St
Лукашенко — Путину: Друг познается в беде, я это искренне говорю. Это нам урок
Президент России заявил, что Москва предоставит кредит Минску в размере 1,5 миллиарда долларов Коллаж: © Daily Storm

Лукашенко — Путину: Друг познается в беде, я это искренне говорю. Это нам урок

Президент России заявил, что Москва предоставит кредит Минску в размере 1,5 миллиарда долларов

Коллаж: © Daily Storm

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на переговорах с Владимиром Путиным в Сочи поблагодарил российского лидера за поддержку в поствыборное время. По словам Лукашенко, события показали, что Белоруссии «надо тесней держаться со старшим братом и сотрудничать по всем вопросам». Путин на встрече с Лукашенко пообещал, что Россия предоставит соседу государственный кредит в размере 1,5 миллиарда долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вы поступили очень порядочно, по-человечески. Лично вас благодарю и всех россиян, всех тех, не буду их перечислять, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время. Я вас подробно проинформирую о том, что происходит у нас в Беларуси, точнее в Минске», — обратился Лукашенко к Путину.


Белорусский лидер обратил внимание, что из всех событий в республике после выборов «уроки надо извлекать». «И мы этот урок выдержали. Вы показали, что белорусские границы — это границы Союзного государства и никому не позволено бряцать там оружием», — заключил Лукашенко.


«Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве, об ОДКБ», — заявил Путин. Он подчеркнул, что Россия рассматривает Белоруссию как ближайшего союзника и намерена выполнить «все взятые нами на себя обязательства».


Во время встречи Лукашенко сравнил протестные митинги с конфликтом в Чечне, с которым пришлось разбираться российскому лидеру. «Есть красная линия, вам тоже это знакомо и известно больше, чем мне. Вам пришлось эти линии чертить по Чечне прежде всего, когда вы стали совсем молодым президентом, я это помню», — сказал Лукашенко Путину. «Не дай бог, конечно, это белорусам. Но тем не менее есть определенные красные линии, которые никто не имеет права переходить», — добавил президент Белоруссии.


Путин при этом выразил мнение, что белорусы сами и без давления извне должны разобраться в ситуации, которая возникла в их республике. «Мы за то, чтобы белорусы сами, без подсказок и давления извне в спокойном режиме и диалоге разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению», — отметил президент России. Он также считает логичным, своевременным и целесообразным предложение Лукашенко об изменениях Конституции Белоруссии.



Кроме того, Владимир Путин анонсировал предоставление Минску кредита на полтора миллиарда долларов. «Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит [в размере] 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — сообщил Путин. Он выразил надежду, что «это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках».


Лидеры двух стран также обсудили вопросы военного сотрудничества. В частности, Лукашенко уверен, что Россия и Белоруссия должны готовить свои армии, чтобы, «не дай бог, противостоять» возможной внешней агрессии. «Оборонная безопасность у нас никогда не вызывала никаких споров и сомнений. Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения, мы проводили и будем проводить», — заметил Лукашенко.


Обращаясь к Путину, он выразил пожелание, чтобы Москва и Минск спланировали военные маневры на годы вперед: «Мы спланируем на годы вперед эти учения, будем их конкретизировать. И малые, и большие учения мы должны проводить вместе».


Также Путин и Лукашенко затронули в беседе темы борьбы с распространением коронавирусной инфекции. «Мы и с коронавирусом вместе поборемся, и, уверен, преодолеем текущие трудности в экономике», — сказал российский лидер.



В августе Лукашенко сообщал, что Белоруссия проведет с Россией переговоры о рефинансировании госдолга республики на один миллиард долларов. Глава Минфина Антон Силуанов позднее заявлял, что на уровне финансовых ведомств отрабатываются условия и объем кредита. Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов ранее говорил, что всего в 2020 году Минску нужно выплатить около 3,6 миллиарда долларов по валютному госдолгу, из них два уже выплачены. По состоянию на июль 2020 года внешний долг Белоруссии составил 18 миллиардов долларов, заявили в Минфине республики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...