St
Нидерланды подадут иск против России в ЕСПЧ в связи с крушением Boeing MH17

Нидерланды подадут иск против России в ЕСПЧ в связи с крушением Boeing MH17

Амстердам намерен обратиться в Совбез ООН из-за авиакатастрофы в Донбассе

Амстердам намерен обратиться в Совбез ООН из-за авиакатастрофы в Донбассе Фото: © Global Look Press /  Anton Gyngazov
Фото: © Global Look Press / Anton Gyngazov

Власти Нидерландов намерены подать иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с крушением рейса MH17 летом 2014 года в Донбассе. Об этом говорится в заявлении МИД страны. Амстердам намерен передать в ЕСПЧ всю имеющуюся информацию о крушении самолета, а также обратиться в Совет Безопасности ООН по этому поводу.


«Достижение справедливости для 298 жертв падения рейса MH17 является и останется высшим приоритетом правительства. Делая этот шаг сегодня — передавая дело в ЕСПЧ и, таким образом, как можно больше поддерживая заявления ближайших родственников — мы приближаемся к этой цели», — цитирует сайт правительства Нидерландов министра иностранных дел Стефа Брока.


Амстердам намерен поддержать персональные иски родственников жертв крушения лайнера к России в ЕСПЧ, а также обратиться по этому поводу в Совбез ООН.


«Правительство придает большое значение продолжению контактов с Россией по вопросу ответственности государства. Цель этих контактов состоит в том, чтобы найти решение, которое оправдает огромные страдания и ущерб, причиненный крушением рейса MH17», — сказано в заявлении.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у Первомайского.


В конце 2019 года Нидерланды обвинили Россию в умышленном отказе арестовать Владимира Цемаха, которого в Гааге подозревают в причастности к крушению малайзийского Boeing 777 в Донбассе в 2014 году. В Амстердаме уверены, что российская сторона позволила Цемаху вернуться на восток Украины, откуда его сейчас невозможно экстрадировать.


В феврале 2020 года стало известно, что Нидерланды решили засекретить личности 13 свидетелей по делу о крушении малайзийского «Боинга» (рейс MH17) над Донбассом в 2014 году. По мнению голландской полиции, эти люди подвергаются значительным рискам из-за своего согласия свидетельствовать. При этом одному из них правоохранители отказали в анонимности из-за сложностей с защитой его личности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...