St
Захарова и Слуцкий обвинили Нидерланды в политизации процесса по делу MH17

Захарова и Слуцкий обвинили Нидерланды в политизации процесса по делу MH17

В ЕСПЧ ранее подтвердили, что получили иск Амстердама к Москве и приняли его к рассмотрению

Иск Нидерландов к России по делу о сбитом над Донбассом Boeing MH17 не только приведет к политизации процесса, но и уведет от поиска истины, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с Daily Storm поддержал эту позицию: по его мнению, Амстердам с самого начала стремился обвинить в трагедии только Москву, исключив все «разумные доводы против этой версии». В ЕСПЧ ранее заявили, что иск Нидерландов был принят к рассмотрению.


«Как еще один удар по российско-нидерландским отношениям воспринимаем решение Гааги обратиться в Европейский суд по правам человека [ЕСПЧ] в связи с катастрофой малайзийского Boeing», сообщила Захарова.


Дипломат подчеркнула, что Нидерланды с самого начала следствия «встали на путь одностороннего возложения на Россию вины за крушение рейса МН17». По ее словам, поданный в ЕСПЧ иск лишь приведет к «дальнейшей политизации и затруднит поиск истины».


«Как показали события последних шести лет, прошедших с момента этой трагедии, Нидерланды действовали не в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166, а исключительно в рамках антироссийской логики, которой были подчинены как техническое, так и уголовное расследования. Отметались все свидетельства, доказательства и экспертные оценки, которые шли вразрез с заранее выбранным сценарием случившегося в июле 2014 года в небе над восточной Украиной», отметила официальный представитель МИД РФ.


Позицию Захаровой в беседе с Daily Storm поддержал депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий. Он подчеркнул, что Амстердам во время расследования не принимал во внимание ни позицию Малайзии, ни высказывания нидерландских депутатов, которые призывали «расследовать роль Украины в катастрофе MH17».


«Нидерланды изначально пытались во что ты то ни стало обвинить Россию в крушении малайзийского Boeing, отметая все разумные доводы против этой версии. Об этом свидетельствует и вся деятельность ССГ [Совместная следственная группа], где откатались от участия российских специалистов. За намерением обращения в ЕСПЧ стоит лишь желание дальнейшей политизации процесса, увода его в сторону от поиска истины», сообщил он.


В Европейском суде по правам человека подтвердили РИА Новости, что иск Нидерландов против России по делу о крушении MH17 поступил к ним и находится на рассмотрении.


«Мы подтверждаем, что суд получил заявление, поданное правительством Нидерландов, направленное против Российской Федерации, в отношении рейса MH17. В настоящее время оно находится на рассмотрении», рассказали журналистам в пресс-службе ЕСПЧ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 июля стало известно, что власти Нидерландов намерены подать иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с крушением рейса MH17 летом 2014 года в Донбассе. Амстердам намерен передать в ЕСПЧ всю имеющуюся информацию о крушении самолета, а также обратиться в Совет Безопасности ООН по этому поводу. В Нидерландах уточнили, что представят в суде новую информацию по делу.


Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донбассе. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило: самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В августе 2018 года Минобороны России опровергло эти доводы. В конце 2019 года Нидерланды обвинили Россию в умышленном отказе арестовать Владимира Цемаха, подозреваемого Гаагой в причастности к крушению Boeing 777. В Амстердаме полагают, что российская сторона позволила Цемаху вернуться на восток Украины, откуда его нельзя экстрадировать.


Слушания по делу о крушении лайнера в небе над Донбассом начались в окружном суде Гааги 9 марта. В ходе расследования прокуратура рассмотрела четыре сценария. В их числе взрыв на борту, атака истребителя, использование ракеты «земля — воздух» или применение зенитно-ракетного комплекса «Бук».


Кроме того, заместитель генпрокурора России Николай Винниченко сообщил журналистам, что Москва передала Амстердаму необходимые сведения, опровергающие причастность РФ к трагедии, но вся информация была проигнорирована следствием. В МИД России посчитали обвинения голословными и выразили сожаление по поводу предвзятости расследования. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москву не допускают к изучению причин случившегося, поэтому итоги расследования не будут признаны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...