St
Слуцкий: Путин предложил руку к сотрудничеству для сохранения исторической памяти

Слуцкий: Путин предложил руку к сотрудничеству для сохранения исторической памяти

Глава комитета по международным делам Госдумы выразил надежду на достойную оценку статьи президента РФ представителями Запада

Глава комитета по международным делам Госдумы выразил надежду на достойную оценку статьи президента РФ представителями Запада Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий Фото: © lslutsky.ru

Статья президента РФ Владимира Путина для американского журнала National Interest «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» — это по сути рука к сотрудничеству во имя сохранения общей исторической памяти, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, приведенные в статье новые факты о действиях и роли западных лидеров, спровоцировавших Адольфа Гитлера развязать Вторую мировую войну, заслуживают отдельного внимания и не должны замалчиваться.


«По сути — [статья Путина] это протянутая рука к сотрудничеству во имя сохранения нашей общей исторической памяти, во имя недопущения возрождения нацизма и любых других форм ксенофобии или расовой дискриминации, во имя сохранения миропорядка, сформированного по итогам Второй мировой войны. И «лакмусовой бумажкой» здесь станет реакция наших иностранных партнеров на призывы российского президента к открытию архивов довоенного периода», — написал в своем Telegram-канале Слуцкий.


Он добавил, что приведенные в статье новые факты о действиях и роли ряда западных лидеров, спровоцировавших Адольфа Гитлера на полномасштабные военные действия, заслуживают отдельного внимания. «Они не должны замалчиваться впредь. Искренне уверен, что статья Владимира Владимировича должна дополнительно изучаться всеми, в том числе подрастающим поколением по всему миру, чтобы память и правда о самой кровопролитной войне в истории человечества была сохранена», — подчеркнул политик.


Слуцкий считает, что статья Путина — мощнейший исторический анализ, который является достойным ответом ревизионистам и всем тем западным политикам, которые не оставляют попытки переписать историю в угоду политической конъюнктуре, принизить вклад Советского Союза в победе над фашизмом, уравнять его ответственность с гитлеровской Германией в развязывании войны.


«Нам бы очень хотелось, чтобы статья получила достойную, а не неверно истолкованную оценку среди стран-союзниц по антигитлеровской коалиции и всех тех европейских государств, которые были освобождены от фашизма ценою жизни советских солдат», — резюмировал парламентарий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее американский журнал The National Interest опубликовал большую статью Путина о Второй мировой войне «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». Российский лидер в частности коснулся темы начала конфликта и присоединения западной Белоруссии и западной Украины к СССР в 1939 году. По словам Путина, Советский Союз, несмотря на пакт Молотова-Риббентропа и секретные к нему протоколы о разделе сфер влияния между Третьим рейхом и СССР, мог значительно западнее отодвинуть свои границы уже осенью 1939-го, но не сделал этого. Причиной являлось желание Москвы любой ценой избежать прямого военного столкновения с гитлеровцами.


Также Путин отметил, что за ее начало ответственность несут все ведущие страны. Президент РФ подчеркнул, что СССР внес три четверти военного вклада в разгром нацизма, а Россия намерена твердо отстаивать историческую правду о Второй мировой войне, основанную на фактах. Российский лидер объяснил решение опубликовать статью ответственностью перед прошлым и будущим и желанием, чтобы трагедия не повторилась.


В декабре 2019 года Путин на проходившем в Санкт-Петербурге саммите стран ЕАЭС пообещал написать статью об отношениях западных стран с Третьим рейхом. Президент тогда зачитал коллегам рассекреченные документы о Второй мировой войне. Правду о ней сознательно замалчивают в сегодняшней Европе, стремясь переложить вину за ее развязывание с Берлина на Москву, отмечал Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...