St
«Он не мог оставить своих ребят»: в Пскове готовятся проститься со священником Александром Цыгановым, погибшим в ходе СВО
Батюшка умер вечером 21 ноября в госпитале Севастополя Коллаж: Daily Storm

«Он не мог оставить своих ребят»: в Пскове готовятся проститься со священником Александром Цыгановым, погибшим в ходе СВО

Батюшка умер вечером 21 ноября в госпитале Севастополя

Коллаж: Daily Storm

В Пскове готовятся проститься с клириком храма Александра Невского Александром Цыгановым, погибшим из-за тяжелых ранений, полученных в зоне специальной военной операции. Священник окормлял ребят из 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ и принял решение поехать вслед за ними. «Он считал, что это его долг, — рассказывает его друг, иерей Александр Короплясов. — У батюшки остались жена и дети, младшему из которых всего полгода».


Говорят, что самые светлые люди уходят в великие праздники. Отца Александра не стало 21 ноября, в день Архистратига Михаила, и некоторые из россиян уже называют его святым.


«У него даже вид ангельский, — пишут они. — Теряем самых мужественных и смелых!»


35-летний батюшка был ранен еще в начале ноября. Находившийся рядом с ним протоиерей Михаил Васильев погиб сразу; прилетевший снаряд разорвался буквально в трех метрах. А отцу Александру еще предстояло побороться. Две недели в реанимации. Несколько операций... Но смерть все-таки оказалась сильней.


«Мы были с ним близкими друзьями и служили в одном храме — Святого Александра Невского во Пскове, — говорит Daily Storm иерей Александр Короплясов. — И могу вспомнить о нем только хорошее. Это был человек чести. Человек слова и совести. Он был незлобив. Трудно представить, чтобы он кому-нибудь нагрубил. Наоборот — к нему тянулись и ему доверяли».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Александр Цыганов
Александр Цыганов Фото: ВКонтакте / Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Как рассказывает клирик, его товарищ находился в зоне СВО не в первый раз.


«У него был полк; бойцы, которых он окормлял, — вспоминает наш собеседник. — И когда началась спецоперация, батюшка начал думать, как к ним попасть, считая, что в такое время он должен быть рядом».


Первая командировка длилась несколько месяцев. Ну а где одна, там и вторая, и третья.


«Приходилось ли ему держать оружие? Нет, — говорит Короплясов. — Он поддерживал ребят духовно. Например, когда их отправляли на задание, они все вместе совершали молебные пения. Или кто-то из них хотел принять крещение или исповедоваться. Собственно говоря, этим и было вызвано его решение быть с ними. И все военные, включая офицеров, отмечали, как это важно».


Примечательно и то, что общаясь с военачальниками, батюшка спокойно переходил на армейский и мог ответить «есть» или «так точно». Ну а что? Вооруженные силы, десантно-штурмовая дивизия. Все должно быть коротко и понятно.


«Но мне бы хотелось сказать о нем не только как о священнике, — добавляет его друг. — Вы знаете, чему мы все у него учились? Его здоровой принципиальности. Потому что он никогда не терпел полумер и всегда действовал по совести и по правде, даже если это было сопряжено с какой-то опасностью. Он поступал так, как ему подсказывало сердце!»

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Священник Александр Цыганов родился в апреле 1987 года в Ленинграде. До окончания Самарской духовной семинарии служил в ВДВ, поэтому мог помочь не только словом. Например, молодые десантники вряд ли забудут, как он поддерживал их во время парашютной подготовки: сначала служил молебен, а потом шел в самолет и прыгал одним из первых.


Когда пройдут похороны, пока уточняется. По словам Александра Короплясова, это будет ближе к концу недели. Но сначала его товарища отпоют. Церемония пройдет в храме Александра Невского, куда смогут прийти все желающие.


«Батюшку перевозят как военного, — уточняет он, — и могут доставить в город уже в этот четверг».


Напомним, что у молодого клирика остались жена и четверо детей. Старшему ребенку — 11. Младшему — всего полгода. Поэтому у кого есть возможность хоть чем-то помочь, это вряд ли будет лишним.


«Друзья отца Александра Цыганова передали реквизиты матушки, — сообщает паблик «Клирик ньюс». — 2202 2013 2241 9686. Карточка оформлена на имя Надежды Викторовны Ц.».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...