Певец и композитор Юрий Лоза в беседе с Daily Storm заявил, что поэт и исполнитель собственных песен Владимир Высоцкий обладал уникальной способностью — он мог простыми словами точно выразить сложные переживания солдат, хотя сам на фронте не был. При этом Высоцкий, добавил артист, не был похож на других авторов песен о войне, рассказывая свои истории при помощи музыки под особенным, необычным углом зрения.
«[Когда] песня идет от души, она искренняя и поэтому становится любимой народом, общесоюзной, общероссийской. Например, Высоцкий и его строки «Друг, оставь покурить! — А в ответ — тишина: Он вчера не вернулся из боя». Он говорит в этой песне такие простые слова и даже вроде бы не о войне. Но при этом без войны не было бы этой песни», — сообщил артист.
Он также привел в пример строки из песни Высоцкого «Тот, который не стрелял», процитировав следующие строки: «Немецкий снайпер дострелил меня/ Убив того, который не стрелял».
«Вот как найти эти слова, я не знаю. Но когда они находятся, то становятся большой и красивой песней», — добавил он.
Певец также раскритиковал тех, кто видит в военных песнях только символ победы над врагом. Лоза подчеркнул, что такие композиции гораздо более многослойные в своем содержании, нужно лишь внимательно их слушать.
«Когда говорят о войне, то всегда на первый фон вылезает «мы победили» и так далее. Как с Гагариным. 90% сообщений, когда меня поздравляют с Днем космонавтики, звучат как «Мы были первыми». То есть патриотика перебивает сам поступок. Была открыта дорога в космос, а все говорят, как мы уели американцев. Но подвиг же не в этом», — с досадой отметил Лоза.
«Вот и здесь. Победа — это нечто большее, чем просто флагом помахать в сторону Берлина, или что мы всех разорвали. Это более многоплановая история, к которой нужен свой подход. Не только марш, что мы всех раздавим. Вот у Высоцкого был такой взгляд, необычный», — сказал он.
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года. Стал автором более 600 песен, сыграл более 20 театральных ролей и снялся в десятках фильмов, включая знаменитые «Место встречи изменить нельзя», «Служили два товарища» и «Вертикаль». По исследованию ВЦИОМ, артист вот уже 20 лет остается для россиян одним из главных кумиров XX века.
По воспоминаниям современников, смерть барда летом 1980 года стала потрясением. Официальный диагноз — сердечно-сосудистая недостаточность, однако о причинах смерти Высоцкого спорят до сих пор.
Кроме того, возник вопрос с похоронами. Власти хотели сделать это без шумихи, чтобы не отвлекать внимание граждан от Олимпийских игр, но попрощаться с артистом вышло много людей, выстраивались многокилометровые очереди. Благодаря усилиям Иосифа Кобзона удалось добиться, чтобы артиста похоронили на Ваганьковском кладбище, а о смерти поэта вышли хотя бы две коротки заметки. Другие издания сообщать об этом отказались.
В разное время стихи и песни ему посвящали певцы Булат Окуджава и Александр Новиков, Александр Градский и Александр Башлачев, Андрей Макаревич и Вилли Токарев.