Депутат Госдумы Борис Чернышов написал письмо главе Министерства образования и науки Ольге Васильевой с призывом ввести в школах уроки безопасности на дорогах. В интервью «Шторму» парламентарий объяснил, в чем заключается суть его инициативы и как она должна раскрыться в перспективе.
Чернышов считает, в школах учащимся должны рассказывать о правилах дорожного движения (ПДД), что поможет снизить число детских смертей на дорогах. «За девять месяцев 2017 года у нас на дорогах погибло полтысячи детей. По прошлым годам у нас статистика не менее плачевная. Мы должны немедленно предпринять что-то, чтобы изменить тенденцию», – констатировал законотворец.
По его словам, здесь не нужен отдельный закон, который вводил бы в школах специальный предмет по ПДД. «Для введения такого нового урока достаточно приказа Министерства образования, – отметил Чернышов. – Я уверен, что министр образования позитивно отнесется к нашему предложению».
Депутат считает, что в пилотном режиме новый предмет должен преподаваться с первого по восьмой класс с постепенным углублением в материал: «Первоклассникам достаточно просто показать, как правильно переходить дорогу. Думаю, что было бы правильно выходить всем классом на улицу, чтобы преподаватель мог вместе с ребятами перейти дорогу, а дети увидели и поняли, как меняются знаки светофора. А начиная уже с пятого класса и по восьмой предмет нужно преподавать на более серьезном уровне».
Отдельная большая проблема – это «подключение к процессу» родителей, считает депутат. Он настаивает, что на родительские собрания в школы на регулярной основе должны приходить сотрудники ГАИ и ГИБДД. Рассказывая о страшных случаях гибели детей на дорогах папам и мамам, можно таким образом побудить их внимательнее следить за своими детьми, отметил Чернышов.
Самое главное, считает депутат, что введение нового предмета должно стать первым шагом к включению в школьную программу для 10-х и 11-х классов курса — аналога старого советского автодела. «Разумеется, здесь не должно быть никакой обязаловки, – утверждает Чернышов. – Пускай это будет называться не автоделом, а, например, уроками вождения. Самое главное, чтобы ребята, пройдя этот курс на добровольной основе, могли получить определенные навыки. В результате в будущем у нас на дорогах будут гораздо более качественные участники движения, нежели сейчас», – заключил Чернышов.
Сейчас в обычных российских школах никто не преподает ПДД в том или ином виде. За 10 лет обучения лишь один или два раза сотрудники полиции приходят в школу, чтобы быстро рассказать ребятам о совершенно очевидных вещах, например, что на красный свет переходить дорогу нельзя.
В советское время в школах и ПТУ был предмет «автодело», где школьников не только учили водить автомобиль, но и показывали, как он устроен, а также рассказывали об элементарных способах устранения наиболее вероятных поломок. В США во многих школах существует аналог автодела (на добровольной основе): после прохождения курса подростки имеют представление, что находится под капотом у автомобиля.