Свекла и морковь часто используются при приготовлении разнообразных блюд. Без них невозможно представить борщ, сельдь под шубой и многое другое. Но как выбрать правильный корнеплод, который не испортит блюдо и станет полезным для здоровья? На помощь придут фермеры, готовые поделиться несколькими простыми способами проверки овощей. Они расскажут, какую форму должен иметь полезный корнеплод и каким он должен быть на ощупь.
При выборе свеклы стоит избегать желания купить корнеплод побольше. Гигантский размер и светлый оттенок указывают на то, что это свекла кормового, а не столового сорта. Кроме того, ее кожица должна быть ровной, без трещин и наростов. Также стоит рассмотреть корнеплод в разрезе. Белая сердцевина с вкраплениями — признак нитратов.
Что касается моркови, то самая вкусная и полезная — ярко-оранжевая. Этот цвет характерен для каротина, содержащегося в корнеплоде. Выбирать лучше морковь с тупыми концами. Считается, что в ней больше витаминов и минеральных веществ.
Покупать морковь огромных размеров также не стоит. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывал на грядке нитраты. Самые сочные морковки — толстые и короткие. Выбирать следует твердую морковь, без пятен или трещин. Она должна быть гладкой. Наросты на ней указывают на наличие нитратов или болезни.
Приобрести качественные свеклу и морковь можно на столичных фермерских ярмарках. Сейчас в Москве уже работает 43 торговые площадки, еще не менее 10 должны открыться в ближайшее время. На каждом рынке места для фермеров распределяются на конкурсной основе и москвичи получают доступ к качественным продуктам. Узнать, какая ярмарка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram, «ВКонтакте» или Facebook.