St
Пригожин подал в суд на «Эхо Москвы»
Бизнесмен потребовал опровергнуть его связь с ЧВК Вагнера undefined

Пригожин подал в суд на «Эхо Москвы»

Бизнесмен потребовал опровергнуть его связь с ЧВК Вагнера

Российский бизнесмен Евгений Пригожин подал иск к радиостанции «Эхо Москвы», ее главному редактору Алексею Венедиктову и главному редактору сайта радиостанции Виталию Рувинскому. Предприниматель требует опровергнуть недостоверную информацию о том, что он «является хозяином ЧВК Вагнера».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Истец настаивает на признании несоответствующими действительности сведений о том, что Евгений Викторович [Пригожин] является «хозяином ЧВК Вагнера», требует удаления и опровержения данной информации, говорится в сообщении пресс-службы компании «Конкорд», принадлежащей Пригожину. В случае неудаления оспариваемых сведений установить штраф в размере 200 тысяч рублей, а также взыскать с ответчиков по 30 тысяч рублей в день при дальнейшем неисполнении решения суда».


Пресс-служба «Конкорда» считает публикацию недостоверных данных неуважением со стороны СМИ к собственной аудитории: «Мы убедительно просим СМИ быть внимательнее при подготовке материалов, проверять информацию на достоверность и соблюдать законы РФ».


Согласно иску, заявление о связях Пригожина с ЧВК Вагнера было сделано в эфире программы «Будем наблюдать». Венедиктов давал интервью Сергею Бунтману и в ходе обсуждения переговоров в Ливии несколько раз заявил, что Пригожин хозяин ЧВК, напоминая, что в России существует запрет на «наемничество».


Алексей Венедиктов сообщил РИА Новости, что бизнесмен Евгений Пригожин не обращался к «Эху Москвы» с просьбой опровергнуть информацию о его связи с ЧВК Вагнера. Главред радиостанции отметил, что у редакции нет оснований удалять соответствующие сведения, и добавил, что готов идти в суд.


«Во-первых, по моему мнению, господин Пригожин является хозяином ЧВК Вагнера. Я понимаю, что слово «хозяин» — литературное, но по смыслу мы видим, что он, собственно говоря, европейские санкции за это получил, вообще-то, если мне не изменяет память», — сказал Венедиктов.



Журналист заявил, что суд может прояснить многие вопросы, связанные с руководством ЧВК Вагнера, и выразил желание встретиться с бизнесменом лицом к лицу: «Может быть, тогда [в суде] Евгений Викторович скажет, что если не он, то кто тогда хозяин ЧВК Вагнера. Во всяком случае, может быть, суд внесет ясность и докажет мне, что я ошибаюсь, а там другой хозяин, и он будет назван».


«Если бы это [требование удалить информацию] было направлено мне с опровержением, в соответствии с законом о СМИ, мы бы предоставили такую возможность, и все разрешилось бы ко всеобщему удовольствию. Но дело пошло в суд, и теперь пусть суд решает это, а не мы», — заключил Алексей Венедиктов.


24 мая Мосгорсуд обязал «Медузу»* удалить статью «Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России», которая была опубликована в 2016 году. Пригожин также потребовал от «Медузы» выплатить ему 80 тысяч рублей.


18 мая по иску Пригожина Черемушкинский суд Москвы взыскал с политиков Алексея Навального и Владимира Милова по 30 тысяч рублей. Бизнесмен подавал иск на пять миллионов рублей о защите чести и достоинства из-за оскорблений в ролике на YouTube.


*Издание внесено в список СМИ-иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...