В Татарстане недоросли балуются у Вечного огня и сжигают дотла новый памятник солдату-освободителю. Взрослые бьют тревогу: мол, куда смотрят родители, школа, государство. Выясняется, что у стражей правопорядка есть претензии к качеству монумента. Изготовителя потащили на допросы. В это же самое время в Волгограде один из главных памятников Сталинградской битвы, мельница Гергардта, продолжает разваливаться, но о проблеме говорят только местные энтузиасты. Откуда у детей могут взяться патриотизм и уважение к святыням, если взрослые плюют на закон и имитируют кипучую деятельность, вместо того чтобы реставрировать и воспитывать?
Daily Storm побеседовал с руководителем волгоградского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерием Котельниковым, который усмотрел прямую связь между равнодушием к собственному историческому наследию и вандализмом подрастающего поколения: «У нас все делается для галочки: и ремонт памятников, и патриотическое воспитание детей».
«Мельница Гергардта входит в состав музея-заповедника «Сталинградская битва». Директор музея Дементьев уже много лет бьется за то, чтобы что-то сделать. Но все документы и проекты лежат в федеральном Минкульте. Сколько это там еще будет лежать — бог его знает. Нет финансирования! Вот в чем проблема, — рассказал Котельников. — Я надеюсь, что это разрушение хоть пинком послужит! Для того, чтобы мельницу все-таки включили в список первоочередных на реставрацию, а также Мамаев курган и музей-панораму».
По словам Котельникова, и раньше, в том числе в советское время, чиновники мало задумывались о сохранности таких памятников под открытым небом, хотя мировой опыт по консервации есть и мельницу Гергардта, а также волгоградский дом директора завода «Баррикады» и лаборатории на заводе «Красный Октябрь» можно легко сохранить для потомков.
В самой Волгоградской области проблем не меньше. «Я довольно много езжу у нас, — продолжил он. — Сельские поселения сами делают памятники, посвященные героям войны. Местные чиновники говорят: мол, вот старый памятник в плохом состоянии, разве вы хотите, чтобы он таким стоял? И ставят новый. И без оглядки на закон, без проектов, без предупреждения госохраны объектов культурного наследия!»
«И бывает такое, что глава поселения все сносит к чертовой матери, — возмутился Котельников. — Просто все! Бульдозером разровняли площадку и уставили стелу, отлитую из бетона и облицованную китайским керамогранитом. И все! А тумбы с именами героев заменили пластиковыми — не знаю, как это назвать! И нарисовали там какие-то розочки и цветы».
Доводы местных управленцев до смешного очевидны: экономическая целесообразность. Но на поверку выясняется, что бюджетные деньги и не думали сберегать, посетовал Котельников: «Они объясняют, что мы сэкономили деньги. Но когда мы начинаем считать да подсчитывать, то получается — хренушки! Ничего они не сэкономили. И если бы они все делали по закону и как надо, сумма больше не получилась бы. Ребята знают, что нарушают закон. Это уголовная статья».
Старые памятники не всегда выглядят шедеврами мирового уровня, но есть закон, который их охраняет, объяснил собеседник Daily Storm: «Когда во Франции стоит домик XVI века, его же не сносят, несмотря на то, что он выглядит как черт-те что. Каким памятник был установлен, таким он и должен оставаться. Сегодня у нас одни вкусы, завтра другие».
«Нужно, чтобы ответственные люди отвечали за работу. Чтобы должности занимали люди, которые болеют делом. Которые не по степени преданности поставлены на эту должность, а по степени профессионализма. А у нас получается, что на болтовню о сохранении наследия денег тратится гораздо больше, чем на само сохранение. Вот это надо менять! Нужны специалисты, а у нас сегодня он директор бани, а завтра памятники восстанавливает», — с горечью отметил Котельников.
В школьном воспитании те же проблемы, что и в реставрации. «Это все имитация патриотического воспитания. Для галочки. Мне 60 лет, и я свое детство помню. И мы ухаживали за памятниками. Да, бывало, что и хулиганили, каждый по-своему. Но такого (как в Татарстане. — Примеч. Daily Storm) не было! Я не к тому говорю, что сейчас молодежь плохая, дурная и глупая. Я говорю то, что детям нужно объяснять. И ведь эти проблемы с памятниками взаимосвязаны, понимаете?» — заключил Котельников.
16 марта в Волгограде из-за сильного ветра обрушилась часть фронтона мельницы Гергардта. Старый кирпич и бетон упали внутрь конструкции, часть обломков осталась лежать в зоне ограждения, на которую нет доступа посетителям. В дни Сталинградской битвы мельница служила узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии полковника Елина.
В тот же день в городе Заинск (Татарстан) сгорел шестиметровый памятник воину-освободителю, который якобы был изготовлен из огнеупорного материала. Монумент был установлен к юбилею Победы в Великой Отечественной войне менее года назад. 17 марта индивидуального предпринимателя из Зеленодольска Евгения Козлова, который изготовил памятник, вызвали на допрос в Следственный комитет. Он утверждает, что выполнил свою работу не на страх, а на совесть.