St
«Наша история имеет нечто общее с историей Голунова»
Подмосковные блогеры ведут войну компроматов с местными ритуальщиками и силовиками Коллаж: © Daily Storm

«Наша история имеет нечто общее с историей Голунова»

Подмосковные блогеры ведут войну компроматов с местными ритуальщиками и силовиками

Коллаж: © Daily Storm

Блогеров из объединения «Росдержава» Яна Кателевского и Александра Дорогова 2 июля попытались обвинить в вымогательстве денег у сотрудника ДПС из Подмосковья. Первым об этом сообщил один Telegram-канал, возможно дружный с силовыми структурами. По их информации, на блогеров завели уголовное дело, а каких-то их сообщников якобы даже задержали с деньгами. Сами блогеры уверены, что журналисты одного из изданий в этой истории выступили как сливной бачок для формирования общественного мнения, как это было с попыткой раскрутить дело Ивана Голунова. Об уголовном деле блогерам неизвестно, но они утверждают, что за ними следят силовики. Причина тому — расследования о деятельности МКУ «Ритуал» и незаконном обогащении силовиков в подмосковном Раменском.


«Росдержава» — это объединение блогеров, которые снимают видео о полицейском беспределе и коррупции властей. Проблемы с силовиками у них происходят не впервые. По сути это — простые мужики, которые вооружились смартфонами и камерами и пошли рубить правду-матку и воевать со «злом». Что такое «зло», они определяют сами, и мы не считаем себя вправе давать оценку всей деятельности «Росдержавы» и ее участникам по отдельности. Но есть конкретная история, про которую рассказать интересно.


Началась она с одного издания, которое славится своими эксклюзивами от силовиков. Проще говоря, журналисты тесно общаются с полицией, а им — где-то за деньги, а где-то по дружбе — сливают эксклюзивную информацию. Иногда эта информация бывает очень горячей, а иногда площадку просто используют как «сливной бачок». В целом это тоже нормально. Глупо отрицать, что в нашем мире все всеми пользуются. 


Так вот, Дорогова (54 тысячи подписчиков на YouTube) и Кателевского (300 тысяч подписчиков на YouTube) журналисты назвали вымогателями. Якобы они восемь лет травили сотрудника ДПС Павла Горохова за то, что тот лишил прав Александра Дорогова в 2012 году. И так блогеры преисполнились в своей борьбе, что довели сотрудника до того, что он от них готов был уже откупиться.


«Парни снимали и публиковали ролики с нарушениями Горохова: то трусы торчат, то пахнет чем-то (видео, впрочем, запах не передавало, приходилось верить на слово). Отдельно приятелей веселила речь Горохова — он картавил, за что получил неожиданную кличку Картавый», — написали в Telegram-канале, прилагая нарезку, в которой блогеры предстают той еще быдлятиной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Александр Дорогов
Александр Дорогов Фото: © Вконтакте / Александр Дорогов


Правда, если посмотреть полные видео, то можно сделать вывод, что силовики и блогеры разговаривают на одном — великом, могучем и понятном друг другу языке мужиков с Подмосковья.


Ян Кателевский в разговоре с Daily Storm утверждает, что история с сотрудником ДПС Гороховым закончилась как раз еще в 2012 году, хотя говорит, что прав его друга лишали с нарушениями закона, но в целом об этом давно забыли. А встретили силовика недавно и случайно, когда ехали в какой-то суд.


«Увидели автомобиль ДПС, там кто-то спал. Подошли, засняли. Оказался Горохов. Ну и он себя неадекватно повел — начал обзываться, это все есть на YouTube-канале. Дошло даже до рукоприкладства, а друг этого Горохова мне сотрясение мозга сделал. Но дело куда-то потерялось», — вспоминает блогер.


На вопрос, собирается ли он с товарищем скрываться от силовиков, раз уж пошли слухи об уголовном деле против них, Кателевский ответил отрицательно. По его словам, журналисты, выложившие видео, подобрали с пола хлебные крошки и опубликовали их под видом свершившегося факта. «Давно бы уже выломали двери, изъяли аппаратуру и арестовали, если бы мы были в чем-то виноваты», — пояснил он.


Кателевский считает, что их история похожа на прошлогоднюю историю журналиста «Медузы» Ивана Голунова, просто масштабом поменьше.


«Наша история имеет нечто общее с историей Голунова. Вы посмотрите наши последние ролики про ритуальщиков. Мы там конкретно рассказываем все, проводим параллели с голуновской историей, написали огромное количество заявлений по поводу нарушений в ритуалке», — обращает внимание Кателевский.


Ян Кателевский
Ян Кателевский Фото: © Вконтакте / Ян Кателевский

Кроме того, добавляет он, у них есть неопровержимые доказательства того, что руководитель МКУ «Ритуал» Дмитрий Бурмистров с авторитетным бизнесменом Сергеем Харитоновым «организовали шайку-банду по ритуальному бизнесу в Раменском, чтобы диктовать свои цены и условия, захватить весь рынок». 


По словам блогера, эти люди платят полицейским, чтобы получать информацию со службы «112» и знать, когда и к кому ехать, чтобы продавать ритуальные услуги. Кателевский заверяет, что доказательства у них тоже есть.


В ответ на вопрос о том, кого же тогда задержали силовики, Кателевский пояснил, что один из вероятных фигурантов дела — подписчик «Росдержавы», но какие-либо связи с ним блогеры отрицают.


А вот Горохов (сотрудник ДПС — примечание для тех, кто забыл) неоднократно пытался выйти на блогеров «через депутатов, бизнесменов и бандитов», но общаться с ним никто не захотел.


«Заказали нас Харитонов по кличке Квадрат, Бурмистров, а также Сонин, Иванов, Антипов... Это все начальники ОМВД Жуковский, Раменское. Им не нравится, что мы начали копать, а мы нарыли достаточно прилично на этих ребят. Там есть земля, непонятно как полученная, торговые центры, недвижимости до фига, и получили они ее во время службы. Эти ребята дружно заказали нас у начальника УФСБ Гафурова», — уверен Кателевский.


По словам блогера, их команда плавно с расследований по ритуалке перешла персонально на главных районных силовиков. Никому это не понравилось, и им решили заткнуть рты.


Кателевский утверждает, что за ним и Дороговым постоянно следят полицейские.

Позднее Кателевский добавил, что силовиков Раменского не отпустили в отгул после голосования по поправкам в Конституцию, чтобы искать на блогеров компромат.


В МУ МВД Раменское Daily Storm по телефону сказали, что Кателевского и Дорогова «знают и любят», но комментировать их обвинения не собираются.


Кателевский не впервые сталкивается с силовиками. В 2016 году он стал участником одной достаточно веселой истории. Кателевского арестовывали на 12 суток, но дело было состряпано не очень качественно, и судья Ольга Голышева наставляла полицейских, объясняя им, как правильно оформлять документы в отношении Кателевского, чтобы она могла его осудить.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...