St
В СВР заявили, что задержание Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью

В СВР заявили, что задержание Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью

Глава ведомства отметил, что активно сотрудничает с ФСБ

Глава ведомства отметил, что активно сотрудничает с ФСБ Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Задержание советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова не связано с его профессиональной деятельностью, заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Отвечая на вопрос, использовалась ли в деле Сафронова информация, полученная от СВР, он сообщил, что его ведомство и ФСБ тесно сотрудничают. Ранее Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ.


«Я хотел бы обратить внимание на несколько принципиальных обстоятельств. Первое — я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. Второе — задержание и предъявление обвинения ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта. И третье — я никому не советую оказывать давление на следствие», — сказал Нарышкин, отвечая на вопрос о задержании Сафронова.


На вопрос, передавала ли СВР информацию ФСБ по делу Сафронова, Нарышкин ответил: «Две наши службы всегда активно сотрудничают».


«Только суд примет окончательное решение о виновности или невиновности человека, которому предъявлены соответствующие обвинения», — отметил глава СВР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее адвокат Сафронова Евгений Смирнов рассказал, что защита подготовила апелляционную жалобу на решение об аресте бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей». По словам защитника, ему просят назначить меру пресечения, не связанную с лишением свободы, рассказал его адвокат.


Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова утром 7 июля по подозрению в госизмене. По версии следствия, журналист «собирал и передавал представителю одной из служб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации». В этот же день Лефортовский суд удовлетворил прошение следствия и арестовал Сафронова на месяц и 30 дней (до 6 сентября).


В материалах дела есть сведения о том, что Иван Сафронов в 2017 году, во время работы журналистом в «Коммерсанте», передал чешской спецслужбе информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ с одним из ближневосточных государств, рассказал адвокат Иван Павлов. При этом США упоминаются как страна, которая получила эти секретные сведения, добавил Павлов. Защитник также сообщил, что «Роскосмос» указывается в деле только как текущее место работы подзащитного.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...