St
Страховой ущерб от пожара в ТЦ «Мега Химки» составит 20-30 миллиардов рублей
18+
Он станет рекордным для подобных объектов, заявили во Всероссийском союзе страховщиков undefined

Страховой ущерб от пожара в ТЦ «Мега Химки» составит 20-30 миллиардов рублей

Он станет рекордным для подобных объектов, заявили во Всероссийском союзе страховщиков

Ущерб от пожара в торговом центре «Мега Химки», начавшегося с гипермаркета OBI, составит от 20 до 30 миллиардов рублей. Об этом РИА Новости сообщили во Всероссийском союзе страховщиков. В организации отметили, что ущерб станет рекордным для подобных объектов. В МЧС заявили, что причиной пожара стало нарушение правил техники безопасности при сварочных работах. СКР уже возбудил уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Во время ЧП погиб один человек — охранник торгового центра.


«Это рекордная величина страхового убытка по таким объектам для РФ», — заявили РИА Новости во Всероссийском союзе страховщиков.


Пожар начался около 06:00 утра 9 декабря в пристройке к OBI, которая была на реконструкции, утверждал источник ТАСС в экстренных службах. По рассказам собеседника агентства, рабочие «покинули здание, не сумев потушить огонь». Источник добавил, что во время пожара, предположительно, также взорвались газовые баллоны.


«Предварительно, нарушение правил техники безопасности при проведении сварочных работ. Это предварительная версия», — сказал журналистам начальник ГУ МЧС по Московской области Сергей Полетыкин. Он добавил, что проверки ТЦ в Химках в последнее время не проводились из-за моратория.


В пресс-службе OBI рассказали, что в химкинском гипермаркете в конце ноября проводилась плановая проверка систем пожарной готовности, в ходе которой не было выявлено нарушений. Такая проверка проводилась только в OBI, а не во всем ТЦ «Мега Химки», указали в пресс-службе.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Погибшим во время пожара оказался работник ТЦ Сергей Хмуров, передает Telegram-канал «112». Тело охранника с пробитой головой обнаружили на улице. Предварительно, во время эвакуации на мужчину упала металлическая конструкция.


Тушение осложнили конструктивные особенности здания, способствовавшие возникновению потоков воздуха, и обрушение кровли, отмечали в МЧС. Местные жители слышали приглушенные звуки хлопков. Экстренные службы пояснили, что это в гипермаркете взрывались банки с краской и аэрозоли. 


В 08:25 возгорание было локализовано на площади семь тысяч квадратных метров. Огонь не перешел на другие части ТЦ «Мега Химки». В районе пожара специалисты зафиксировали повышенную концентрацию фенола.


По данным сервиса «Яндекс.Пробки», движение в районе горящего торгового центра было частично затруднено. Появились пробки со стороны магазина OBI по Машкинскому и Новокуркинскому шоссе.


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил в своем Telegram-канале, что поручил эвакуировать автомобили с парковки ТЦ, где возник пожар. «Сейчас главная задача — это безопасность жителей, важно убедиться, что огонь не перекинется на соседние здания. А также эвакуация машин — часто люди на ночь оставляют автомобили на парковке ТЦ, дал команду позаботиться об их сохранности», — написал Воробьев.

Ранее крупнейшим был пожар в здании склада Ozon в Истринском районе Подмосковья, который произошел днем 3 августа. По данным экстренных служб, поджог и неисправность электрооборудования рассматриваются как основные версии ЧП. Убыток от пожара на складе Ozon оценивается в 10,8 миллиарда рублей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...