Масленица в 2023 году начнется уже 20 февраля, а значит, столы по всей стране начнут ломиться от разнообразных блинов. Диетолог Наталья Лазуренко в разговоре с Daily Storm поделилась мнением, как стоит подходить к поеданию этого блюда, чтобы избежать проблем с желудком.
«Не все семь дней жарить блины и укармливать родных и близких, а выбрать один день и пожарить. Или дозированно, скромно, сделать по блинчику каждому из домашних, а если много — раздать соседям. То есть каким-то образом убирать эту возможность объесться», — отметила Лазуренко.
По словам врача, на предстоящей неделе россиянам стоит на время стать гурманами — не пытаться съесть сразу все, а употреблять пищу порционно. Она отметила, что для выработки серотонина (гормона счастья) человеку не нужно заполнять весь стол блинами — достаточно лишь небольшого объема.
Эксперт добавила, что подходить к выбору блинов нужно очень деликатно, чтобы не уйти в «пищевой запой». Например, рассказала она, можно приготовить блюдо по своему традиционному семейному рецепту, но съесть всего один блин. При этом идеальное блюдо должно идти без начинки.
По словам Лазуренко, если исключить топинг полностью не получится, то следует заменить привычные россиянам начинки на тушеные овощи или замороженные или свежие фрукты, а вместо сахара добавить стевию.
Врач отметила, что, поедая блины, нужно именно «наслаждаться процессом», а не пытаться вместить в желудок «десяточек-другой». Она напомнила, что важно не навредить организму и не ругать себя за лишний съеденный блин.