St
Спецдокладчики ООН посчитали Россию ответственной за попытку убийства Навального

Спецдокладчики ООН посчитали Россию ответственной за попытку убийства Навального

В организации заявили, что нужно провести срочное международное расследование, чтобы установить виновных по делу и наказать их

В организации заявили, что нужно провести срочное международное расследование, чтобы установить виновных по делу и наказать их Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Спецдокладчики Организации Объединенных Наций (ООН) назвали Россию ответственной за отравление политика Алексея Навального. По мнению представителей ООН по внесудебным казням и свободе слова Аньес Каламар и Ирен Хан, это было «покушением на убийство» оппозиционера.


«Целью нашего расследования было определить степень государственной ответственности при попытке совершения этого убийства. Наше заключение, что Россия ответственна в этом покушении на убийство», — сказали Каламар и Хан на пресс-конференции.


По словам Каламар, она вместе с коллегой пришла к выводу о причастности Москвы, «основываясь на данных, что «Новичок» был разработан в СССР». «И на данной стадии, в 2021 году, известно, что только Россия является его производителем и она также применяла его», — утверждает спецдокладчик ООН.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: Россия рассчитывает, что призыв Совета ООН по правам человека к международному расследованию дела Навального сподвигнет Германию к прекращению дезинформационной кампании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Надеемся, что после призыва спецдокладчиков Берлин перестанет скрывать от международной общественности «секретные материалы», вымарывать формулы обнаруженных веществ из докладов», — сказала Захарова.


«Наши желания найти истину в этом деле совпадают», — подчеркнула она. Захарова также выразила надежду, что заявления спецдокладчиков приведут к «началу совместной работы, которая должна вестись прозрачно и на законной основе».


Она обратила внимание, что Россия с самого начала просила, «а теперь уже и требует от властей ФРГ» сведения, которые бы доказали версию Берлина об отравлении Навального химическим оружием. «Напоминаем, что неоднократно призывали ФРГ и ОЗХО (Организацию по запрещению химического оружия) к совместной работе по этой теме: направляли запросы Генпрокуратуры России немецким коллегам с вопросами, которые могли бы пролить свет на случившееся, ждали в России специалистов ОЗХО. Но все тщетно», — констатировала Захарова.



Навальный оказался в Германии после того, как впал в кому на борту самолета 20 августа 2020 года. Оппозиционера, почувствовавшего себя плохо, экстренно госпитализировали в Омске. Российские врачи не выявили признаков отравления. Родные Навального потребовали перевезти его за рубеж. В результат политик лечился в берлинской клинике «Шарите». Германские специалисты, а также их коллеги из Швеции заявили, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы «Новичок».


В России эту версию считают несостоятельной. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было. Песков также говорил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Берлином.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...