Дмитрий Рыболовлев — владелец футбольного клуба «Монако», миллиардер, сколотивший состояние на производстве удобрений из калия, обладатель одной из самых ценных коллекций произведений искусства — 6 ноября был вызван на допрос и взят под стражу (затем освобожден и помещен под следственный контроль) судебными властями Княжества Монако. Daily Storm рассказывает о людях (а также об одной картине), которые сыграли главные роли в этой истории. Судья, галерист, организатор незаконных игр и другие. Кто-то известен у нас в стране, о других вы услышите впервые.
Эдуар Левро (Édouard Levrault) — французский следственный судья. Это человек, принявший решение об аресте российского миллиардера. Расследованиями он занимается уже больше 20 лет, но первым по-настоящему громким делом стал «Монакогейт». В княжество Левро был прикомандирован всего два года назад (в сентябре 2016 года) из парфюмерной столицы Франции — Грасса (там он занимал должность вице-прокурора). Большую же часть своей карьеры он провел на севере Франции в департаменте Эна, где запомнился журналистам своими делами против полицейских. Оказавшись в Монако и получив дело Рыболовлева, Эдуар Левро тоже сначала взялся за своих коллег. Он стал проверять связи доверенных лиц российского миллиардера с министром юстиции Монако Филиппом Нармино, шефом подразделения полиции княжества Кристофом Аже, его помощником и предшественником. В результате Нармино сначала был вынужден уйти в отставку, затем дом экс-министра обыскали, а его самого взяли под стражу, но вскоре выпустили. Предшественник Эдуара Левро — следственный судья Пьер Куэнц — вел расследование менее агрессивно, ограничиваясь вызовами свидетелей на допрос. Однако времени на то, чтобы самостоятельно довести дело до конца, у Эдуара Левро осталось немного: в октябре 2019 года он покинет княжество (по договору между Парижем и Монако командировки французских судей длятся только три года, и для Левро исключение не будет сделано).
Ив Бувье (Yves Bouvier) — швейцарский торговец предметами искусства. Главный противник Дмитрия Рыболовлева в «Монакогейте»: в течение многих лет он обманывал миллиардера на сделках по продаже картин великих мастеров, а когда против Ива Бувье начали расследование, сумел развернуть ситуацию и подвести под удар экс-владельца «Уралкалия». Швейцарец получил известность в мире искусства благодаря созданию «свободных портов» (port franc) — особых зон при аэропортах, куда можно ввозить картины и скульптуры без таможенных пошлин. Бувье открыл такие порты в Сингапуре, Люксембурге, Женеве и Пекине. Он познакомился в Дмитрием Рыбовлевым еще в 2002 году, когда помогал миллиардеру с покупкой картины Шагала. Все прошло успешно, и двое бизнесменов продолжили сотрудничество. Правда, они его видели по-разному. Рыболовлев считал, что Бувье работает как его агент за процент от сделки. Швейцарец же придумал другую схему. Сначала он покупал произведения искусства за свои деньги (об этом Рыболовлев не должен был узнать), а затем перепродавал миллиардеру, но уже дороже. По версии экс-владельца «Уралкалия», он потерял на сделках с Ивом Бувье более миллиарда долларов.
«Спаситель мира» (Salvator Mundi) — последняя картина Леонардо да Винчи, остававшаяся в частной коллекции (периодически попадает в подборки самых уродливых произведений искусства). История «Спасителя мира» наиболее ярко иллюстрирует взаимоотношения Дмитрия Рыболовлева и Ива Бувье. Путь Salvator Mundi к российскому миллиардеру начался в 1958 году, когда американцы из Луизианы купили полотно на лондонском аукционе, отдав за него 100 долларов. Тогда еще никто не знал, что это не просто картина, а произведение да Винчи. В 2004 году «Спасителя мира» приобрел за 10 тысяч долларов арт-дилер из Нью-Йорка Роберт Саймон, который подозревал, что перед ним может быть картина одного из учеников Леонардо. Шесть лет он приводил ее в порядок (полотно было в ужасном состоянии, в том числе из-за неумелых реставраций) и в процессе выяснил, что ему в руки попал подлинник да Винчи. В 2012-м Саймон решился продать картину и обратился для этого к аукционистам Sotheby's, работающим с частными коллекционерами.
В этот момент в истории появился давний партнер Sotheby's — создатель «открытых портов» Ив Бувье. Он вместе с представителями аукциона организовал для Рыболовлева показ «Спасителя мира» в шикарной квартире миллиардера на Манхэттене. Россиянин согласился приобрести Salvator Mundi, и после этого начались торги. Они шли по двум направлениям. Ив Бувье переписывался с Рыболовлевым, рассказывал о сложных торгах с владельцами картины, которые якобы без разговоров отвергли цену в 100 миллионов долларов. В это же время партнер Ива Бувье — Жан-Марк Перетти — активно торговался с представителями Саймона, сбивая цену вниз до 80 миллионов (представитель Sotheby's его поддержал, назвав ее справедливой). В результате Ив Бувье приобрел «Спасителя мира» за 80 миллионов долларов и продал его Рыболовлеву за 127,5 миллиона. Когда правда открылась (в новогоднюю ночь, накануне 2015 года, арт-консультант из Нью-Йорка Сэнди Хеллер рассказал Рыболовлеву, что картину Модильяни, которую тот приобрел, прежний владелец продал за существенно меньшие деньги), на Ива Бувье и Sotheby's претензии посыпались с двух сторон: и продавцы, и Рыболовлев посчитали себя обманутыми.
По их судебным искам на настоящий момент решение еще не принято, а вот «Спаситель мира» нашел себе новое пристанище: Дмитрий Рыболовлев продал его на аукционе Christie's за 450 миллионов долларов принцу Мухаммеду ибн Салману (его подозревают в организации убийства саудовского журналиста в Стамбуле). Картину должны были выставить перед публикой в Лувре Абу-Даби в сентябре 2018 года, но в итоге это решение было отменено без объяснения причин.
Жан-Марк Перетти (Jean-Marc Peretti) — французский партнер Ива Бувье, владелец галереи Nelombos в Женеве, участник переговоров с владельцами «Спасителя мира». Выходец с Корсики позиционирует себя как галерист, однако, по информации французских журналистов, он тесно связан с организованной преступностью. Помимо организации знаменитого канала поставки героина («Французский транзит») из Азии в США корсиканская мафия известна тем, что «держит» азартные игры на территории всей Пятой республики. Жан-Марк Перетти в нулевые руководил «игровым клубом» при Торгово-промышленной палате (Cercle de l’industrie et du commerce) в Париже. В 2008-м Жан-Марк Перетти и троих участников его клуба арестовали по обвинению в бандитизме и отмывании денег, но через несколько дней отпустили. По информации СМИ — после того как выяснилось, что во время обыска в клубе полицейские не смогли удержаться и «прихватили» с собой 80 тысяч евро. Это попало на камеры наблюдения. Еще спустя два года Жан-Марка Перетти вновь вызвали в полицию, чтобы допросить по поводу убийства в ходе мафиозной разборки в Париже. Обвинений товарищу Ива Бувье предъявлено не было.
Самюэль Валетт (Samuel Valette) — вице-президент Sotheby's по частным продажам. Валетт играл одну из главных ролей в схеме, разработанной Ивом Бувье. Вице-президент Sotheby's, как человек, обладающий высоким авторитетом в мире искусства, давал оценку картинам и скульптурам, на которые претендовал Дмитрий Рыболовлев. Свои отчеты Самюэль Валетт отправлял на адрес Ива Бувье, а тот переадресовывал их миллиардеру. Однако в письмах вице-президент Sotheby's стояли цифры, которые были выше той цены, которую платил Ив Бувье, приобретая произведения искусства через аукцион. Картину Густава Климта «Водяные змеи II» после оценки Валетта российский миллиардер купил за 183 миллиона долларов, а Бувье ее продали за 112 миллионов. В истории со «Спасителем мира» Самюэль Валетт принял непосредственное участие, поддержав Жан-Марка Перетти во время его торга с владельцами картины.
Таня Раппо (Tania Rappo) — болгарка по происхождения, резидент Монако, адвокат Ива Бувье. 25 февраля 2015 года полиция княжество арестовала ее посередине сеанса массажа и доставила на допрос. Вместе с Раппо был задержан и ее клиент Ив Бувье. Их обвинили в отмывании денег. Произошло это после того, как Дмитрий Рыболовлев узнал о схемах по продаже картин. Подкрепить эту информацию он смог с помощью аудиозаписи, сделанной незадолго до задержания Бувье. Адвокат россиянина Татьяна Бершеда договорилась поужинать с Таней Рапой. Женщины говорили в том числе и о бизнесе. И Бершеда фиксировала каждое слово, о чем болгарка не догадывалась. В итоге и она, и Бувье отделались испугом: из полиции их отпустили, а запись следственный судья посчитал вмешательством в частную жизнь Тани Раппо.
Татьяна Бершеда (Tetiana Bersheda) — юрист из Лондона украинского происхождения, адвокат Дмитрия Рыболовлева, известная в Монако под прозвищем Царица. После записи разговора с Таней Раппо Татьяна Бершеда оказалась завсегдатаем полицейских участков Монако. 17 ноября 2015 года ее вместе с миллиардером допрашивали по обвинению о вмешательстве в частную жизнь на основании телефонной записи. А в 2017-м, когда дело оказалось у Эдуара Левро, всплыли новые обстоятельства. Полиция обнаружила в телефоне Бершеды около 9000 «очень теплых» СМС-сообщений между адвокатом и четырьмя мужчинами — министром юстиции Монако Филиппом Нармино, шефом подразделения полиции княжества Кристофом Аже, его помощником и предшественником. Изучив их, Левро открыл дело о торговле влиянием: абоненты из телефонной книжки Бершеды обладали возможностями помочь Дмитрию Рыболовлеву в его противостоянии с Ивом Бувье.
Филипп Нармино (Philippe Narmino) — бывший министр юстиции Княжества Монако. Воспользовался своим правом уйти на пенсию, как только его имя всплыло в «Монакогейте». Монегаск по происхождению, в судебной системе он работал с 1981 года и как магнит притягивал к себе скандалы. В 2016 году группа следователей от Евросоюза допрашивала Нармино по поводу того, что его подчиненный приобрел по рекордно низкой цене (50 тысяч евро) квартиру на итальянском взморье. Продавцом был одним из приближенных Сильвио Берлускони. Во время скандала с Panama Papers у сына Филиппа Нармино — Антуана, обнаружили 29 оффшорных компаний. Среди «силовиков», которыми заинтересовался Эдуар Левро, именно у Нармино было самое шаткое положение: его семья встречалась с Дмитрием Рыболовлевым, они вместе проводили время, получали подарки от миллиардера. Чтобы подкрепить свои подозрения, Левро организовал обыск у Нармино 22 сентября 2017 года. После задержания Дмитрия Рыболовлева 6 ноября, прокуратура Монако предъявила обвинения и Филиппу Нармино, а также его жене и сыну.