Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Череповце пообещал предоставлять российское гражданство иностранным ученым. Он заявил об этом, отвечая на вопрос одного из участников, не хочет ли государство упростить порядок пребывания специалистов из других стран, участвующих в проектах мегасайенс. Инициативу президента поддержал ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.
«Нам нужны гибкие, идущие нам на пользу инструменты развития, в том числе это касается и нормативного регулирования. Мы готовы и предоставлять гражданство, готовы будем облегчать въездные процедуры, документы. Нужно только понять, что конкретно нужно сделать», — сказал Путин, отвечая на вопрос участника встречи, работающего над строительством коллайдера протонов и тяжелых ионов в подмосковной Дубне.
«Мы сделаем все, чтобы устранить любые препятствия для нашего развития», — отметил Путин и поручил своему помощнику Андрею Фурсенко разобраться в этой ситуации.
О своем отношении к инициативе президента и о проблемах, с которыми сталкиваются иностранные студенты и ученые, рассказал ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.
«У студента-иностранца куча мучений, препон и трудностей в плане оформления документов для пребывания в России. Гастарбайтеров оформляют в две минуты, зато у иностранных студентов или специалистов истории с документами тянутся месяцами, — посетовал Александров. — Любое перемещение по городу иностранного студента или ученого — это штраф. Иногда приезжают с проверками [из ФМС] в два часа ночи. Если упростят, просто чтобы не было лишних препон, это было бы уважительнее и понятнее для людей».
По словам Александрова, оформление преподавателя из другой страны всегда сопряжено со множеством трудностей. В результате у иностранных ученых пропадает желание это делать. Те люди, которые хотят приехать и получить гражданство России, в итоге упираются в чиновничью стену, у них просто «руки опускаются».
В августе 2019 года в интернете появился скан приказа Минобрнауки, который разослали в подведомственные министерству организации. В нем шла речь о том, что руководитель научной организации, которая хочет принять иностранцев, должен уведомить о ней министерство и перечислить всех российских участников дискуссии. После каждой встречи руководитель обязан направить в министерство отчет, заверенный круглой печатью, паспортные данные всех участников и сканы паспортов иностранцев. Кроме этого, у иностранцев не должно быть записывающей аппаратуры.
Позднее президиум Российской академии наук (РАН) обратился в Минобрнауки с просьбой пересмотреть правила общения между российскими и иностранными учеными. По мнению академиков, ограничения, накладываемые на подобного рода контакты, ведут к изоляции российских ученых. В результате в Минобрнауки сообщили, что эти требования носят рекомендательный характер.