Врачебные ошибки и непрофессионализм медперсонала ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч россиян, обратившихся за медицинской помощью, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. При этом он не стал называть количество летальных случаев. По его словам, безопасность медицинских услуг в России «стала ключевым звеном» и должна быть направлена на снижение смертности пациентов. В связи с этим министр попросил включить в программу вузов вопросы безопасности медпомощи, включая обращение с лекарственными препаратами.
«Мы теряем — я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду — но это фактически на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тысяч человек в год», — цитирует «Интерфакс» заявление Мурашко, сделанное им на заседании совета ректоров медицинских вузов.
В качестве примера летальной врачебной ошибки министр привел применение лидокаина при наличии противопоказаний у пациентов. По его словам, от этого анестетика ежегодно в России погибает не менее 25 человек. Непрофессионализм медперсонала проявляется в элементарных вещах, отметил Мурашко, обратив внимание на использование каталок. «При неправильном использовании каталок медицинских для скорой помощи гибнет минимум один-два человека или получают тяжелые увечья. Из-за неправильной эксплуатации каталок», — констатировал он.
Мурашко добавил, что приведенные им примеры указывают на необходимость повысить безопасность медицинских услуг в России и этот вопрос «стал ключевым звеном, в том числе снижения смертности». Министр обратился к ректорам медвузов с просьбой включить в программу обучения вопросы безопасности медпомощи, ее качества, включая безопасное обращение с лекарственными препаратами.
В ходе выступления глава Минздрава обратил внимание на кадровые проблемы регионов. «Сегодня проблема — найти главного врача. Реальная проблема — найти грамотного руководителя. Они меняются так часто, что я уже перестал запоминать! В некоторых регионах за два года поменялось пять человек. Причем ни один вновь приходящий абсолютно не становится лучше предыдущего», — посетовал министр.
В октябре 2019 года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для принятия законопроекта о квалификации врачебных ошибок необходимо учесть мнения разных сторон: представителей прокуратуры, Следственного комитета России (СКР) и экспертов Национальной медицинской палаты. Парламентарий отметил, что это необходимо для принятия сбалансированного решения.
В июне 2019-го СКР и представители Национальной медицинской палаты предложили ввести в Уголовный кодекс несколько новых статей для квалификации ошибок врачей. В частности, речь шла о статьях 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и 124.2 УК РФ «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Кроме того, предполагалось изложить в новой редакцию статью 235 УК РФ — «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».