Светлана Светличная: Мне кажется, даже мой кот понимает, как я несчастна!
18+
«Они любили»: актриса рассказала, почему она тоскует только по родителям и покойному мужу, которого называет своим сокровенным Коллаж: © Daily Storm

«Они любили»: актриса рассказала, почему она тоскует только по родителям и покойному мужу, которого называет своим сокровенным

Неделю назад Светлана Светличная наконец-то помирилась с внучкой Машей, которую до этого момента обвиняла в желании завладеть своей квартирой. Девушка призналась ей в любви и пообещала, что ни она, ни другие родственники больше не оставят ее одну и будут за ней приглядывать. «Может быть, это я где-то виновата была, я же такая откровенная», — растрогалась актриса, и, глядя на это, так хотелось верить, что вот теперь-то у них все точно будет хорошо! Но ничего не изменилось. «Сижу с котом, жду врачей, — грустно сообщила артистка, когда мы позвонили ей, чтобы узнать, чем все закончилось. — Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Светлане Све... Не очень в рифму, но вы меня поняли!»

Жизнь Светланы Светличной вряд ли можно назвать счастливой. Когда-то у нее было все: слава, нежно любимый муж (про их союз с Владимиром Ивашовым говорили, что это самая красивая пара страны!) и двое сыновей. Однако в 1995 году Владимир попадает в больницу, а врач, который проводит операцию, оказывается пьян. Через несколько часов артисту делают вторую, но его сердце уже не выдерживает.

И это еще не все: в 2006-м у Светличной умирает младший сын Олег, которому было всего 34 года. Старший отдаляется; женщина остается совсем одна. Она по-прежнему чертовски хороша собой, на нее заглядываются даже молодые мужчины, но нет одного: по-настоящему близких людей! Не оттого ли все эти бесконечные истории про попытки убить, уронив ей на голову осветительный прибор или подкинув ртуть, и такая острая, доведенная до отчаяния, потребность в человеческом тепле и внимании?!

— Светлана Афанасьевна, расскажите, это правда, что вы помирились со своей внучкой? Если это так, то мы очень рады!

— А вы знаете, я человек взрослый и считаю, что лучше мириться, нежели продолжать оставаться в ссоре. Но это не значит, что я рада этому обстоятельству! Просто мы с Машей несовместимы, а когда люди несовместимы, они не могут быть вместе и радоваться жизни. А у меня серьезная история, поверьте... Настолько серьезная, что я вызвала врача и сейчас жду, когда же он приедет.

— Что-то произошло?! Вам плохо?

— Мне кажется, сегодня всем плохо: в Москве объявили штормовое предупреждение. Но мне — особенно, и я даже думаю, если мне предложат лечь в больницу, я лягу, потому что там есть специальные аппараты, которые определят, что творится в моей голове. Если мне ее не разбили пополам, то это большая удача! В таких случаях говорят, что от человека хотят избавиться, но кто и зачем? Не знаю, может быть, это действительно моя Маша? Время сейчас такое, что диву даешься!

— Вы сейчас про ту историю, когда вам на голову упал осветительный прибор?

— Да не упал, а специально уронили! Вообще, я крепкий человек и многое могу выдержать, но такую бандуру выдержит разве что памятник Ленину! А ты как думаешь — это случайность или закономерность?

— Я думаю, что случайность! Ну кому нужно вас убивать! Кстати, родные обещали, что будут вас навещать. Навещают?

— Тогда они меня отравят, потому что им нужна моя квартира! А она стоит 12 миллионов. И хоть Маша и говорит, что у нее в этом плане все хорошо и никакие квартиры ей не нужны, зачем делать людей идиотами?

— То есть вы по-прежнему одна. А кто вам ходит в магазин?

— В магазин? Пока сама, но сегодня еще не выходила, потому что там настоящий каток. Как будет дальше, не знаю. Со мной большая беда, потому что я всегда обеспечивала себя сама и никогда ни у кого ничего не просила, а сегодня вдруг стала зависимой.

Но с Машей — не хочу иметь дело! Ни с Машей, ни с невесткой. Такие у меня с ними отношения.

— А кого хотели бы видеть? Кого вам сейчас больше всего недостает?

— Я хотела бы видеть маму... Или папу. Володю своего... Близких, которые меня любили и берегли!

Светлана Светличная и Владимир Ивашов
Светлана Светличная и Владимир Ивашов Фото: © из личного архива

— Но их уже нет и не вернуть.

— Их нет (с горечью). Но мне сейчас помогает семья, которая живет на одном со мной этаже. Их дети, девочка с мальчиком, ходят за едой для моего кота. Кота мне подарили. Он потрясающий! Мне кажется, даже он знает, что со мной произошла беда, — подходит ко мне, трется... Вот, наверное, с котом я бы и хотела быть и больше ни с кем!

А соседи у меня и правда хорошие. Мальчик ходит в пятый класс, а Галочке, наверное, лет 18. Но я же не могу ее чем-то нагружать! Я же не могу сказать «Галонька, вымой мне посуду» или «Помоги, пожалуйста, пропылесосить квартиру». Поэтому пока я все делаю сама. Недавно случайно открыла кран с водой и отвлеклась, а вода побежала из кухни в комнату. Что делать, пришлось убирать, а это опять вниз головой!

— А кроме соседей никого?

— Врачи, которые приезжают на вызов скорой, когда я себя плохо чувствую и думаю «а вдруг это конец?». Вот они. Потому что настолько беспомощной я не ощущала себя еще никогда. Очень тяжело быть такой согбенной, и в голову приходит только грустное! А родственники... Они никогда не были ко мне добры. Они говорят: «Ну наша баба дает!» Но что значит «дает»? Поэтому я не стану никого обманывать, что все хорошо. Все плохо! И Володи нет... Нет тех людей, которым я доверяла и доверяю!

Кстати, недавно я вспоминала Ангелину Вовк и подумала, как же ей повезло (год назад телеведущая снова вышла замуж. — Примеч. Daily Storm). Я бы тоже не отказалась, если бы у меня был такой Миша! В меня еще можно влюбиться! Что бы ни происходило, я всегда открываю шкаф и говорю: «А давай-ка я надену вот это платье или костюм!» Потом накидываю английское пальтишко, смотрю на себя в зеркало и думаю: ой, а я ведь могу нравиться! Только сейчас мужчин нет. Все голубые!

77-летняя Ангелина Вовк и 52-летний Михаил Куницын
77-летняя Ангелина Вовк и 52-летний Михаил Куницын Фото: © instagram.com/mikhail_kunitsyn_vinyl

— О платьишках и пальтишках... Я думаю, вам позавидует любая девушка, настолько вы красивы!

— А мне это с рождения дано, от мамы. Мне все говорят: «Какая же ты красивая!» Кстати, мама всегда носила шляпы, поэтому я просто не представляю, как можно без них обойтись. Я их раздариваю уже! Когда ко мне в гости приходят приятные мне люди, какие-нибудь девчонки, я говорю: «А ну-ка примерь вот эту! Понятно, что зимой ты ее носить не будешь, а по весне с удовольствием наденешь и будешь всем говорить, что это шляпа Светланы Светличной!»

— А про мужчин — это уже убеждение?

— Ну как сказать. Я думаю, что где-то они есть. Иногда едешь в метро, а напротив тебя сядет такой красавец, что ты невольно начинаешь улыбаться. А если он еще и пользуется мужским парфюмом... Или вот доктор, который недавно ко мне приходил. Зашел весь такой скромный, такой застенчивый... Спрашивает, как я себя чувствую. Совсем как Володя. Мой сокровенный. Володя Ивашов...