Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс выразил мнение, что в нынешней ситуации следует радикально ускорить темпы сокращения доли нефтегазовой отрасли в ВВП страны. По словам Чубайса, на нефтяную отрасль оказывают существенное влияние технологический фактор, глобальное потепление и «сам по себе коронавирус». Эту точку зрения поддержал вице-премьер Юрий Борисов, заявивший, что в РФ нужно изменить финансово-кредитную систему и структуру экономики, в том числе уходить от «нефтяной иглы».
«Сама мысль о том, что нужно нынешний весь кризис увидеть не просто как проблему полугодия, а как некий звонок, который мы должны воспринять для переобдумывания стратегии развития страны в целом, мне кажется просто очевидной, — сказал Чубайс во время форума «Иннопром онлайн». — Никто не говорит о какой-то дури: закрыть нефтянку, это какая-то нелепость. Совершенно правильно было сказано, что нужно наращивать нефтехимию, газохимию, с углем сложнее, но тем не менее».
Ранее в интервью Forbes Анатолий Чубайс обратил внимание на необходимость РФ слезть с нефтяной иглы, заявив, что «если лошадь сдохла, с нее надо слезать». Это не значит, что следует полностью закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение, но нужно как можно раньше свернуть с этого пути для снятия стратегических рисков государственного масштаба, считает глава РОСНАНО. «Представьте себе этот самый нефтегаз, на который у нас сегодня приходится 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта. Ну это хребет экономики. И мы получили не звоночек, а какой-то набатный колокол», — отметил Чубайс.
«Даже самые большие оптимисты сколько там говорят? 40 долларов за баррель? Чудесно, у нас в этом году бюджет рассчитан исходя из 42,5 доллара за баррель. Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики, — пояснил глава РОСНАНО. — Этот технологический уклад устаревает, это факт. Есть известная ковбойская поговорка: «если лошадь сдохла, с нее надо слезать».
Вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе своего выступления во время онлайн-дискуссии в рамках форума также заявил, что России нужно изменить траекторию выхода из кризисных ситуаций, которой она традиционно пользовала. Следует выйти на рост экономики на 5-6% и сделать это национальной идеей, уйти от «нефтяной иглы» и перейти к дефицитному бюджету, заключил он.
«Нельзя жить под постоянной угрозой волатильности спроса и предложения, волатильности цен на нефть. Бюджет Российской Федерации должен быть стабилен и не зависеть от этих мировых колебаний, — убежден Борисов. — Готовы ли мы к этому? Я считаю, что готовы».
Вице-премьер также призвал перестать гордиться профицитным бюджетом и переходить на дефицитный: «Мы должны начинать тратить и уж как минимум не сокращать те бюджетные ассигнования, которые сегодня у нас в планах и в бюджете». По его мнению, российский бизнес готов к более быстрому развитию: «Мы должны гордиться темпами роста не 1-2% — это не про что. Мы должны гордиться, если мы выйдем на траекторию 5-6%».
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что кризис, ставший следствием пандемии COVID-19, актуализировал вопрос о развороте от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий. Таких доходов от производства нефти, которые были в последние 20 лет, у России уже не будет, констатировал он. «Ренту теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации», — приводит его слова «Коммерсантъ». По мнению Кудрина, сейчас нужно более пристальное внимание уделить поддержке частной инициативы.
«Нужно больше свободы. Чтобы сохранить свое влияние, для России с ее демографией и территорией тут может быть выход только в многократном увеличении производительности, в форсированном внедрении технологических, цифровых, управленческих инноваций. А внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде», — добавил Кудрин.
21 мая Минэкономразвития представило основные параметры обновленного макроэкономического прогноза. По итогам 2020 года ведомство ожидает падения ВВП на 5%, а в 2021 году, согласно прогнозу, рост составит 2,8%.
В конце апреля Кудрин в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24» предположил, что российская экономика восстановится после кризиса, но вначале испытает спад в 7-8%. Кризисный пик в текущей ситуации будет тяжелее и глубже, чем обычно, поскольку ряд отраслей потерял своих потребителей почти целиком, в том числе авиаперевозки, сфера услуг и развлекательные учреждения, считает глава Счетной палаты. Алексей Кудрин также полагает, что после окончания карантина вырастет роль служб доставки и IT-сектора, которые будут обеспечивать работающие дистанционно компании.
Ранее Кудрин заявил, что кризис, вызванный коронавирусом и обвалом цен на нефть, может потребовать потратить половину ресурсов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам руководителя Счетной палаты, властям не следует быть излишне осторожными с тратой этих ресурсов. Экономист подчеркнул, что на 2020 год придется самый острый кризисный период.