Глава Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что ежегодный рост экономики России в последнее десятилетие не превышал 1% и что это самая длительная «застойная яма» со времен Второй мировой войны. Исправить положение, по его мнению, может уменьшение доли участия государства в экономике, которая сегодня, напротив, только увеличивается. Войти в пятерку крупнейших экономик мира России не дает отсутствие необходимых шагов со стороны власти, считает экс-министр.
«Мы в общем последние 10 лет живем с темпами роста 1%. После Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%, нет. Мы в общем попали в серьезную застойную яму», — сказал Кудрин, выступая на 5-м Международном форуме Финансового университета при правительстве «Как попасть в пятерку». Цитату приводит ТАСС.
Потенциальный рост экономики в текущем году будет ниже прогнозируемого — 1,6% против 1,8%, несмотря на увеличение стоимости нефти, отметил Кудрин. «То есть прирост цены на нефть, которая всегда была драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста. И понятно, что нужны другие драйверы», — пояснил он, напомнив, что экономика должна расти темпами не ниже среднемировых.
Кардинальному изменению ситуации к лучшему, по словам главы Счетной палаты, препятствует отсутствие «структурных изменений». «Я говорю, например, об изменении бюджетной системы, всей бюджетной системы, — продолжил экс-министр. В России, по его мнению, необходимо «в процентах ВВП... увеличить образование, здравоохранение, инфраструктуру». «Этого пока не происходит. У нас не уменьшается доля государства в экономике, а только увеличивается. Это одно из важных структурных изменений, которое должно происходить», — добавил он.
Алексей Кудрин ранее завил, что Россия в силу объективных причин не сможет в течение 20 лет отказаться от использования доллара и других конвертируемых валют в торговле с другими странами. Постепенно переходить на национальные валюты в торговых отношениях, например с Индией и Китаем, можно, считает экс-глава Минфина, однако в таком случае российский торговый баланс должен быть преимущественно экспортным. В начале осени 2018 года стало известно, что российское правительство разрабатывает проект, предусматривающий отказ от доллара США в международных расчетах.