У одного из самых популярных продуктов на российском рынке — болгарского перца — богатая и древняя история. Например, древние римляне, чтобы утихомирить грозных гуннов, которые стремительно захватывали их земли, предоставили им тонну перцев. То есть перец, представленный в богатом ассортименте на фермерских ярмарках Москвы, исторически был не менее значим для торговых отношений, чем золото.
Известно также, что первыми, кто «приручил» этот пряный овощ, были майя и ацтеки, которые отличались от других племен высоким уровнем развития, особенно в точных науках.
Кроме того, сладкий перец, известный на российском рынке как болгарский, получил в народе такое название из-за того, что Болгарская ССР массово поставляла его на советские рынки в середине XX века.
Любителям экзотики следует обратить внимание на хабанеро (он же капсикум китайский), который считается одним из самых жгучих перцев в мире. Первый его культивируемый образец был найден в Мексике, его возраст — 8500 лет.
Перец не только употребляют в пищу, но и используют в декоративных целях. Например, для того чтобы у некоторых видов канареек перья приобрели ярко-красный оттенок, их кормят кайенским перцем (получившим название от портового города Кайенна, важного перевалочного пункта в торговле между Латинской Америкой и Европой).
Самым крупный болгарский перец был выращен в Канаде — он весил 695 граммов.
Сейчас в Москве работают более 35 фермерских ярмарок. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а жителям столицы доступны качественные продукты. Узнать, какая торговая точка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram, «ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.