно вытирать.
И это было только начало: спустя некоторое время миро стало проступать еще на нескольких иконах: Спасителя, Николая Чудотворца и Пантелеймона Целителя. Незадолго до Пасхи в церкви замироточили еще и кресты, а в Великую пятницу — распятие Иисуса Христа!
«После совершения молебна на крестах, насухо натертых, начало изобильно проистекать миро. Нас служило семь священников. Мы все можем свидетельствовать, что это чудо от Бога», — рассказывал тогда один из батюшек.
Верить или не верить в это — личное дело каждого человека. Однако религиовед Денис Батарчук считает, что к знамениям лучше относиться без эмоций.
«В церковной среде ходит огромное количество легенд, мифов и сказаний, которые имеют чудодейственный окрас, — говорит он Daily Storm. — А все потому, что верующий народ хочет увидеть подтверждение того, что его мольбы доходят до Бога. Отсюда и все эти рассказы про мироточащие иконы и кровавые слезы у статуи Мадонны. При этом люди не просто любят и ждут, они в буквальном смысле домогаются подобных историй! Ну а когда народ пребывает в такой стрессовой ситуации, как сейчас, он начинает искать эти знаки с особенным рвением и, конечно же, их находит».
«То есть ваш ответ: «Нет, не верю»?» — уточняем мы.
«Даже будучи священником, я относился к этому вопросу более чем спокойно, — отвечает Денис. — Любой генез должен быть изучен с чисто научной точки зрения, а я не помню, чтобы такое происходило: на моем веку ни одна из икон не исследовалась в лабораторных условиях. Да и любой иконописец скажет, что если неправильно обработать доску для изображения образа, она может начать выделять жидкость».
Между тем, сами верующие настаивают на том, что слезы Богородицы — это настоящее чудо, и с нетерпением ждут, когда можно будет вернуться в храм и постоять перед ней, не думая ни о масках, ни об антисептиках. Возможно, надеются они, это произойдет совсем скоро.
Первые упоминания о плачущих ликах относятся к периоду домонгольской Руси. Как правило, летописцы связывали их мироточение с какой-то бедой вроде нашествия хана Батыя или приближающейся эпидемии. Например, в храме Святителя Николая в Хамовниках есть знаменитая икона «Споручница грешных», особо прославившаяся во время холеры в 1848 году. Аккурат в пасхальную ночь она вдруг начала истекать миром. Эта история потом была задокументирована краеведом и меценатом Николаем Найденовым, который подтвердил, что образ не только плакал, но и источал свет.