St
В Госдуме напомнили Турции, что решение по Айя-Софии нужно согласовывать с ЮНЕСКО

В Госдуме напомнили Турции, что решение по Айя-Софии нужно согласовывать с ЮНЕСКО

Депутат Леонид Слуцкий отметил, что с призывами по поводу сохранения статуса собора к Анкаре обращались представители ООН и РПЦ

Депутат Леонид Слуцкий отметил, что с призывами по поводу сохранения статуса собора к Анкаре обращались представители ООН и РПЦ Фото: © Global Look Press /Yasin Akgul
Фото: © Global Look Press /Yasin Akgul

Власти Турции, которые своим решением от 10 июля превратили собор Святой Софии в мечеть, действуют нерационально, потому что культовое сооружение включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и поэтому любые решения об изменении статуса должны согласовываться с организацией, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат также выразил сожаление, что призывы Госдумы и РПЦ не изменять статус храма-музея Анкара оставила без внимания.


«Вопрос изменения статуса храма-музея Святой Софии только формально может показаться, что является внутренним делом Турции, на самом деле это не совсем так. Айя-София включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет статус музея, что влечет за собой ряд юридических обязательств со стороны турецких властей по сохранению универсальной ценности этого памятника», объяснил Слуцкий.


Ранее, напомнил депутат, с призывами к Турции отказаться от решения превратить собор в мечеть обращались представители ООН, духовенства и Госдумы РФ.


«Очень жаль, что пока все призывы не возымели какого-либо действия и суд Турции отменил мудрейшее решение Кемаля Ататюрка. Мечетей может быть много, а Айя-София одна, собор уникален с точки зрения исторической ценности. Еще раз очень жаль, что пока в Анкаре далеки от этого понимания», резюмировал Слуцкий.


В свою очередь ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Точенов заявил журналистам, что принятое Турцией решение это, безусловно, печальное событие.


«В настоящее время со времен Ататюрка этот храм, который был и, в общем-то, остается православным, все-таки он до этого был мечетью, теперь он как бы в совместное пользование перешел, музей. Но тем не менее он находится на территории мусульманской страны... Это, конечно, печальное событие, что так поступают, потому что это культура и история, она должна сохраняться. Вот так бы осталась она это было бы правильно, такое двойное использование. Это было бы очень верно и правильно», сказал представитель СПЧ.


10 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть. Это решение позволяет проводить в здании мусульманские богослужения. Незадолго до этого Госсовет республики аннулировал решение от 1934 года о превращении собора в музей. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что Анкара вправе изменить статус собора без учета мнений других государств.


Ранее ЮНЕСКО напомнило властям Турции, что они не могут изменять статус собора Святой Софии без согласия Комитета всемирного наследия.


«Айя-София включена в Список Всемирного наследия в статусе музея. Это влечет за собой ряд юридических обязательств. Государство, на территории которого находится такой объект, должно воздержаться от каких-либо изменений, которые способны повредить универсальной ценности этого памятника», — цитирует текст документа ТАСС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле. 29 мая 2020 года, в годовщину падения Константинополя, в соборе произошло первое чтение Корана. 2 июля 2020 года Госсовет Турции в течение 17 минут обсуждал вопрос превращения собора в мечеть. В тот же день Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


7 июля 385 депутатов Госдумы поддержали обращение к Великому национальному собранию Турции с просьбой сохранить музейный статус Айя-Софии в Стамбуле. В тот же день глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что собор Святой Софии в Стамбуле — это «символ межрелигиозного согласия», привлекающий огромное количество паломников со всего света, и поэтому Турция не должна превращать его в мечеть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...