St
Мосгорсуд огласил приговор экс-полицейским, задержавшим Голунова
Игорю Ляховцу дали 12 лет колонии, Максиму Уметбаеву, Роману Феофанову и Акбару Сергалиеву — по 8, Денису Коновалову — 5 Коллаж: Daily Storm

Мосгорсуд огласил приговор экс-полицейским, задержавшим Голунова

Игорю Ляховцу дали 12 лет колонии, Максиму Уметбаеву, Роману Феофанову и Акбару Сергалиеву — по 8, Денису Коновалову — 5

Коллаж: Daily Storm

Мосгорсуд огласил приговор бывшим полицейским, обвиняемым в фальсификации дела журналиста Ивана Голунова. Подполковника Игоря Ляховца приговорили к 12 годам колонии, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев получили по восемь лет колонии. Оперативник Денис Коновалов, признавшийся, что подкинул наркотики Голунову, получил меньший срок — пять лет лишения свободы. Голунов заявил, что удовлетворен приговором экс-полицейским и считает его справедливым.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Всех фигурантов дела суд лишил званий и права занимать должности в правоохранительных органах. Сергалиев и Коновалов были старшими лейтенантами, Уметбаев — младшим лейтенантам, Феофанов — младшим сержантом. Также они не смогут занимать должности, связанные с функциями представителя власти: для Сергалиева, Уметбаева и Феофанова срок действия данного ограничения составит четыре года, для Коновалова — 1,5 года.



Кроме того, в пользу Голунова по гражданскому иску с каждого из экс-полицейских решено взыскать по одному миллиону рублей. Сам журналист после окончания судебного заседания поблагодарил всех за поддержку. «Я удовлетворен решением суда», — сказал Голунов.


«Я обещал добиться справедливости. Собственно, первый этап мы сделали. Надеюсь, скоро мы узнаем результаты второго этапа, касаемого заказчика этого преступления», — заключил журналист.


До вынесения приговора экс-правоохранители вели себя развязно. Они перемигивались с пришедшими на процесс родственниками, улыбались, перешучивались друг с другом, передает из зала суда корреспондент Daily Storm.


Ранее обвинение запросило сроки наказания для подсудимых. Ляховца прокурор просил приговорить к 16 годам лишения свободы, Уметбаева, Феофанова и Сергалиева — к 12 годам. Денису Коновалову, который признал свою вину, гособвинение попросило семь лет лишения свободы. Прения и допросы подсудимых проходили в закрытом от СМИ режиме из-за имеющихся в деле томов с грифом «секретно».


Голунова задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года из-за того, что у него якобы имелись с собой наркотики. Правоохранители утверждали, что дома у журналиста обнаружили еще несколько пакетиков с запрещенными веществами.


Журналист отрицал все предъявленные ему обвинения. Он говорил, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции. 8 июня 2019 года Голунова поместили под домашний арест, однако 11 июня выпустили.


Позднее МВД объявило, что дело в отношении журналиста закрыто и все обвинения с него сняты. Министерство внутренних дел также начало внутреннюю проверку, результаты которой передали в Следственный комитет.



В конце января Басманный суд Москвы арестовал пятого фигуранта дела о подбросе наркотиков Голунову — экс-сотрудника полиции Акбара Сергалиева. Ранее суд арестовал бывших коллег Сергалиева — Романа Феофанова, Дениса Коновалова и Максима Уметбаева, а также их руководителя Игоря Ляховца. 19 февраля 2020 года стало известно, что правоохранитель Денис Коновалов признался следствию в том, что подкинул наркотики Голунову. 


В начале сентября 2020 года бывшим полицейским предъявили новое обвинение — о совершении преступления организованной преступной группой. Ранее их обвиняли в превышении полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. После инцидента также был уволен начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков. Голунов был признан потерпевшим по этому делу.


Также Голунов опубликовал видео с камер наблюдения с подробной хронологией своего задержания в 2019 году. Корреспондента задержали 6 июня 2019 года по делу о сбыте наркотиков. Позднее дело закрыли и с Голунова сняли все обвинения. Полицейские признались, что подбросили ему запрещенные вещества.


«Когда я смотрю видео с камер наблюдения в день своего задержания, меня больше всего поражает обыденность происходящего. Совершая преступление, никто из полицейских не нервничает. Спокойным отработанным движением поправляют капюшон куртки, закрывающей молнию рюкзака, закидывают наркотики. Ничего личного», — написал Голунов в своем Telegram-канале.



При этом следователи не установили заказчика по уголовному делу в отношении бывших полицейских. Отмечалось, что мотивом правоохранителей в СКР посчитали «продвижение по службе и корыстные побуждения».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...