St
Путин подписал указ, вводящий поправки в Конституцию с 4 июля

Путин подписал указ, вводящий поправки в Конституцию с 4 июля

Президент отметил, что для удобства и безопасности россиян во время голосования было сделано все необходимое

Президент отметил, что для удобства и безопасности россиян во время голосования было сделано все необходимое Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым установил дату вступления в силу поправок к Конституции — 4 июля. Российский лидер отметил, что для удобства и безопасности граждан во время голосования было сделано все необходимое. Путин также выразил уверенность, что поправки к Основному закону приняты «без всякого преувеличения, по воле народа».


Своим указом российский лидер распорядился произвести официальное опубликование Конституции с внесенными в нее поправками. «Федеральной службе охраны Российской Федерации обеспечить официальное опубликование Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками на официальном интернет-портале правовой информации», — указывается в документе.


На встрече в режиме видеоконференции с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции Путин подчеркнул, что «в таких непростых условиях, при такой нагрузке было сделано все, чтобы процедура общероссийского голосования стала для граждан удобной и, что чрезвычайно важно сегодня, безопасной». Кроме того, глава государства назвал качественное развитие всей законодательной базы страны следующей после принятия поправок задачей. «Она [законодательная база] должна полностью соответствовать обновленной Конституции», — заключил Путин.


По мнению президента, изменения Основного закона «затрагивают каждого и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России». Глава государства добавил, что в целом результаты плебисцита «показали высокий уровень консолидации общества по ключевым вопросам, имеющим общенациональное значение».


«Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом, единым целым», — резюмировал российский лидер. Он также еще раз поблагодарил всех соотечественников, «кто сделал свой ответственный выбор». Путин обратил внимание кабмина и регионов на то, что приоритеты и ценности, за которые отдали голоса россияне, «должны быть в полной мере реализованы» в конкретных делах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что работа над законами, которые будут реализовывать поправки к Конституции, начинается с 3 июля. Придется изменить существующие законы, а также разработать несколько новых, в частности закрепляющих функции Госсовета и вводящих понятие «федеральные территории», пояснил Володин.


Поправки к Конституции — часть «зацементирования» государства, которое продолжается с 1991 года, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков: «После того как Советский Союз прекратил свое существование, после этого коллапса, совершенно беспрецедентного коллапса в истории — прошло совсем мало времени в историческом контексте. И, конечно, это очень мало времени для полноценного становления, укрепления и цементирования основ любого государства, включая Российскую Федерацию».


Песков отметил, что работа по закреплению основ России продолжается по сегодняшний день: «20 лет назад мы жили в государстве, состояние которого оставляло желать лучшего, государство вообще было на грани развала. <...> Сейчас мы так не живем, мы живем совсем по-другому, но предстоит еще очень много работы».


Кроме того, вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова предложила объявить 1 июля выходным днем. Парламентарий напомнила, что до 2005 года День Конституции считался праздничным, и считает, что эту традицию можно было бы возродить. «Хорошо, что был специально объявлен выходной. Уверена, что этот день запомнится всем, кто принял участие в голосовании. А ведь когда-то День Конституции считался праздничным нерабочим днем. Эту традицию отменили около 15 лет назад», — сказала Епифанова.



По данным ЦИК, явка на голосование составила 67,97%. За поправки высказались 77,92% жителей, против — 21,27%. Проголосовать удаленно могли москвичи и жители Нижегородской области. Явка на электронное голосование составила 93%. Всего на него зарегистрировались свыше 1,1 миллиона россиян.


Принятие поправок вызвало критику ряда стран, в частности некоторых членов Евросоюза, и США. Главы других государств, напротив, поздравили Владимира Путина с поддержкой поправок к Конституции. Среди заявленных изменений, по которым голосовали россияне, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...