St
Кремль задумался об отмене «дня тишины» на выборах

Кремль задумался об отмене «дня тишины» на выборах

Обсуждается также централизованное назначение наблюдателей

Обсуждается также централизованное назначение наблюдателей Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Администрация президента задумалась об изменении процедуры выборов — в нее могут внести нормы, действовавшие во время голосования по поправкам к Конституции, пишет РБК со ссылкой на источник в Кремле. В частности, назначение наблюдателей могут передать от отдельных партий в руки Общественной палаты, а «день тишины» перед и во время голосования может быть отменен, как и запрет на публикацию экзитполов до закрытия участков. В Совфеде подтвердили, что обсуждение таких идей действительно идет.


«Я поддерживаю эти идеи, за исключением монополии Общественной палаты на назначение наблюдателей. Если вдруг Общественная палата на конкурентных выборах откажется назначить наблюдателей от какой-либо партии, это будет проблемой», — пояснил изданию сенатор Андрей Клишас. Он подтвердил, что Совфед также ведет обсуждение этих идей.


В администрации президента пока не уверены, вводить ли новые нормы — решение зависит от итогов анализа голосования по поправкам к Конституции РФ, прошедшего с 25 июня по 1 июля. Если нормы все же решат принять, то маловероятно, что они будут задействованы в Единый день голосования 2020 года (13 сентября) — их не успеют внести законодательно, считает собеседник издания.


Сейчас в отношении федеральных и региональных выборов действует ряд норм, которые не применялись во время всероссийского голосования. Так, наблюдателей каждая партия может назначать от себя, как и кандидаты — на плебисците для этого нужно было обращаться в Общественную палату.


Также на выборах работает «день тишины» — в день, предшествующий голосованию, запрещена любая агитация, а экзитполы запрещено публиковать до закрытия участков, чтобы не влиять таким образом на избирателей. Всероссийское голосование эти запреты не использовало, поскольку его проведение было регламентировано не общими правилами по выборам. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова предположила, что отказ от «дня тишины» может стать общим: «Возможно, это сделает живее процесс выборов и не будет отвлекать избиркомы от основной работы. Во многих странах нет «дня тишины», и ничего там страшного не происходит».


Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля включительно. Явка составила 67,97%. За изменения высказались 77,92% граждан, против — 21,27%. Серьезных нарушений, по данным ЦИК, выявлено не было. По итогам голосования президент заявил, что «подавляющее число россиян верят в возможность властей выполнять свою работу лучше».


Ранее Daily Storm выяснил, что некоторые нововведения с голосования по Конституции можно будет увидеть уже на сентябрьских выборах. Так, с большой долей вероятности более широкое распространение получит электронное голосование, сам период голосования может быть растянут на три дня, кроме того, начался эксперимент по сбору подписей через портал госуслуг.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...