St
В Нью-Йорке решили снести памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту

В Нью-Йорке решили снести памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту

Причиной стали продолжающиеся протесты Black Lives Matter

Конный памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту на входе в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке решено демонтировать. Памятник представляет собой конную фигуру президента, рядом с которой стоят африканец и индеец. Это решение принято администрацией музея и местными властями на фоне протестов «Black Lives Matter».


«Набирающее силу движение за расовую справедливость, которое возникло после убийства Джорджа Флойда, последние недели глубоко трогало музейное сообщество. Мы наблюдали за тем, как страна и мир все чаще обращают внимание на памятники, эти губительные и мощные символы системного расизма. <…> Проще говоря, пришло время его [памятник] убрать», — заявил в интервью изданию «The New York Times» президент музея Эллен Фаттер.


Мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио заявил, что власти поддерживают снос памятника, так как индеец и африканец представлены так, как будто они «порабощены и расово неполноценны». Снос памятника также поддержал правнук президента Теодор Рузвельт IV, который входит в попечительский совет музея.


«Миру не нужны памятники, предметы старины, оставшиеся от прошлого века, которые не отражают ни ценности человека, заслуги которого они хотят отметить, ни ценности равенства и справедливости», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал беспорядки в городах США, вспыхнувшие после смерти афроамериканца Джорджа Флойда после грубого задержания полицейскими.


«Президент [США Дональд Трамп] говорит, что надо сделать так-то и так-то, а на местах губернаторы отвечают: «Да пошел ты подальше», — сказал Путин, комментируя беспорядки в американских городах.


Массовые беспорядки вспыхнули в десятках городов США после смерти в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда во время грубого задержания полицейскими. Акции проходят в Лос-Анджелесе, Бейкерсфилде, Сакраменто, Сан-Хосе, Окленде, Сан-Франциско. Протестами также охвачены Денвер, Чикаго, Де-Мойн, Индианаполис, Форт-Уэйн, Нью-Йорк и другие города. В Сиэтле (штат Вашингтон) протестующие захватили несколько городских районов и провозгласили на их территории народную республику.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...