St
«Километра четыре надо, чтобы не переплюнули»: Басилашвили раскритиковал проект небоскреба «Газпрома»

«Километра четыре надо, чтобы не переплюнули»: Басилашвили раскритиковал проект небоскреба «Газпрома»

В городе на Неве планируют возвести второе по высоте в мире здание

В городе на Неве планируют возвести второе по высоте в мире здание «Лахта-центр — 2»
«Лахта-центр — 2» Фото: © YouTube / Газпром

«Газпром» представил проект небоскреба «Лахта-центр — 2» высотой 703 метра. Народный артист СССР Олег Басилашвили в беседе с Daily Storm рассказал, что решение строить в Северной столице высотные здания не совсем разумно. Он также подчеркнул, что несколько лет назад обращался к президенту России с просьбой не допустить строительство «Лахта-центра» в исторической части Санкт-Петербурга. Актер опасается, что возведение нового небоскреба также может вызвать возмущение жителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Надо уже первым делать, километра четыре надо делать, чтобы уже никто не мог переплюнуть, пошутил артист и продолжил уже серьезно. Подобная трата средств в наше время малопродуктивна, мягко говоря. У нас масса проблем, которые заставляют нас задуматься о более приземленных к нашим потребностям вещам, а не строить грандиозные небоскребы, чтобы догнать в какой-то степени ту или иную капиталистическую страну и кого-то поразить».


Басилашвили напомнил, что небоскреб «Лахта-центр», где сейчас ведутся отделочные работы, хотели построить почти в центре города рядом со Смольным собором, но жители Санкт-Петербурга, в том числе архитекторы, восстали против этого решения. Тогда «Газпром» перенес строительство с Охты на Лахту.


«Я на эту тему беседовал с президентом Российской Федерации. Главное, что меня возмущало, — есть закон, что новые дома должны быть не выше определенной отметки. «Газпром» заявил, что для них закон не писан. И даже были развешаны по городу плакаты с надписями «Небывалое бывает», рассказал Олег Басилашвили.


По словам Басилашвили, жители победили, и здание было вынесено из центра на окраины Петербурга. Актер отмечает, что большую роль играет тот факт, где именно собираются возвести небоскреб. Он также отметил, что опасается сопротивления горожан, когда они узнают о масштабах проекта, и в данном случае оно «будет иметь другие формы, чем раньше».


25 мая в Санкт-Петербурге представили архитектурную концепцию небоскреба «Лахта-центр — 2». Проект показали на заседании Межведомственного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве между городом и «Газпромом». Планируется, что высота здания составит 703 метра. Башня по этому показателю станет второй в мире, а также лидером по высоте смотровой площадки на уровне 590 метров. В «Газмпроме» заявили, что возводить здание будет компания специального назначения вне инвестиционной программы акционерного общества.



Уже построенный общественно-деловой комплекс «Лахта-центр», состоящий из пяти объектов, занимает площадь 570 тысяч квадратных метров. Первая очередь здания на берегу Финского залива начала строиться в октябре 2018 года, вторая — в июле 2020 года. Высота башни составляет 462 метра.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...