St
Какие льготы получат участники СВО после ее окончания? Рассказывают ветераны боевых действий и юристы
18+
По мнению бывших военных, существующий закон о поддержке ветеранов устарел и требует изменений Коллаж: Daily Storm

Какие льготы получат участники СВО после ее окончания? Рассказывают ветераны боевых действий и юристы

По мнению бывших военных, существующий закон о поддержке ветеранов устарел и требует изменений

Коллаж: Daily Storm

На фоне спецоперации на Украине участники афганской кампании, которые пользуются социальными мерами поддержки уже более 30 лет, вновь заговорили о необходимости изменения федерального закона «О ветеранах». По их мнению, некоторые льготы, прописанные в документе, уже давно устарели, а часть работают совсем не так, как задумывалось. Бывшие военные просят повысить ежемесячные ветеранские выплаты хотя бы до уровня минимальной оплаты труда. Но юристы уверены: в этом году, когда ветеранов боевых действий станет еще больше, изменений ждать точно не стоит.


Ветераны боевых действий с 30-летним стажем


В конце 1979 года советские войска вошли на территорию Афганистана. Среди первых эшелонов оказался 18-летний призывник Павел Ширшов. Его сразу определили в разведчики, позже он стал танкистом. По воспоминаниям бывшего военного, условия размещения в азиатской стране оставляли желать лучшего. 


«Зима 1980 года была очень холодной. На одном из перевалов, например, на высоте трех тысяч метров над уровнем моря в конце января было минус 40-45 градусов. Афганцы даже прикалывались, что вот, мол, вас Аллах наказал за то, что вы к нам пришли. А мы смеялись, что нашли кого и чем наказывать — русских морозом. В тот год было большое количество обморожений. Пальцы рук и ног ребята теряли», — рассказывает Ширшов.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Афганский военный конфликт 1979—1989г.
Афганский военный конфликт 1979—1989г. Фото: Global Look Press / Владимир Сварцевич

Его самого перепады температуры застали уже весной. Однажды пришлось сидеть в засаде в горах целую ночь. Тогда, по словам Павла, он получил заболевание, которое отзывается у него до сих пор.


«Нас послали в засаду. Восемь человек было разбито на две группы. Ущелье довольно небольшое, внизу течет речка. С правой и левой стороны на склонах мы оборудовали место для засады, камешками обложились. Сидели и ждали прохождения по этому ущелью каравана с лошадьми. Поскольку эта засада была первой, никто ничего не знал, нам никто ничего не подсказал, мы на восемь человек взяли единственную шинель. Май, днем-то жара, а ночью температура опускалась до минус пяти», — вспоминает Ширшов.


После той ночи, продолжает бывший разведчик, у всех участников засады была двухсторонняя пневмония. Но тогда за медпомощью никто не обратился.


«Было стыдно болеть, поэтому остался в полку. Когда тебе 18 лет, все воюют, а ты закашлял и не пошел на операцию, — западло. На ногах перенес. После этого у меня бронхиты открылись, а в итоге вот астма через пять лет после армии сформировалась окончательно», — сетует Павел Ширшов.


С тех пор ветеран боевых действий несколько раз пытался доказать, что заболевание получил на войне. Это бы позволило рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Однако сделать это спустя столько лет почти невозможно, продолжает Ширшов. Сегодня Павлу 62, и из ветеранских льгот он пользуется ежемесячными выплатами и бесплатным проездом в общественном транспорте.


«Система работает следующим образом: положено 3600 рублей в месяц. Но из них вычитаются те льготы, которые ты готов принять. Например, я подписал соглашение, что готов принимать все льготы за исключением бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте. У меня получается 3400 рублей. Если я говорю, что мне, предположим, нужны лекарства как федеральному льготнику и ветерану боевых действий, вычитается из этой суммы еще 200 рублей», — рассказывает Павел.


Это называется монетизацией льгот: отказом от натуральной поддержки в пользу равной ей денежной суммы.


В качестве более существенной меры поддержки ветераны боевых действий могут получить квартиру. Этим и воспользовался участник войны в Афганистане Сергей Попов. Он в 80-х служил рядовым в спецназе Главного разведуправления страны.

Фото: Global Look Press / Кошелев Илья
Фото: Global Look Press / Кошелев Илья

«Из социальных льгот я пользуюсь только ЕДВ — ежемесячной денежной выплатой. Успел еще получить льготную квартиру. Нас, ветеранов, немного задвинули в свое время, давали в основном тем, кто поблатнее. И снабжали нас по остаточному принципу», — вспоминает он.


Что положено по закону?


У законодательства разветвленная системы поддержки участников боевых действий, отмечают юристы. Однако основной документ, регламентирующий порядок помощи, это федеральный закон «О ветеранах». Его приняли еще в 1995 году. Документ предполагает следующие льготы:


  • Пенсионное обеспечение: сумма выплат может быть увеличена в зависимости от категории ветерана;
  • Обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но только тех, кто встал на учет до начала 2005 года;
  • Компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%. В случае, если ветеран снимает жилье, половина от затраченных средств возмещается из федерального бюджета;
  • Обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Зубные импланты не входят в перечень; 
  • Первоочередная установка квартирного стационарного телефона;
  • Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы. А также первоочередное право на приобретение садовых земельных или огородных земельных участков;
  • Использование ежегодного отпуска в удобное время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
  • Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, но за счет средств работодателя.


Закон предусматривает и ежемесячные выплаты участникам боевых действий. Каждый год правительство РФ выпускает приказ об их индексации. В 2022 году ЕДВ для ветеранов боевых действий составляет 3481,85 рубля. Если ветеран боевых действий признан инвалидом войны, сумма увеличится до 6328,41 рубля.


Участники военных кампаний также могут рассчитывать на набор социальных услуг: бесплатные лекарства по рецепту, путевка в санаторий по медпоказаниям и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Если льготник отказывается от этой поддержки, ему увеличивают денежные выплаты. 


В Налоговом кодексе РФ тоже есть свои меры поддержки. Согласно ему, ветеран боевых действий освобождается от налогообложения одного из своих объектов недвижимости, если не использует его в коммерческих целях. Также участник военного конфликта может рассчитывать на освобождение от НДФЛ на свои ежемесячные денежные выплаты. На другие доходы ветеранов рассчитан стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей.

Фото: Global Look Press / Булкин Сергей
Фото: Global Look Press / Булкин Сергей

Некоторые регионы в дополнение к федеральному закону вводят свои социальные меры поддержки. Так, например, в Москве ветераны могут получать ежемесячную компенсацию на оплату телефонной связи в размере 345 рублей и компенсацию половины арендной платы за съемное жилье и половины стоимости коммунальных услуг. А также бесплатный проезд в столичном общественном транспорте.


В Санкт-Петербурге ветераны военной службы имеют право на ежемесячную выплату в 707 рублей, компенсацию в размере 50% на оплату жилья и коммунальных услуг, льготный проездной и скидку в 10% на оплату ж/д и автобусных билетов пригородного сообщения с 27 апреля по 31 октября. Однако доступны эти льготы только по достижении 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно.


Но больше всего вопросов у ветеранов Афганистана, которые давно имеют дело с льготами, остается к Основному закону. По их мнению, часть мер поддержки уже давно устарели, а часть просто не работают.


«Установка городского телефона в квартире без очереди. Вам нужен еще городской проводной телефон в квартире? Или, например, внеочередное устройство на работу? В Советском Союзе это было злободневно. Там, если тебя не приняли на работу при прочих равных с другими людьми, ты мог прийти в райком и твоим потенциальным работодателям пинка бы дали. Сейчас это не работает, сегодня капитализм», — рассказывает ветеран Афганистана Павел Ширшов.


Некоторые льготы, указанные в законе, по словам собеседника Daily Storm, могут и вовсе пойти ветерану во вред.


«Я имею право получить 15 дней отпуска без сохранения содержания в любое удобное мне время. Вот взял я этот отпуск без компенсации содержания. Вернулся я из этого отпуска на работу, а мне сказали: «И что? Ты получил свое? А теперь гуляй, Вася, мы тебя уволили», — рассуждает Ширшов.


«Если раньше можно было без очереди в поликлинику прийти, то сейчас нужно записываться и две-три недели стоять в очереди. А люди ведь получили кто ранения, кто посттравматический синдром. Это просто так не проходит все, начинают вылезать болячки всякие», — дополняет его ветеран Афганистана Сергей Попов.

Участники боевых действий отмечают, что со временем часть льгот из закона исключили и теперь они предоставляются в рамках президентских указов либо региональных и ведомственных инициатив.


По словам Сергея Попова, раньше им были доступны для приобретения земельные участки и внеочередное поступление в образовательные учреждения.


«Земельные участки давали бесплатно людям: под дачи, под жилищное строительство индивидуальное. Сейчас этого нет. Вроде бы там в Крыму что-то пытаются делать. Аксенов тем ребятам, кто добровольно идет на СВО, вроде как, обещал. И это правильно», — считает Попов.


В мае 2022 года президент России Владимир Путин издал указ о создании квот для поступления в учебные заведения детей участников СВО. А в начале осени Минобороны РФ предложило выдавать земельные участки бойцам, отличившимся в ходе СВО. Проект указа, в рамках которого военнослужащие могут получить недвижимость в Московской области, Крыму и Севастополе, опубликован на портале правовых актов. 


По словам ветеранов, в 2000-х часть федеральных льгот спустили на региональные власти. Это привело к тому, что в одних субъектах федерации на оказание социальной поддержки ветеранов выделяется больше денег, чем в других.


Афганец Сергей Попов отмечает, что эта разница особенно чувствуется в двух направлениях: обеспечении квартирами и протезировании. 

«С жильем проблемы. Ветераны долго стоят в очереди. И дают из принципа «на тебе, что нам не гоже». Где-то вторичное жилье, были случаи, что и аварийное жилье давали», — рассказывает он. 


В федеральном бюджете Daily Storm обнаружил статью расходов на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, установленных законом «О ветеранах». 


Согласно отчету, в 2021 году из федерального бюджета было выделено два миллиарда рублей. Таблица наглядно показывает разницу финансирования регионов. Так, например, наименьшее субсидирование получила Костромская область — 660 тысяч рублей. Второй и третьей с конца оказались республики Хакасия и Мордовия с суммами в 680 тысяч и 750 тысяч соответственно. 


Наибольшие субсидии получили в Чеченской Республике — 254 миллиона рублей, а также в Ханты-Мансийском автономном округе — 197 миллионов рублей. 


Согласно плану федерального бюджета, в 2022 году по итогам года должны быть выделены те же два миллиарда рублей, а в 2023 году меньше — уже 1,8 миллиарда. 


Планируются ли изменения


С июня 2022 года участники спецоперации на Украине тоже получили статус ветеранов боевых действий. К ним также относятся пограничники, принимающие участие в СВО, и гражданский персонал. Кроме того, в октябре в закон об участниках боевых действий добавили добровольцев. 


«У ветеранов боевых действий есть несколько категорий. Начиная от ветеранов Великой Отечественной войны и заканчивая ветеранами боевых действий, которые, не будучи военными, были на территории, угрожающей жизни и здоровью. У последних более усеченный объем льгот. Участники СВО получат те же самые права и социальные гарантии, которые предусмотрены для участников иных боевых действий в Сирии, Чечне или в дагестанских событиях. Это будет равный объем льгот», — рассказывает военный юрист Олег Жердев.


Ветераны Афганской войны уже давно пытаются изменить закон, рассказывает Сергей Попов. Они надеются, что сегодняшние события подтолкнут парламентариев к улучшению условий помощи бывшим военным. 


«Мы закидали правительство, Госдуму и все фракции депутатов обращениями. Мы хотели переделать закон о ветеранах. Там льгот фактически никаких нет, там все на бумаге, и он нифига не работает. <...> Мы переживаем, что этих ребят сейчас тоже начнут обманывать. Сегодня говорят: давайте воевать, надо там, приходите, спасайте страну. А потом их обманут, как нас обманули в свое время», — сетует ветеран Афганистана Сергей Попов. 


Представители движения «Ветераны боевых действий за справедливость» еще весной этого года выступили на заседании совета ветеранов при думской фракции «Справедливая Россия — За Правду». Но с тех пор, по словам Попова, никаких ответов они не получили.


«Мы настаиваем на том, чтобы ЕДВ равнялось минимальной оплате труда, то есть не менее 15 тысяч рублей. Только тогда человек может позволить себе даже не работать. Потому что ветеранам моей категории — афганцам — сейчас по 60 и плюс, кому-то под 70, они на пенсии. Есть люди, которые живут где-то на периферии. Как там выжить на эти три тысячи?» — делится мыслями Попов. 


«Комитет госдумы по обороне неоднократно этот вопрос поднимал. В частности ЛДПР и КПРФ. Вот этот вопрос всегда упирался в Минфин, который не одобрял повышение. И я далек от той мысли, что сейчас размер этой выплаты повысят, потому что в результате этого конфликта (СВО. — Примеч. Daily Storm) очень много граждан приобретет соответствующий статус. Это несет соответствующие федеральные расходы», — рассуждает военный юрист Олег Жердев.


Информацию о ранее не прошедших инициативах косвенно подтвердил и заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. 


«Я тоже сам ветеран боевых действий, как и почти все в комитете по обороне. И мы всегда ратуем за то, что этот закон нужно совершенствовать. Мы неоднократно к этому вопросу возвращались. <...> В силу корректности я не могу сказать, в чем проблема. В экспертных оценках некоторых, будем говорить, органов. Не все от нас зависит. Законопроект должен пройти кучу заключений, оценок», — говорит парламентарий. 


При этом депутат заверил, что в скором времени может предложить новую меру социальной поддержки, которую он уже опробовал в родном регионе. 


«У нас были инициативы о предоставлении жилья. Там было кто до 2005 встал на жилье, а мы хотели продолжить. Я, например, вынашиваю инициативу, как у нас в Красноярском крае уже работает, откуда я избран, по погашению процентной ставки ипотеки за счет средств краевого бюджета. Я был одним из разработчиком этого законопроекта и хочу распространить этот опыт на всю страну за счет федерального бюджета», — рассказывает Швыткин.


По словам члена комитета Госдумы по обороне, эта льгота пользуется спросом, и на ее получение уже образовалась очередь.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...