St
Трагедия в хостеле в Перми. Как люди гибнут там, где воруют платежи за ЖКУ
Здание обслуживала компания, связанная с бизнесменом, осужденным за хищение коммунальных платежей Коллаж: © Daily Storm

Трагедия в хостеле в Перми. Как люди гибнут там, где воруют платежи за ЖКУ

Здание обслуживала компания, связанная с бизнесменом, осужденным за хищение коммунальных платежей

Коллаж: © Daily Storm

В Перми 20 января затопило кипятком мини-отель «Карамель», расположенный в подвале дома. Инцидент унес жизни пяти человек, включая одного ребенка. Обслуживанием здания занималась управляющая компания «Профи-дом». Ее экс-директор был осужден за хищение 26 миллионов рублей, выплаченных пермяками за ЖКУ. А действующие владельцы могут быть связаны с близким кругом бывшего замглавы управления ЖКХ Перми Александром Морозовым, который скрывается от российских правоохранительных органов на Кипре.  


Александр Морозов занимал пост заместителя главы управления ЖКХ Перми в 2000-е. В 2006 году его осудили за махинации с ценными бумагами, но он отделался условным сроком. После госслужбы Морозов ушел в бизнес, где начал также заниматься сферой ЖКХ. Не прошло и 10 лет, как в отношении него вновь возбудили уголовное дело. Однако предприниматель успел скрыться на Кипре, после чего в 2015 году Россия объявила его в международный розыск.


Следователи считают, что бизнесмен был участником организованной преступной группы, которая похитила 26 миллионов рублей, выплаченных гражданами за коммунальные услуги. Александр Морозов являлся крупным игроком рынка коммунальных услуг Перми.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Связи управляющей компании


Управляющая компания «Профи-дом», отвечающая за затопленный 20 января дом, располагается на улице Семченко. Владельцем УК выступает компания «Союз», доли которой находятся в залоге у Галины Морозовой. Журналисты «Коммерсантъ Прикамье» пишут, что эта женщина, вероятно, приходится матерью Александру Морозову. 


При этом в Перми есть еще одна фирма «Профи-дом» (за ней закреплен сайт компании, отвечающей за здание, где затопило подвал). Она принадлежит трем бизнесменам и компании «Центр эффективного управления» (ЦЭУ). Раньше ЦЭУ владел Александр Морозов, сейчас же — Олег Семенов. Про этого бизнесмена практически нет информации в прессе, однако она есть в базе «СПАРК-Интерфакс». Согласно размещенным данным, Семенов пусть и косвенно, но тоже связан с Александром Морозовым.


Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

В 2017 году Олег Семенов вместе со своим партнером Антоном Яценко стал соучредителем Жилищно-эксплуатационного участка «Краснова», а уже в следующем году в компании появился третий совладелец — вышеупомянутая фирма «Союз». 


Еще одна цепочка, которая связывает Олега Семенова с экс-чиновником, прослеживается в списке учредителей ООО «Регионэнергосервис». Партнером мужчины по этому бизнесу выступает Юлия Кузнецова. Местные журналисты предполагают, что она приходится матерью детям Александра Морозова.


Как было сказано ранее, сейчас в списке учредителей «Профи-дом» указано несколько физических лиц. Мы обратили внимание на бизнесмена Алексея Шахрова. В 2013 году этому человеку принадлежала доля в компании с похожим названием — «Профи-домофон». Тогда же в числе соучредителей числился Алексей Бочкарев, который работал генеральным директором в обеих фирмах «Профи-дом».


Фото: © скриншот Яндекс Карты
Фото: © скриншот Яндекс Карты

Не так давно, в марте 2019 года, Алексея Бочкарева приговорили к четырем годам лишения свободы за хищение 26 миллионов рублей. Мужчину задержали еще в 2017 году по подозрению в совершении экономических преступлений в составе ОПГ. Местные СМИ тогда отмечали, что его задержание связано с уголовным делом, возбужденным в отношении того самого Александра Морозова.


Пермские трагедии 


В Перми за последние несколько лет регулярно происходят ЧП в многоквартирных домах, находящихся под управлением УК, так или иначе связанных с Александром Морозовым. Не считая ЧП в отеле «Карамель», в результате инцидентов погибли четыре человека и еще шестеро пострадали. 


Бетонная плита


13 марта 2014 года обрушилось крыльцо многоэтажки, находящейся под управлением УК «Жилсервис». В результате ЧП была серьезно травмирована 28-летняя женщина: на нее упала бетонная плита. Позже пермячка скончалась. Причастным к трагедии был признан инженер управляющей компании.


УК «Жилсервис» создана 11 января 2011 года и зарегистрирована в Перми. Владельцем ее является Антон Яценко, который в том числе выступает соучредителем в управляющей фирме «ЦЭУ». До февраля 2014 года основным владельцем ЦЭУ был Александр Морозов. В 2016 году экс-руководителя этой УК Олега Брагина приговорили к 4,5 года лишения свободы за хищение денежных средств. По версии следствия, он получил почти полмиллиарда рублей за коммунальные услуги от жителей 167 многоквартирных домов Перми. УК находится в стадии ликвидации.


Обрушение дома


Спустя год, 11 июля 2015 года, произошло частичное обрушение пятиэтажного дома на улице Куйбышева, который обслуживала УК «Моторостроитель». Под завалами погибла семейная пара, еще двое жильцов получили ранения. Виновными были признаны директор и технический директор УК, получившие пять и четыре года лишения свободы условно.


Учредителем УК «Моторостроитель» является «Регионэнергосервис», 34% доли которого принадлежит Юлии Кузнецовой (мать дочери Александра Морозова), а 33% — Антону Яценко (экс-владелец УК «Жилсервис»).


Фото: © Global Look Press / EMERCOM of Russia
Фото: © Global Look Press / EMERCOM of Russia

Ледяная глыба и ребенок


Широкий общественный резонанс вызвало ЧП, произошедшее 2 апреля 2018 года в Закамске — одном из самых больших микрорайонов Перми. Женщина гуляла с грудным ребенком на улице Маршала Рыбалко, когда с крыши пятиэтажного дома обрушилась наледь. Глыба упала на коляску. Врачи не смогли спасти девятимесячную девочку, она скончалась 4 апреля. После случившегося были задержаны инженеры УК «Гарант» и директор фирмы Алексей Рямов. Сейчас Рямов находится под домашним арестом. Владельцем компании является также «Регионэнергосервис».


Взрыв газа


Спустя всего несколько недель произошел взрыв бытового газа в квартире пятиэтажного дома, который обслуживала УК «Профи-дом». В результате ЧП пострадали четыре человека.


Всего в обслуживании у УК «Профи-дом» находится порядка 120 домов. Руководит компанией все тот же Алексей Рямов, а более чем 70% компании владеет «Союз». По информации «Коммерсантъ Прикамье», «Союз» пришел на смену коммунальному холдингу «Регионэнергосервис». Большинство управляющих компаний, подконтрольных Александру Морозову, начали переходить в эту структуру. Перевод УК в новый коммунальный холдинг сделан, вероятно, для того, чтобы те не пострадали в ходе банкротства других юрлиц.


Фото: © Global Look Press / Anton Gyngazov
Фото: © Global Look Press / Anton Gyngazov

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...