St
«Запрещенные барабанщики» пообещали сыграть в честь возвращения Виктора Бута
По мнению солиста группы Виктора Пивторыпавло, это большая личность и удивительно мужественный и стойкий человек Коллаж: Daily Storm

«Запрещенные барабанщики» пообещали сыграть в честь возвращения Виктора Бута

По мнению солиста группы Виктора Пивторыпавло, это большая личность и удивительно мужественный и стойкий человек

Коллаж: Daily Storm

Лидер группы «Запрещенные барабанщики» Виктор Пивторыпавло поддержал Виктора Бута, которого сейчас пытаются вызволить из американских застенков. По словам музыканта, их дружбе уже больше 20 лет, и все это время он не устает ему удивляться. Бут всегда был личностью и остается ей даже в тюрьме, хотя другой бы не выдержал и сломался.


Виктор Бут и фронтмен «Запрещенных барабанщиков» познакомились где-то в начале нулевых. «Помню, что это произошло после нашего концерта, — вспоминает певец, — а потом мы начали встречаться и на каких-то праздниках. Дело в том, что наши дети были ровесниками и дружили еще с нежного дошкольного возраста, а это всегда сближает».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Виктор Пивторыпавло
Виктор Пивторыпавло Фото из личного архива

Сближало и то, что оба очень любили музыку.


«Латиноамериканская, африканская... У Виктора всегда можно было найти что-то редкое. Поэтому я постоянно брал у него какие-то диски, чтобы их переписать, — говорит музыкант. — Но самое удивительное, что вот эта творческая эрудиция осталась с ним и в тюрьме. Он всегда старается быть в курсе происходящего. Советует, что послушать или почитать. Знает, что идет в театре. Хотя как это к нему попадает? Чудно, но это так!»


Как рассказывает артист, после того как Виктора Бута арестовали, они поддерживали связь лишь через его жену Аллу. Благодаря ей же им удавалось обмолвиться и парой слов по телефону. Парой — потому что время всегда было ограничено. Чтобы поговорить с Америкой, родным заключенного давались лишь какие-то минуты.


«А сейчас мы все скрестили пальцы и ждем, — говорит Виктор Пивторыпавло, — потому что очень хочется увидеться и обняться. Я уверен, что раз процесс пошел, стороны обязательно договорятся!»


«Позову ли я его на свой концерт? — смеется фронтмен «Барабанщиков». — Я думаю, что мы устроим специальный! Вспомним былое. Сыграем новое... и у нас с Виктором появится много свежих фото».


Виктор Бут был задержан в 2008 году. Россиянина обвинили в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Арест произошел в Таиланде, после чего мужчину экстрадировали в США и через некоторое время приговорили к 25 годам лишения свободы.

Виктор Пивторыпавло и Виктор Бут
Виктор Пивторыпавло и Виктор Бут Фото из личного архива

«Господа президенты, обращаюсь к вам с мольбой о возвращении сына на родину. Мне почти 85 лет, и если ему придется быть в тюрьме США еще половину срока, я, скорее всего, его не дождусь… — еще прошлым летом писала мать предпринимателя в послании к Владимиру Путину и Джо Байдену. — Я почти потеряла зрение, потому что переживания за судьбу сына принесли мне много горя и слез. А отправиться в Америку я уже не могу по состоянию здоровья».


И напоминала, что победа в Великой Отечественной войне была одержана в том числе и благодаря США. Поэтому она верит, что Москва и Вашингтон всегда сумеют договориться.


«Мой сын не террорист, он бизнесмен, — объясняла Раиса Кузьминична. — Так и судья говорила во время суда в Нью-Йорке. Виктор уже потерял 13 лет жизни. И своей жизни, и моей, и жизни его жены и дочери, моей внучки, которая выросла без отца. Мы все очень ждем Виктора и надеемся на ваше участие и душевную щедрость».


Сейчас эта встреча близка как никогда. Как подтверждает глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия готова обсуждать обмен заключенными. Правда, с условием, что это будет происходить в рамках того канала, который был согласован президентом Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом, и без громогласных объявлений.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...