Чистый отток капитала из России в январе-июле 2020 года вырос в полтора раза по сравнению с показателями 2019 года и составил 34,9 миллиарда долларов, сообщил Центробанк. Как уточняет ЦБ, увеличение оттока капитала связано со снижением обязательств банков перед нерезидентами (иностранцами) и «увеличением внешних активов прочих секторов» (зарубежных акций, компаний, которые приобретают российские предприниматели).
На сайте главного финрегулятора также указывается, что профицит (превышение доходов над расходами) платежного баланса России за январь-июль 2020 года сократился до 24,6 миллиарда долларов. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году (46,9 миллиарда долларов). В ЦБ такое сокращение связывают с уменьшением экспорта российских товаров. По этой же причине показатель торгового баланса (разницы между стоимостью экспортированных и импортированных товаров) за январь-июль 2020 года уменьшился почти в два раза и составил 53 миллиарда долларов. В 2019 году это значение достигало 97,4 миллиарда долларов.
ЦБ отметил уменьшение международных резервов на 8,8 миллиарда долларов. Причинами стали погашение суверенного долга и продажи Банком России иностранной валюты.
Российская экономика в феврале-марте 2020 года оказалась под негативным воздействием ситуации с пандемией и обвалом цен на нефть. Рубль существенно обесценился к доллару и евро.
2 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил президенту России Владимиру Путину общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020-2021 годах. Он должен обеспечить выход на темпы роста ВВП 2,5% к концу 2021 года. По плану для возвращения к прошлым экономическим показателям потребуется около пяти триллионов рублей.
Спустя месяц замминистра финансов РФ Владимир Колычев заявил, что антикризисный пакет, направленный на ликвидацию экономических последствий от введенных во время пандемии ограничений, обойдется в четыре триллиона рублей. Основное внимание уделят системе здравоохранения, поддержке бизнеса и балансированию региональных бюджетов.