Издревле на Руси был популярен особый напиток, называемый в народе иван-чаем. В Хвойнинском районе Новгородской области есть Емельяновская биофабрика. Владелец компании Михаил Чирков придерживается принципов здорового питания, поэтому контролирует, чтобы при заготовке иван-чая соблюдались все технологии, а сырье было качественным.
Идея возродить традиционный русский напиток, вытесненный когда-то привычным всем нам чаем из Китая и Индии, пришла предпринимателю в 2010-м. Фабрику зарегистрировали через два года, в 2012 году. По воспоминаниям коллег Чиркова, первые 50 килограмм иван-чая он заготовил практически у себя в гараже. Это была пробная партия. Добившись нужных органолептических свойств, мужчина значительно увеличил масштаб производства.
На фабрике делятся простыми секретами технологии приготовления напитка. Сначала сырье собирают на экологически чистых территориях, на полях вдали от промышленных предприятий. Потом происходит так называемый процесс завялки и скручивание листьев. После ферментирования иван-чай сушат в специальных печах. Кроме иван-чая, на предприятии собирают купажи из трав, производят варенье из сосновых шишек и мармелад. Вся продукция прямо из села доставляется в фермерские павильоны.
Фестивальные площадки и ярмарки — часть единого большого процесса по благоустройству Москвы. Многие площадки сопровождаются торговыми точками — сейчас в разных районах столицы открыто более 50 фермерских ярмарок, где можно купить вкусные и свежие продукты. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным товарам.
Узнать, какая площадка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».