St
Ученые сообщили дату появления массово доступной проверки на антитела к коронавирусу

Ученые сообщили дату появления массово доступной проверки на антитела к коронавирусу

Тесты должны появиться на рынке уже в мае текущего года

Тесты должны появиться на рынке уже в мае текущего года Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Проверка на антитела к коронавирусу в крови может стать доступной для всех желающих уже в мае этого года, пишут «Известия» со ссылкой на разработчиков тестов. Система сможет выявить антитела в крови за 10-15 минут. Последним препятствием для массового производства тестов является проверка и регистрация в Росздравнадзоре, которая занимает от недели до месяца.


«Процедура эта не так проста, ее нужно проводить на базе лаборатории с особой категорией допуска. Цель — доказать, что изготовитель делает качественные системы и способен воспроизводить их в промышленных масштабах», — рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.


По словам директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ) Альберта Ризванова, первый лабораторный образец теста должен быть готов к концу недели. После этого ученые надеются получить временное разрешение на производство за семь дней, чтобы выпустить систему в пользование.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также в Казани полагают, что смогут поставить экспресс-систему на производство. Оборудование для этого должно появиться в России в течение трех недель, после чего понадобится некоторое время на его настройку. Полученные тесты смогут определять антитела к коронавирусу за 10-15 минут простым способом: на тест надо будет нанести каплю крови.


Тестирование на антитела к коронавирусу стартовало в России 14 апреля, сообщили в Роспотребнадзоре. Сейчас тестируют в основном медиков, которые работают с заразившимися COVID-19, чтобы вовремя выявлять заболевших и переболевших инфекцией врачей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...