St
Проценко рассказал о «длинном COVID-19» и ответил на мифы антиваксеров
Прививка позволяет избежать тяжелого течения коронавируса, подчеркнул врач undefined

Проценко рассказал о «длинном COVID-19» и ответил на мифы антиваксеров

Прививка позволяет избежать тяжелого течения коронавируса, подчеркнул врач

Вакцинация от коронавируса не может вести к заболеванию коронавирусом — это миф антипрививочников, который не выдерживает рассмотрения, заявил главврач больницы №40 Денис Проценко. Случаи инфекции после прививки связаны зачастую с ошибкой вакцинировавшегося, уверенного в безопасности сразу после укола, уточнил он. Также медик подчеркнул, что прививка позволяет избежать тяжелого течения COVID-19 и «длинного ковида».


«Я всей своей нормальной человеческой, не врачебной логикой не могу понять, как можно заразиться фрагментом вакцины. Поэтому это спекуляция антиваксеров, иначе это назвать нельзя. Люди идут против банальной логики», — объяснил Проценко в интервью РБК.


Врач подчеркнул, что многие случаи заболевания после прививки связаны с уверенностью человека в защищенности. «Вакцинированным можно считать человека, у которого прошло 14 дней после введения второго компонента. До этого момента иммунитет не сформировался. <…> Очень много спекуляций как раз находится в этой серой зоне, пока иммунитет еще не сформировался, а пациент в это время заболел», — добавил он.


Проценко также отметил, что даже в случае заболевания после прививки течение ковида значительно более мягкое и почти наверняка лишено последствий, а также риска сохранить «длинный COVID». «Я для себя long COVID считаю ситуацию, когда люди в течение двух и более месяцев не могут вернуться к изначальному качеству жизни. Это все последствия тяжелого течения COVID. Наша задача — не допустить его тяжелого течения. <…> И в России сейчас есть четыре вакцины, чтобы этого добиться, все», — заключил он.


Ранее Роспотребнадзор призвал ускорить вакцинацию россиян от коронавируса. В случае замедления прививочной кампании осенью возможен очередной всплеск заболеваемости, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что особенно важно вакцинироваться от коронавируса летом, так как в это время года многие люди находятся в отпусках и на каникулах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...