St
В московском храме увидели Богородицу в черной маске
Как Пресвятая предсказала объявленный в столице режим ограничений Коллаж: © Daily Storm

В московском храме увидели Богородицу в черной маске

Как Пресвятая предсказала объявленный в столице режим ограничений

Коллаж: © Daily Storm

Одна из прихожанок столичного храма Сорока Севастийских мучеников поделилась необычным кадром. На снимке, сделанном еще в апреле этого года во время трансляции «карантинного» богослужения, четко видно, что лицо Богородицы, глядящей на вас с Феодоровской иконы, прикрывает черная защитная маска, а на ее груди проглядывают темные пятна, как бы символизирующие пораженные легкие. Верующие в недоумении: неужели это предзнаменование о том, что наступили темные времена? «Жутковатое фото, — говорят они. — Но у Бога случайного не бывает!»


Храм Сорока Севастийских мучеников известен с 1644 года и расположен в Таганском районе Москвы напротив Новоспасского монастыря. Церковь настолько красива и уютна, что, находясь здесь, всегда испытываешь трепет. И вдруг такая новость: сама Богоматерь вооружилась средствами защиты от коронавирусной инфекции! Если приглядеться, на «маске» Марии можно разглядеть даже завязочки, кроме того, она надета в соответствии со всеми правилами — прикрывает не только рот, но и нос. Не хватает разве что перчаток и антисептика. Символично и то, что снимок был сделан в то самое время, когда инфекция бушевала с особенной силой, унося все новые и новые жизни, а на календаре был Страстной вторник.


Приметы приметами, однако не все прихожане поверили, что это правда: кусочек ткани, считают они, можно было пририсовать при помощи обычного фотошопа, или же это просто тень от лампады. Некоторые даже шутили: «У меня тоже черная маска. Теперь можно говорить, что как у Пресвятой?!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Вконтакте / Максим Первозванский
Фото: © Вконтакте / Максим Первозванский

Впрочем, большинство из них все же считают: это не что иное, как знамение, тем более что его свидетелем мог быть любой человек, наблюдавший за службой через интернет. «Это значит одно: что расслабляться рановато», — размышляет одна из верующих.


Удивлен и протоиерей храма Максим Первозванский. 


«Скорее всего, это тень, которую отбрасывал большой светильник, когда солнце проходило через верхнее окно церкви, — предполагает он в беседе с Daily Storm. — Поэтому мы не делаем никаких мистических выводов, но все же признаем, что это знак. Знак, что Матерь Божья с нами и в наших сердцах!» 


По словам отца Максима, у солнца есть такая особенность: каждый день оно проходит по небу разный путь, а весной поднимается над горизонтом все выше и выше. Так что еще сутки или двое — и никакой тени в виде маски уже не могло бы быть. Поразительно, что она появилась именно на первой неделе карантина, к тому же, в День Благовещения Пресвятой Богородицы.


Протоиерей Максим Первозванский
Протоиерей Максим Первозванский Фото: © Вконтакте / Максим Первозванский

«Вы не представляете, сколько комментариев я прочел за эти дни! «Зачем вы будоражите народ?», «Зачем вам все это нужно?», «Такую тень может создать что угодно», — продолжает он. — Но повторюсь: никто не делал этого специально. А я сам смотрю на этот снимок и благоговейно замираю».


«Феодоровская икона Божией Матери — один из немногих древних образов, которые есть в нашем храме, — добавляет батюшка. — Обычно мы молимся ему о благополучном разрешении родов и хорошей семейной жизни. Кстати, именно перед такой иконой Михаил Федорович когда-то венчался на царство, поэтому она еще и державная».


Это уже не первый случай, когда святые лики как бы предупреждают людей о том, что опасность пока не миновала. Немногим раньше мы писали про храм Усекновения главы Иоанна предтечи под Бором на Пятницкой улице, где заплакала написанная в XVII веке Казанская икона Божией матери. Когда это началось, и священники, и прихожане думали, что это к чему-то хорошему, а потом поняли, что Богоматерь предвещала пандемию.


По воспоминаниям очевидцев, образ мироточил до самой весны, причем особенно сильно, когда в церкви читали акафист, но в середине апреля слезы начали подсыхать. А в храме села Урусово Веневского района Тульской области Богоматерь не просто плакала, а заливалась слезами кровавого цвета. Их было так много, что служителям приходилось вытирать их платочком.


Официально масочный режим был введен в столице лишь в мае 2020 года. В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина в общественных местах следовало появляться лишь с индивидуальными средствами защиты и соблюдая социальную дистанцию в полтора метра. А когда он будет отменен полностью, пока неизвестно. Одни считают, что осенью, другие — что только в начале 2021 года. Утешает лишь то, что это не за горами. И правда: если уж Богоматерь в храме Сорока Севастийских мучеников теперь снова без маски!  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...