St
Пятизвездочные гостиницы пустеют: отельеры рассказали, как сложится туристический сезон в Крыму
Закрытие аэропорта на полуострове отразилось на премиум-сегменте, но маленькие гостевые дома по-прежнему пользуются спросом Коллаж: Daily Storm

Пятизвездочные гостиницы пустеют: отельеры рассказали, как сложится туристический сезон в Крыму

Закрытие аэропорта на полуострове отразилось на премиум-сегменте, но маленькие гостевые дома по-прежнему пользуются спросом

Коллаж: Daily Storm

В 2022 году на фоне проведения специальной операции на Украине сократился поток туристов. Число бронирований отелей среднего класса снизилось на 30-40%. Премиум-сегмент пострадал еще сильнее. Спрос упал больше чем наполовину, рассказали Daily Storm участники рынка. Однако небольшие гостевые дома все еще пользуются популярностью у туристов с небольшим бюджетом, привыкших добираться до полуострова на машинах и поездах. 

 

Экономкласс


Несмотря на массовую панику среди российских туристов, на малом бизнесе отмена бронирований никак не отразилась, считает владелица небольшого гостевого дома Finedacha в Алуште Светлана. По ее словам, даже в докризисный период она не стремилась наполнить его до отказа. 

 

«У нас очень маленький дом, мы сдаем его давно. У нас нет сейчас каких-либо проблем. К нам приезжают те гости, которые любят наше место, у нас давно уже приезжают люди, которым удобно с нами и с которыми удобно нам. Никогда не было стопроцентной загрузки, сейчас мы тоже не стремимся. Клиенты не боятся особо. Несмотря на то что регион приграничный, никаких сложностей мы не почувствовали», — рассказала владелец Finedacha. 

 

Другой собеседник, владелец гостевого дома в Ялте, попросивший об анонимности, также подтверждает слова Светланы: гости бронируют номера в привычном режиме. Отмены он связывает прежде всего с нагнетанием обстановки в СМИ. При этом собеседник уверяет, что ситуация не выходит из-под контроля.

 

«У меня и коллег маленькие домики, маленький бизнес. Мы не переживаем из-за наполняемости, она никогда не бывает максимальной, потому что мало кто знает про такие местечки, они больше «для своих». Но брони отменяют, наверное, потому что все СМИ пишут, что регион рядом со всем этим» (с зоной проведения специальной военной операции. — Примеч. Daily Storm). Это пугает кого-то, но большинство все равно приезжает. Первые майские вообще так же прошли, как и прежде», — отмечает собеседник издания.

 

Глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова добавляет, что причин для паники у владельцев небольших отелей сейчас нет: бюджетные туристы найдут способ добраться до Крыма и провести отпуск: 

 

«Экономный турист, который готов ехать через всю Россию на машине, поездом, да хоть пешком с палатками — этих туристов будет достаточное количество. Пока что нет ощущений, чтобы мы теряли прибыль. На примере майских — ничего такого не ощущается. У нас майские чеки были хорошие, как на Новый год. Многие люди еще патриоты, они любят эти места, едут в Крым издалека. Это именно наш турист, наш гость».

 

При этом, подчеркивает специалист по туризму, российские путешественники мало переживают из-за напряженной ситуации на границе, потому что «их ничем не напугаешь». Именно это и позволит заполниться отелям экономкласса, считает эксперт. 

 

Средний класс

 

Другая ситуация складывается с отелями среднего сегмента — с теми гостиницами, где и чек на проживание выше, и спектр оказываемых услуг шире. Как рассказывает бывший генеральный директор санатория «Сосновая роща» Дмитрий Бойченко, сейчас его коллеги строят совсем не оптимистичные надежды на сезон: 


«Ожидания совсем не радостные. Очень короткий горизонт планирования… Кто-то снижает цены, кто-то пользуется динамическими ценами: чем больше продано мест, тем выше цена. Если цены снижаются, значит, мало брони. <...> В целом по отношению к прошлому году заполняемость на 30-40% ниже», — объясняет мужчина. 

 

Серьезной проблемой для отельеров средней руки становится также содержание персонала. Бойченко поясняет, что в мае владельцам отелей нужно принимать на работу и обучать специалистов, а это еще одна статья расходов. Но в связи с низкими доходами на майских праздниках прибыль отелей значительно упала: 

  

«Исторический маркер: как проходят майские, так и проходит сезон. Майские пока что не очень хорошо прошли, появляются сомнения по сезону. Даже спрогнозировать лето затруднительно».


К тому же на спрос представителей среднего класса влияет информационный фон. Негативные новости резко снижают желание потребителей приезжать в Крым: 

«Видим динамику продаж по регионам. Только выходит новость, что могут возникнуть проблемы с Крымским мостом — сразу же спад продаж и увеличение возвратов. Любая негативная новость критически влияет на всю картину». 


При этом туристы, прежде привыкшие добираться до курортов с комфортом, выбирали самолеты, указывает Бойченко. Сейчас же аэропорт Симферополя, согласно официальной информации на сайте, закрыт до 13 мая 2022 года. Ограничения продлевают уже не в первый раз, и это серьезно сказывается на турпотоке: не все путешественники захотят пересаживаться на поезда и автобусы. 


Дорогие отели

 

Ситуация с закрытыми аэропортами еще сильнее отразилась на тех отелях, чьи посетители в качестве транспорта безальтернативно выбирали самолеты. В некоторых случаях поток снизился больше чем на половину от привычных показателей, рассказывает Илья Рыбальченко, руководитель отдела маркетинга в отеле «Вилла Елена» (пятизвездочный крымский отель-резиденция). 

 

«На данном отрезке времени снижение составляет до 70%. Это касается как майских праздников, так и бронирований на летний сезон. Это снижение вызвано только отсутствием авиаперелетов. Ж/д перевозки не способны закрыть необходимый объем, а авто не всегда удобно, тем более для гостей с детьми», — отмечает Рыбальченко.

 

О проблемах премиум-сегмента говорит и глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова. По ее мнению, наполнить такие гостиницы туристами будет весьма сложно в силу проблем с транспортом.

 

«Трудно очень будет загрузить «лакшери», где цена выше: много сервиса и много услуг. Люди, которые не привыкли ехать на пяти автобусах с пересадками, — им, возможно, не захочется в Крым, тут просядет сегмент. Пятизвездочных отелей у нас мало, это и так маленький рынок. Будет однозначно просадка в этих крупных и дорогих отелях», — резюмирует Стамбульникова. 


При этом пресс-служба Минтуризма Крыма сообщает, что более 333 тысяч туристов посетили республику на майские праздники. И это даже превышает показатели допандемийного 2019 года (тогда в Крым приехали 302 тысячи человек). Большинство путешественников в этом году добирались на поезде — их количество увеличилось в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом.


В ведомстве отмечают, что «на полуострове спокойно и безопасно, ведется ежедневная работа по благоустройству пляжных территорий, общественных пространств, набережных и парков».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...