В Госдуме в преддверии Дня учителя депутаты вспомнили о низких зарплатах педагогов и возмутились. Как же так? Воспитатель, наставник и друг ребенка должен получать не менее 40 тысяч рублей, решили законотворцы. Хорошие ли это деньги? Какая оплата труда была бы комфортной для самих учителей? Такие вопросы Daily Storm по случаю профессионального праздника задал педагогам из разных регионов России — Тульской области, города Севастополь и Камчатского края.
«Хватает на съем жилья, ну и какие-то продуктовые вопросы закрыть»
Татьяна Голосова работает учителем в Севастополе 11 лет. Чтобы снимать квартиру и не урезать свои потребности, она вынуждена трудиться на две ставки: Татьяна социальный педагог, советник директора по воспитательной работе и к тому же классный руководитель.
«В школе нахожусь с восьми утра и до семи вечера каждый день. Плюс классное руководство — работа круглосуточная! Хорошо, что президент обратил внимание, пять тысяч стали доплачивать. Но уже прошло два года, и мне кажется, нужно пересмотреть вопросы, чтобы оно как-то повышалось в зависимости от того, как растут цены. Работа учителя — одна из самых энергозатратных: родители пишут и ночью, и утром, и в выходные, постоянно!» — заявила Голосова.
Руководство школы, где работает Голосова, каждый год обещает поднять зарплаты, но многие учителя, не дождавшись, увольняются, отмечает собеседница: «Наступил критический момент, много людей ушло из профессии, большая нехватка кадров».
Голосова считает, что Год педагога и наставника, которым был назван 2023-й, в том числе призван уделить внимание этой нелегкой профессии. Высокие зарплаты для учителей могли бы переломить ситуацию с хронической нехваткой преподавателей и повысить престиж всей отрасли.
На данный момент минимальная ставка молодого учителя в Севастополе — около 15 тысяч рублей за 18 часов работы в неделю. С повышением квалификации размер оплаты может расти. Кроме того, в регионе действует поддержка молодых педагогов, только что окончивших вуз и пришедших устраиваться в школу: им доплачивают семь тысяч рублей ежемесячно первые три года. Если учитель хочет взять на себя еще и классное руководство, то ему дополнительно выплачивают пять тысяч рублей. В итоге минимальная зарплата учителя без опыта работы в Севастополе колеблется в районе 27 тысяч рублей.
«Если педагог со стажем, то там немного будет надбавка за стаж, в зависимости от лет, которые он работает, от категории, есть ли у него классное руководство. Учитывая, что ему не доплачивают, как молодому педагогу, у него будет такая же зарплата», — рассуждает Голосова.
С учетом нескольких ставок и 11-летнего стажа зарплата Голосовой сейчас в районе 45 тысяч рублей. Большая проблема для педагогов, которые работают в Севастополе, по ее словам, — дорогое жилье. Многие по этой причине уезжают в другие регионы.
«Я сама снимаю квартиру, съем жилья стоит 24 тысячи при 25 тысячах моего оклада. Поэтому некоторые, я в том числе, работают на две ставки, чтобы хоть как-то, хоть немножко какие-то свои потребности закрывать, иначе жить просто не сможешь. С двумя ставками выходит примерно 35-40 тысяч. Хватает на съем жилья, ну и какие-то продуктовые вопросы закрыть. Ипотеку на учительскую зарплату ты просто не возьмешь», — жалуется она.
Из-за низких зарплат учителя массово уходят в репетиторство или частные школы. В среднем час репетиторства в Севастополе стоит 800 рублей. Педагог в школе за это же время получает лишь 150. Тем, кто остаются в школах, как правило помогают близкие или родственники. «Есть такой анекдот: у каждой хорошей учительницы есть муж, который оплачивает ее хобби», — шутит она.
Некоторым учителям нередко приходится устраиваться на вторую работу, чтобы выжить, говорит Голосова. Так, одна из коллег женщины вынуждена подрабатывать поваром в ночную смену. «Ночные смены до двух ночи. Она педагог-организатор плюс советник директора, одна снимает здесь квартиру, получает где-то 30 тысяч рублей», — рассказывает Татьяна.
Идеальная зарплата школьного учителя в России, по мнению Голосовой, должна быть хотя бы 50 тысяч рублей без надбавок, чтобы закрыть базовые человеческие потребности. Пока о таком жаловании приходится только мечтать.
«Чем больше, тем лучше. Дали бы 200 тысяч зарплату — ипотеку бы в Москве взяла!»
В отличие от Татьяны Голосовой, Светлана Захарова (имя изменено по просьбе собеседницы. — Примеч. Daily Storm) работает в школе совсем недавно — год. Захарова — учитель географии в Ефремове Тульской области.
Совмещать классное руководство с преподаванием географии непросто, признается она. Нередко приходится не только утопать в проверке ученических тетрадей и контурных карт, но и заниматься внеурочной деятельностью. Нагрузка — 26 часов в неделю (примерно пять-шесть уроков в день).
«В пятом и девятом классах приходится тетради проверять каждый день. В пятом — так как они только после начальной школы пришли, а в девятом надо всех в узде держать», — шутит она.
Захарова ведет в своей школе кадетский класс, поэтому часто остается на седьмой и восьмой урок, чтобы провести строевую подготовку, уроки юного спасателя, финансовой грамотности и многое другое. Педагоги стараются привлекать детей к внеурочной деятельности, чтобы в том числе получить надбавку.
«Самое страшное, что сейчас в школе ввели стимулирующие распределения. То есть чем больше ты делаешь вклад, тем больше у тебя премия. С одной стороны, это бесит. Почему? Потому что все начинают участвовать в левых олимпиадах: 50 рублей платят — получи диплом, принеси его директору, и ты будешь в шоколаде. Доходило до смешного! Некоторые учителя писали «генеральная уборка в классе». То есть что дети правильно протерли парты!» — возмутилась она.
У школьных учителей со стажем в районе 30 лет зарплаты доходят до 80 тысяч рублей. В эту сумму обычно входит оплата работы на две ставки, а также премия за хорошие результаты учеников по итогам ОГЭ и ЕГЭ. Последняя, как выразилась Захарова, распределяется так, «как захочет левая пятка директора».
После тяжелого лета (в августе Захарова получила всего 20 тысяч рублей. — Примеч. Daily Storm) собеседница надеется получать в районе 50 тысяч рублей. Но и на эти деньги даже в таком маленьком городе не разгуляешься, признается женщина.
«Коммуналка около восьми тысяч. Плюс продукты, таблетки, мама лежачая, да и я не совсем здоровый человек. Такси могу себе позволить, стрижки, но это не каждый месяц. Откладывать пока не готова: было тяжелое лето, тяжелый сентябрь без премий, без всего», — добавила жительница Ефремова.
По мнению Захаровой, зарплата в 80 тысяч рублей «чистыми» позволила бы ей создать финансовую подушку и жить комфортно. «Ну а чем больше, тем лучше. Дали бы 200 тысяч зарплату — ипотеку бы в Москве взяла!» — поделилась своими мечтами учительница.
«Сегодня мы подходим ко Дню учителя с грустью. Хочу через вас поздравить педагогов и передать: «Ну вы держитесь!»
Другая собеседница Daily Storm живет в Камчатском крае. Маргарита Килик три недели назад уволилась из общеобразовательной школы в городе Елизово. Должность учителя русского языка и литературы женщина сменила на руководство Детским домом творчества. Профессии педагога Маргарита отдала 32 года своей жизни.
«У меня было 36 часов, шесть классов, из них три — выпускные: два одиннадцатых класса и один девятый. На руки я получала бы 84-86 тысячи рублей с учетом того, что 25% — школьный театр. Для Камчатского края, где сохраняются очень высокие цены, а то и повышаются, это мало», — рассказала Килик.
Вместе с ней в первый месяц учебного года из школы ушли еще два педагога. Один решил продолжить работу в частной школе, а другой предпочел связать свою жизнь с туристической сферой. Сейчас из 52 учителей в учебном заведении почти 90% — пенсионеры от 65 лет и старше. Молодые отказываются приходить в школы из-за низких зарплат. «Хочу через вас поздравить педагогов и передать: «Ну вы держитесь!» — с грустью шутит Килик.
«10 сентября нам сказали, что не будет увеличения зарплат. А мы взяли ребенку ипотеку под Питером, на 17 лет залезли в серьезную кабалу! Тогда я поняла, что мы не вытянем. И когда мне предложили работу директора в другом районе, я ушла без раздумий. Я стала получать на 50 тысяч больше», — рассуждает она.
В школе Маргарите приходилось сидеть по восемь-девять уроков. Помимо того, классное руководство, по ее словам, добавляет огромное количество ненужной документации. «Нужно облегчить работу учителя, убрать эти формальности», — считает педагог.
Килик живет вместе с мужем и маленьким ребенком в частном доме. Семье приходится платить около 15 тысяч за коммунальные услуги, 30-35 тысяч за продукты, девять тысяч за дрова и восемь тысяч за откачку воды раз в два месяца. Примерно семь тысяч женщина старается откладывать на ежегодный отпуск. С годами, признается она, отдых могут позволить себе все меньше школьных учителей.
Учитель в Камчатском крае, по мнению Килик, должен получать не менее 100 тысяч рублей. «Депутат законодательного собрания у нас получает ежемесячно 280 тысяч, экскаваторщик, бульдозерист зимой — 180 тысяч, учителя в среднем — 70-80 тысяч. Если бы за нагрузку, которую я брала, 36 часов, я получала бы на руки эти 115-120 тысяч, я бы спокойно работала. Потому что такую сумму не набирает даже директор школы», — подчеркнула женщина.
По данным Росстата, на начало 2023 года регионом с самой высокой зарплатой среди школьных учителей стал Чукотский автономный округ. Там педагоги получают в среднем 136 921 рубль в месяц. Меньше всего платят учителям в Карачаево-Черкесии и Ингушетии — 26 278 и 25 250 рублей соответственно. В Москве школьные педагоги получают в среднем 107 322 рубля.
В конце сентября в Госдуме призвали поднять зарплату российским учителям до уровня не ниже двух с половиной МРОТ, чтобы, как утверждают депутаты, повысить престиж профессии и привлечь новые кадры. Согласно этой инициативе, минимальный размер оплаты труда педагога в обычной российской школе должен составить не менее 40 тысяч рублей.