St
Угроза христианской цивилизации: патриарх Кирилл попросил Турцию сохранить собор Святой Софии в качестве музея

Угроза христианской цивилизации: патриарх Кирилл попросил Турцию сохранить собор Святой Софии в качестве музея

Превращение исторического храма в мечеть вызовет боль у православных

Превращение исторического храма в мечеть вызовет боль у православных Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл обратился к турецким властям по поводу статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Он попросил сохранить за храмом статус музея и не превращать его в мечеть, так как это «отзовется глубокой болью в русском народе». Патриарх напомнил, что отношения между Россией и Турцией сейчас динамично развиваются. По его мнению, угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации.


«В истории отношений Руси и Константинополя были разные, порой весьма непростые периоды. Но любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ — как раньше, так и сейчас — воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием. Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит, и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София — это великая христианская святыня», — говорится в заявлении патриарха. 


Предстоятель РПЦ призвал турецкие власти сохранять баланс и равновесие и способствовать примирению в обществе, а не разделению.


«Сегодня отношения между Турцией и Россией динамично развиваются. При этом следует принимать во внимание, что Россия — страна с большинством православного населения. А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе», — сказано в заявлении.


По словам патриарха Кирилла, «сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия».


В марте 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле на статус мечети. 29 мая 2020 года, в годовщину падения Константинополя, в соборе произошло первое чтение Корана. 2 июля Госсовет Турции в течение 17 минут обсуждал вопрос превращения собора в мечеть и в ближайшее время объявит о своем решении.


Собор Святой Софии — Премудрости Божией был построен в VI веке в столице Восточной Римской империи при императоре Юстиниане I. Возведение собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. Долгое время он был патриаршим собором. 29 мая 1453 года храм вместе с Константинополем был захвачен турками. Собор стал мечетью. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному Кемалем Ататюрком, Айя-София стала музеем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...