St
Захватившие монастырь на Урале могут устроить самосожжение на глазах у детей

Захватившие монастырь на Урале могут устроить самосожжение на глазах у детей

Запрещенный в служении схиигумен Сергий Романов привлекает к своим акциям несовершеннолетних воспитанников

Запрещенный в служении схиигумен Сергий Романов привлекает к своим акциям несовершеннолетних воспитанников Среднеуральский женский монастырь
Среднеуральский женский монастырь Фото: © Википедия

В Екатеринбургской епархии опасаются за жизни прихожан и их детей, живущих в захваченном схиигуменом Сергием (Романовым) Среднеуральском женском монастыре. Церковные власти считают, что запрещенный в служении схиигумен может подтолкнуть своих сторонников к самосожжению. В обители обучаются и живут дети членов монастырской общины, они участвуют в мероприятиях, организованных Романовым.


«Вопрос можно задавать родителям: почему вы их привезли в такое странное место? А родители там сидят и ждут Страшного Суда или пока он [Сергий Романов] не позовет их самосожжением закончить, — заявил Daily Storm секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников). — Но воспитание этих детей лежит на родителях, и вопросы к ним, почему они там их держат. У нас нет рычагов воздействия на этих родителей и детей».


Представитель епархии рассказал, что дети обучаются в закрытой «школе» при монастыре дистанционно, а сдают экзамены в близлежащем учебном заведении.


«Есть люди, которые живут в монастыре, и у них есть дети, они любят туда приезжать. Можно было бы сказать про приют, но это не приют – они все там на домашнем обучении. Просто члены общины, и у них как-то так и детишки. Это не совсем воскресная школа, сложно объяснить, что это за форма. Это как гимназия, но дети на домашнем обучении, которые там в монастыре в частном порядке обучаются и живут», — отметил игумен Вениамин (Райников).


Православный блогер и сторонник Сергия Романова Всеволод Могучев рассказал Daily Storm, что дети участвовали во встрече протоиерея Георгия Викторова, которого епархия отправила для духовного окормления монастыря. 


«Приехал священник из Ново-Тихвинского монастыря, чтобы организовать внешнее управление монастырем. Были опасения, что это приведет к развалу монастыря. Но просто вышли монахи и дети, он посмотрел на них, побелел, сел в машину и уехал», — рассказал Могучев.


По его словам, в монастыре проживают несколько десятков детей, но их возраст и точное количество он не знает.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как сообщило местное издание «66.ru», в утренней проповеди на литургии схиигумен заявил, что не покинет монастырь, и оскорбил духовника Ново-Тихвинского монастыря архимандрита Авраама Рейдмана.


«Я приехал на суд, сказал свое слово и уехал. Сейчас еще есть шанс: чтобы выкинуть меня из монастыря, сюда пришли «рейдманцы». То есть сторонники архимандрита [Авраама] Рейдмана. Я даже имя его не хочу называть, потому что не понимаю его. Я знаю, что он постовой международного саммита, [еврей] из Одессы. [Церковные власти] хотели захватить монастырь, хотели поставить все сюда, чтобы вы взяли паспорта и шли широким путем в ад. Когда меня снимали, я ничего не говорил. Заметьте, я исполнил все. Но когда начали захватывать монастырь, я остался в монастыре. И из монастыря я никуда не уйду».


Также с утра он обратился к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу (Наконечному) и заявил, что им придется брать монастырь штурмом.


«Из дома Матери Божьей я никуда не уйду. Совесть меня не обличает, на сердце спокойно. Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, придется брать монастырь штурмом», — заявил он.



Накануне бывший духовник Натальи Поклонской схиигумен Сергий (Романов) захватил Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница — игуменья Варвара (Крыгина) покинула обитель. На территорию монастыря никого не пускают. Сторонники Сергия опасаются, что его заменят на лояльное епархиальным властям начальство обители. Об этом сообщил местный сайт «66.ru», позже эту информацию подтвердил представитель епархии. Ранее схиигумен был запрещен в служении за видеопроповеди, в которых он отрицал угрозу коронавируса.


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия (Николая Романова) до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Об этом говорится в сообщении на сайте епархии. Бывший духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской отец Сергий ранее проклял всех, кто считает, что храмы нужно закрывать из-за коронавируса.


После прошедшего над ним церковного суда схиигумен опубликовал обращение к судьям, в котором объявил патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими церковь из-за страха за свои жизни и должности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...